Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Обязательно ли присутствие студентов на всех лекциях?

Многие студенты недовольны тем, что их, так сказать, заставляют посещать все лекции. Они объясняют это тем, что по некоторым предметам можно освоить материал и не присутствуя на лекциях. По их мнению, преподаватели должны оценивать студентов не на основании посещаемости, а на основании знаний. Согласны ли с этим мнением преподаватели, я попыталась выяснить, побеседовав с некоторыми из них.

Отвечает кандидат филологических наук, доцент кафедры мировой литературы Магда Георгиевна Джанполадян.

- Считаете ли Вы присутствие студентов на всех Ваших лекциях обязательным? Почему?

- Нет, не считаю. Могут быть разные обстоятельства, из-за которых студент не посещает лекции, но важно, чтоб преподаватель был об этом осведомлен. Могут быть уважительные причины: например, у некоторых студентов есть свободный график, некоторые работают. Я отношусь к этому с пониманием и не буду третировать студента из-за того, что он не посещает. Для меня важно, чтоб у него были знания, вот и все.

- Меняется ли Ваше отношение к студенту во время экзамена в зависимости от количества пропусков?

- Если студент пропускал лекции по уважительным причинам, я не буду относится к нему как-то иначе. Если не по уважительным – я просто опрашиваю его строже, проверяю его знания более обстоятельно. Оценка от этого не меняется. Если он ответит на все вопросы, он может получить 5.

- Достаточно ли одних только Ваших лекций для подготовки студентов к экзамену?

- Нет, не достаточно. Студент прежде всего должен знать сами тексты произведений. Это мое первое требование. Тот список литературы, который я даю, студент должен прочесть. Для меня важно, понимает ли студент, о каком времени говорит. Если он путает века, эпохи – это значит, что у него знания очень поверхностные, потому что каждый автор отражает свою эпоху, свое время, свои проблемы. Студент также должен знать критическую литературу в том объеме, в каком она ему дается. А мои лекции просто помогают студенту сориентироваться, обратить внимание на то, что важно. Остальное – дело самого студента. При этом я всегда ценю самостоятельный подход студента к прочитанному материалу. Это я ценю больше всего.

- А что Вы думаете о студенте, который честно посещает все лекции, учит весь материал наизусть, но не вникает, не рассуждает, не выказывает никакого индивидуального подхода к освоенному материалу?

- Я понимаю, что он просто добросовестный студент, но не более того.

- Когда Вы учились, Вы всегда посещали лекции?

- Тогда не было такого социального положения, как сейчас. Тогда не было такого, чтобы студент учился на очном отделении и одновременно работал. Мы все ходили на лекции. Бывало пропустишь один урок или один день, но, в целом, мы все ходили на занятия, как на работу.

 

О вопросе присутствия студентов на лекциях свое мнение высказал также декан факультета прикладной математики и информатики Владимир Саакович Егиазарян.

- Считаете ли Вы присутствие студентов на всех лекциях обязательным?

- Да. Конечно, студент должен присутствовать на лекциях. Обучение на очном отделении уже само по себе предполагает присутствие студентов на лекциях. Но с другой стороны, посещаемость во многом зависит от того, насколько интересно преподаватель читает лекции. Если тот или иной преподаватель не удовлетворяет студентов, читает неинтересные лекции или не дает необходимых знаний, то студенты в праве потребовать сменить данного преподавателя, аргументировав свои требования. В любом другом случае студенты не имеют права отсутствовать. Замечу, что, как правило, студент, имеющий низкую посещаемость, с трудом осваивает материал.

Мнения других преподавателей о посещаемости студентов читайте в следующих номерах.

Анжела Айрапетян

 

70 – летний юбилей Александра Григоряна или “мама джан, куда я попал?”

          Ознакомление с текстом поздравлений и пожеланий в адрес Александра Самсоновича Григоряна вызывало у нас - у меня и у Айка Торосяна - волнение и трепет. Хотя бы потому, что ни один из нас не знал, что будет происходить в театре имени Станиславского. К сожалению, вечером 8 ноября мы это узнали. Не считая того, что нас поначалу не пускали в зал, мы ещё должны были сами пробиваться к организаторам и узнавать, под каким номером выступает ректор РАУ Армен Дарбинян, следовательно, и мы.
          Торжество началось. Мёрзнуть за кулисами нам с Айком пришлось долго. Но мы не скучали.
После просмотра поздравлений гостей других театров Еревана, нам ничего не оставалось, как (пусть это и нескромно) признать превосходство студенческого театра РАУ. Мы не соперничаем с профессионалами. Но в этот вечер мы мечтали остаться любителями навсегда.
          Было всё: цветы, музыка, подарки, девочки, девушки, женщины, старушки, пошлость, стриптиз “гениального Фреда”, которым восторгались и в зале, и за кулисами. Как очень кстати заметил Айк, “он, наверное, считает себя великим артистом”. Мы же в этот момент могли считать его кем угодно, но не артистом.
          От растерянности и мысли, что “мы чужие на этом празднике жизни”, мы снова и снова повторяли свой текст, который до этого знали практически наизусть. Хотелось закрыть глаза и уши и как-нибудь, но как можно скорее оказаться в вестибюле, где из-за отсутствия пригласительных пришлось ждать нас Соне Саргисовной Маркарян (руководителю студенческого театра РАУ) и ребятам с факультета журналистики.
Милое театральное безразличие с самого начала толкнуло нас на мысль об уходе. Но (надеюсь, нас поймут правильно) причина, по которой мы остались, была одна: не хотелось подводить ректора, после выступления которого на сцене должны были появиться мы. Но сказать, что мы в восторге от своего выступления, тоже не можем. Во-первых, немного переиграли с чтением текста, во-вторых, теперь я уже жалею, что пригласила Александра Самсоновича танцевать во время своего исполнения песни Арно Бабаджаняна и Роберта Рождественского “Ноктюрн”. Но, что было, то было. Каяться поздно.
          Присоединившись к товарищам, ждавшим нас и подслушивающим наше выступление в дверную щель, мы были остановлены госпожой Хачатрян. Она представилась сочинительницей песен и сообщила о желании подарить мне одну из них. Жду не дождусь!

Алла Манвелян


# 3
16.11.06