Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

МОЛИТВА – это САМООБМАН, ИЛИ…?

Молитва - это способ приблизиться к богу и хоть на миг ощутить себя чище (конечно же духовно). Трудно подсчитать и сказать, какой процент населения планеты Земля обращается ежедневно к Господу Богу, хотя бы для того, чтобы попросить что-то.
Но несмотря на существующее мнение, что количество молящихся не так уж велико, Англиканская церковь целеустремленно и активно выпускает с недавних пор серию молитв, направленных на помощь англичанам, оказавшимся в разных «невыносимо трудных» жизненных ситуациях.

Как написано на официальном сайте Англиканской церкви, среди новых молитв есть такие, которые должны помогать сохранять спокойствие тем, кто едет в переполненном общественном транспорте. "Мы застряли в тоннеле. Все вздыхают. Мы не двигаемся. Дай мне покой и любезность... ради моего же душевного равновесия", - написано в одной из "молитв путешественника", рассчитанной на тех, кто не смог занять сидячее место в вагоне метро. Молящийся должен на вдохе обратиться к Богу с призывом дать познать Его "мир и милость", а на выдохе - попросить "помочь разделить их со всеми этими людьми".
Предлагается и отдельная молитва "для душевного подъема во время рабочего процесса". Специальная молитва есть и для другой ситуации – напряженного телефонного разговора. "Отец, пока я говорю по телефону, дай мне слышащее ухо и любезную речь", - гласит эта короткая, в одну строчку молитва, названная “Дзынь-дзынь”.
По словам представителя церкви, новые молитвы были специально созданы к окончанию сезона отпусков. "Они нужны для того, чтобы побороть тоску, которой подвергаются приезжающие с летнего отдыха британцы. Мы хотим показать, что любовь Бога - это не курортный роман", - говорит он.
Церковь отвергает мнение, что ее забота о мирских жителях слишком преувеличена и выходит за рамки церковных обязанностей. "Конечно, церковь в первую очередь касаются более глобальные вещи, но мы верим, что Бога также волнует наша каждодневная жизнь", - отмечают служители церкви.

Представители Армянской Апостольской церкви откликнулись на эти события довольно-таки своеобразно. По мнению некоторых представителей нашего духовенства, данный поступок объясняется тем, что Англиканская церковь пытается путем очередной провокации разбудить спящую веру своего народа.

На вопрос, почему армянская церковь не прибегает к таким же методам, один из вардапетов эчмиадзинской братии ответил так: «Армянская церковь прошла этот путь много тысяч лет назад, все армянские молитвы были давно проработаны и не нуждаются в обновлении или пополнении!»

Вардапет Зарег и саркаваги Степан и Армен считают все подобные поступки со стороны Англиканской церкви необдуманными, ведь ещё при короле Генрихе VIII (1534-1547гг.) была опубликована так называемая «Книга общих молитв», в которой определялся богослужебный строй реформированной церкви.
Так зачем же создавать в 21-ом веке новые молитвы?
«Англиканская церковь выбрала неправильную тактику, - говорит саркаваг Армен. – Церковь должна быть той субстанцией, которая может склонять и поднимать человечество, но самой падать ей не дозволено, а оставаться в лежачем положении недопустимо!»
Очевидно, что Англиканская церковь находится в данный момент в полулежачем положении: согласно последнему опросу, проведенному среди представителей духовенства Великобритании, примерно 300 из 9 тыс. священников Англиканской церкви сомневаются в существовании Бога и более трети не верят в чудеса. При этом наибольшее расхождение во мнениях между двумя этими группами отмечено в вопросе о рукоположении гомосексуалистов. Так, за посвящение геев в сан епископа выступает одна треть англиканских священников, в то время как среди простых верующих лишь менее 20% поддерживают такую практику.

Армянская церковь не допускает венчание собак и кошек, венчание гомосексуалистов, епископов-геев, которые к тому же лечатся от алкоголизма. По мнению нашего духовенства, невозможно примитивными (напоминающими бездарные анекдоты) молитвами обратить людей к правильному пути, наоборот, молитвы должны быть содержательными (армянские молитвы с древнейших времен писались на грабаре, что придавало сказанному больший смысл и серьёзность).

Из всего сказанного следует то, что вера или есть, или её нет, и никакие молитвы под названием «Дзынь-Дзынь» не помогут!
Так что же, выходит, иная молитва – это самообман???

Подготовили Виолетта Захарян,
Ани Акопян


# 22
13.11.07