Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Молекула гемоглобина

Слово “гемоглобин” происходит от греческого “гемо”, “homiatos'' – “кровь” и латинского “globus” – “шар”. Гемоглобин - красный дыхательный пигмент в крови человека, позвоночных и некоторых беспозвоночных животных. Он состоит из белка (глобина) и железопорофига - гема. Основной его функцией является перенос кислорода от органов дыхания к тканям и углекислого газа от тканей к дыхательным органам…

Ночь опустилась черным саваном на продрогший от холода город. Бесшумно ступая по опустевшим улицам, она небрежно стирала своей непроницаемой дланью островки огоньков, горевших в окнах пятиэтажек города-старца Еревана. Разведя костер из картонных ящиков, на которых некогда красовались лейблы известных иностранных фирм, человек без определенного места жительства, тщетно пытался согреться. На улицах еще горели фонарные столбы, освещающие их своим другим холодным светом, не таким, какой исходил от теплого огня. Редкие прохожие, в основном, молодые люди, проходя мимо несчастного человека, греющегося у костра, бросали разные реплики, смысл которых сводился к тому, что вот из-за таких бомжей и случаются пожары. Не обращая на это внимания, съежившаяся темная фигура, движения которой сковывал холод, на пару со своим маленьким горячим союзником продолжала борьбу против большой холодной ночи.
Покой улицы изредко нарушался звуками громкой музыки, проезжающих мимо дорогих иномарок. Но скоро и они были поглощены тишиной, которая в этот поздний час не хотела уступать своих позиций. Даже треск костра казался ей неприятным, но скоро затих и он. Человек опустился на холодный бордюр, подышал на свои дрожащие руки и уснул.

А в доме напротив на столе лежала начатая, но еще неоконченная статья, автору которой, после всего увиденного было далеко безразлично, что какой-то немецкий скульптор по имени Юлиан Фосс-Андреа поставил перед зданием Института молекулярной биологии в американском городке Лейк-Освего скульптуру "Молекула гемоглобина", красный стеклянный шар, которой изображает белок глобин, а стальные переплетения вокруг шара - цепочки гема… Он отлично понимал, как далека его страна от ,,протестантского прибранного рая”.

Владимир Погосян


# 22
13.11.07