НовостиВ РАУ проходит VII Годичная научная конференция РАУ-2012, посвященная 90-летнему юбилею академика С.А. Амбарцумяна

04.12.2012

Программа конференции
 

С 3 по 7 декабря в РАУ проходит VІІ Годичная научная конференция, посвященная 90-летнему юбилею академика НАН РА, главного научного консультанта РАУ Сергея Александровича Амбарцумяна. Открытие конференции состоялось в Доме Культуры университета 3 декабря.

С благодарственной речью к юбиляру обратился ректор РАУ Армен Размикович Дарбинян: «Сергей Александрович во многом предопределяет экономическую планку нашей дискуссии, человеческую планку наших взаимоотношений, духовную безграничность нашего развития. Я хочу сказать Сергею Александровичу огромное спасибо за то, что он рядом с нами, за то, что его видит сегодняшнее поколение нашей молодежи. Я всегда был и остаюсь пораженным тем, насколько Сергей Александрович современен, прогрессивен, насколько его ориентиры могут и оказываются для наших молодых людей абсолютно определяющими, - отметил ректор. - Это удивительное качество человека, ученого, который не перестает удивляться и удивлять своей абсолютной преданностью науке, гражданственностью и любовью ко всем окружающим, к родной земле, к родной стране и, самое важное, к людям».

С 90-летним юбилеем академика поздравил президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросович Мартиросян: «Сергей Александрович – счастливый человек. Он всю жизнь занимается своим любимым делом – наукой. Его заслуги на долгие-долгие годы останутся в истории нашей страны и передадутся будущим поколениям. Желаю Вам здоровья и благодарю за Вашу деятельность». Сергею Александровичу была вручена высшая награда НАН РА - золотая медаль, которая впервые вручается армянскому ученому.

С поздравлениями и словами благодарности к Сергею Александровичу также обратился проректор по научной работе РАУ Паркев Сергеевич Аветисян: «Огромное Вам спасибо за науку, за образование и за все те истоки, у которых Вы сегодня стоите. Желаю Вам долгих лет жизни, чтобы сопровождать все эти процессы как можно дольше и увидеть самые выдающиеся научные достижения армянской науки в контексте общей мировой науки».

Директор Гюмрийского филиала Государственного экономического университета Армении Самсон Ашотович Давоян также выступил с поздравительной речью: «Ширакская область дала Армении великих людей, и Сергей Амбарцумян может находиться в одном ряду с такими гениями и талантами, как Анания Ширакаци, Оганес Шираз, Аветик Исаакян и другие. Желаю Вам долгих лет жизни и творчества. Оставайтесь таким, какой Вы есть».

Академик поблагодарил всех присутствующих за теплые пожелания и отметил, что в этом маленьком государстве семь членов Национальной академии наук являются героями труда, и что находящиеся здесь молодые люди должны продолжить их пути и развивать нашу науку: «Я рад, что здесь собрались мои близкие друзья - от мала до велика: профессора, академики, ученые, студенты. И если бы я был художником-сюрреалистом, я нарисовал бы этот зал вот так: впереди что-то несколько серое уже, а дальше – свет. Свет – это наша молодежь! Именно молодежь должна прийти и продолжить дела великих армянских академиков нашей страны. Без преемников мы не можем жить».

В ходе открытия конференции был зачитан пленарный доклад профессора Мелса Вагаршаковича Белубекяна на тему «Научные достижения С. А. Амбарцумяна».

Конференция продлится с 3 по 7 декабря. На научных секциях с докладами выступят более 60–и представителей из различных научных организаций и вузов Армении и свыше 170-и докладчиков из научных групп, институтов и кафедр РАУ. По итогам конференции будет издан сборник научных трудов.

АНОНСЫ
СОБЫТИЯ
Интервью