Новости«Проблемы национальной безопасности»

05.11.2014
4-5 ноября в Российско-Армянском (Славянском) университете состоялась Республиканская научная конференция «Проблемы национальной безопасности в условиях глобализации (междисциплинарные аспекты)». 
 
«Я хочу пожелать всем хорошего творческого настроя, - с приветственным словом обратился к присутствующим проректор РАУ по науке, доктор философских наук П.С. Аветисян. – Мы, несомненно, придем к интересным выводам по всем заявленным докладам. И, может, многие выводы научного характера найдут свое применение на государственном уровне».

Работа Республиканской научной конференции была разделена по трем секциям: “Духовно-культурные и психологические аспекты национальной безопасности”, “Факторы глобальной и региональной безопасности” и “Социальные и политические аспекты национальной безопасности”. Участники научного собрания обсуждали региональные, социальные и политические аспекты национальной безопасности.
 
Тематика докладов, представленных на заседаниях, включила широкий спектр таких вопросов, как концепт “стратегической” культуры, особенности современных интеграционных процессов на Южном Кавказе, легальность политических процессов в НКР, психологическая безопасность личности в процессе глобализации, модернизация высшего образования как фактор обеспечения национальной безопасности, миграционные риски, потенциал военной безопасности государства и т.д. В конференции приняли участие как члены профессорско-преподавательского состава, аспиранты и магистранты РАУ, ЕГУ, ЕГЛУ им.Брюсова, АГПУ им.Абовяна, так и представители института национальных стратегических исследований им.Кананяна Министерства обороны РА, сотрудники Центра региональных исследований при Академии государственного управления РА и другие.
 
«Говоря о национальной безопасности большинство исследователей, конечно же, понимают  безопасность государства. Получается, что слово «национальная» можно заменить: получится “государственная безопасность”. Но сейчас актуально говорить и о национальной безопасности в широком смысле. Например, о безопасности самой нации, что очень важно в случае армянского народа. Ведь две трети нашей нации живут вне Армении. Под национальной безопасностью нужно понимать не только сугубо безопасность государства, но и безопасность многочисленных представителей нашей нации, живущих в разных частях мира. Но если “убрать” Республику Армении как фактор, национальная безопасность – пустое понятие. Поэтому эта проблема должна решаться на особом уровне. Я считаю, что армянская диаспора должна работать для укрепления и развития Армении», - отметил в своем докладе ответственный организатор конференции, кандидат философских наук, завкафедрой политологии РАУ О.Л. Саркисян.
 
Особый акцент был поставлен и на вопрос культурной составляющей в проблеме сохранения национальной идентичности. Большое внимание на этот аспект обратил А.К. Егиазарян, доктор филологических наук, завкафедрой армянского языка и литературы РАУ: «В условиях, когда у нас не было государственности, мы сохранили свою национальную идентичность благодаря культуре. И сегодня, говоря о проблемах национальной безопасности, мы должны быть очень внимательны к вопросам национальной культуры». Он выразил сожаление, что в настоящее время в армянской элите, которая формирует общественное сознание, практически нет места людям, которые являются носителями национальной культуры.
 
По итогам  Республиканской научной конференции организаторы выразили желание сделать ее ежегодной, а также дать ей международный статус и сотрудничать с вузами России: некоторые российские университеты (в частности, Южный федеральный университет и Пятигорский государственный лингвистический университет) уже выразили желание стать соорганизаторами конференции.

Отметим, что конференция «Проблемы национальной безопасности в условиях глобализации (междисциплинарные аспекты)» была организована Российско-Армянским (Славянским) университетом в сотрудничестве с Государственным комитетомпо науке Министерства образования и науки РА.
 
 
 
ФОТОГАЛЕРЕЯ
«Проблемы национальной безопасности»
«Проблемы национальной безопасности»
«Проблемы национальной безопасности»
«Проблемы национальной безопасности»
«Проблемы национальной безопасности»
«Проблемы национальной безопасности»
«Проблемы национальной безопасности»
Газета.РАУ
Resource id #1271, http://gazeta.rau.am/uploads/block/2848_anons.jpg
Resource id #1272
Другие отношения: интервью со студентами из МГИМО
1312/16
Студенты МГИМО Александр Гучков и Денис Назаров уже несколько месяцев живут в Армении, учатся в Российско-Армянском университете по совместной магистерской программе. Они с удовольствием осваивают армянский язык, путешествуют, заводят новых друзей. Кстати, перед интервью мы поприветствовали друг друга уже на армянском – “барев”.
Подробнее
Resource id #1274, http://gazeta.rau.am/uploads/block/2951_anons.jpg
Resource id #1275
Фотографировать - значит любить…
2703/17
Эмма Марашлян - значимая фигура на площадке современной армянской фотоиндустрии. Женщина-"пропаганда", прививающая обществу свой безукоризненный вкус. Фотографии Эммы - возможность прочувствовать, пережить и стать частью важного и глубокого, а ее мысли - свод правил и мироощущения.
Подробнее
АНОНСЫ
СОБЫТИЯ
Интервью