НовостиДень Erasmus Mundus в РАУ

12.11.2014
12-го ноября в Доме Культуры РАУ состоялась ставшая уже традиционной встреча с координаторами проектов и представителями европейских университетов-координаторов программ Erasmus Mundus. Erasmus Mundus – это стипендиальная программа, финансируемая Европейской Комиссией. Целью визита было ознакомление студентов бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, а также административного и преподавательского состава университета с условиями участия в проектах программы. Мероприятие было организовано в рамках промо-тура Erasmus Mundus, проходящего в Армении, Грузии и Украине
 
Представители европейских университетов ознакомили собравшихся с проектами HERMES и EMBER: программы предоставляют стипендию (1000 или 1500 евро) для обучения в европейских университетах по программе академической мобильности (по обмену).
 
Проект HERMES представила Амалия Мозер из Афинского Университета. Как отметила гостья, Афинский Университет, основанный в 1837 году, является старейшим действующим университетом в Греции. Важнейшим институтом университета, по словам Амалии Мозер, является Школа Философии. В Школе Философии на данный момент учатся 20000 студентов. В целом на сегодняшний день университет насчитывает около 50000 студентов. В проекте также участвует Университет им. Климента Охридского в Софии. Это старейший вуз в Болгарии: основанный в 1888 году и названный в честь одного из основоположников славянской письменности, он предоставляет широкое разнообразие для выбора студентов, изучающих языки.
 
Проект HERMES в основном ориентирован на студентов гуманитарной направленности. В данном конкурсе он предоставляет участникам 90 стипендий, из которых 34 процента получают учащиеся в бакалавриате, 24 процента поступающие на магистратуру, а остальные - аспиранты, соискатели и докторанты. По словам Амалии Мёзер, «студенты-гуманитарии нужны для того, чтобы создавать и развивать инструменты для всех видов жизненных рассуждений»
 
Проект EMBER студентам представили Хуан Пабло Лопес Морено и профессор Хавиер Падильо из Севильского Университета. Как отметил Хавиер Падильо, Севильский университет был основан в 1505 году и является старейшим университетом-участником в рамках проектов Erasmus Mundus Hermes и Ember. Университет знаменит своей библиотекой, насчитывающей около 777,000 книг. В основном в данном учебном заведении изучают естественные науки. Ани Челишвили из Тбилисского Университета и Карстен Грунвальд из Европейского Университета Виадрина ознакомили собравшихся с проектами BACKIS и INFINITY. Европейский Университет Виадрина находится во Франкфурте-на-Одере. Основанный в 1506 году, он предоставляет студентам возможность обучения в сфере экономических, юридических и культуроведческих специальностей.
 
По словам организаторов, для получения стипендии и обмена между университетами в рамках этого проекта студенты должны быть гражданами стран сотрудничества (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина). 
 
Отметим, что в конце каждого выступления представители напоминали, что всю нужную имформацию можно найти на официальном сайте Департамента международного сотрудничества РАУ.
 
 
С презентациями можете ознакомиться по ссылке >>
 
АНОНСЫ
СОБЫТИЯ
Интервью