НовостиIX годичная научная конференция

03.12.2014
3-го декабря в Российско-Армянском (Славянском) университете стартовала Девятая Годичная научная конференция,  посвященная 15-летию основания РАУ. 
 
Со вступительным словом к присутствующим обратился проректор по науке, доктор философских наук, кандидат физико-математических наук, профессор П.С. Аветисян: “Возможно, 15 лет – не большой срок с точки зрения становления и прохождения  определенных этапов развития, тем более завоевания успешных высот в университетском образовании, а также на научном фронте не только в Армении, но и далеко за ее пределами. РАУ - это состоявшийся, достаточно эффективно развивающийся системообразующий вуз в системе высшего образования Армении. Ректор университета Армен Размикович Дарбинян неоднократно подчеркивает во всех своих выступлениях, что РАУ - наиболее состоявшийся проект между Россией и Арменией. И этот проект далеко “перешагнул” все границы: по крайней мере, границы научно-образовательного пространства как Армении, так и России - благодаря своим достижениям и многотысячной армии выпускников, которые сегодня во всех тех точках мира создают ту атмосферу, присущую нашему университету! – подчеркнул  П.С. Аветисян. - Данный успех, безусловно, является результатом продуктивной политики, проводимой ректором Арменом Размиковичем, руководством университета, коллективом вуза: это сочетание основных современных принципов университетского образования. Я имею в виду, прежде всего, обеспечение высокого качества образования в сочетании с научно-исследовательской деятельностью. Последнее является основой и гарантом того, что мы подготавливаем действительно высококвалифицированных специалистов на всех степенях высшего образования”. Кроме того, как далее отметил П.С. Аветисян, научная деятельность в университете представляет самостоятельный интерес - с точки зрения продвижения науки в целом, а именно: университетская наука дополняет имеющуюся академическую науку в стране: “Можно констатировать, что уровень образования определяет и задает наука: насыщение образовательных программ передовыми научными изысканиями и идеями является первостепенной задачей современного конкурентоспособного университета”. 
 
Участников IX Годичной научной конференции приветствовал также академик НАН РА, иностранный член РАН, главный научный консультант РАУ С.А. Амбарцумян и пожелал успехов стартовавшей конференции. Академик Сергей Амбарцумян предпочел продолжить свою речь на армянском языке, аргументируя это тем, что находится в Российско-Армянском университете: “Сегодня мы не удивляемся, когда видим телефон; смотрим телевизор и не задумываемся над тем, что разом узнаем все новости, происходящие в мире; летим в самолете и не думаем о механизме полета. Все, что нас окружает, и есть наука. Не забывайте, что без науки, без ее успехов мы бы сегодня не сидели в этом зале и не слушали бы друг друга: был бы другой мир, иная природа и другие отношения. Хочу вам сказать следующее: когда будете уходить, не гасите свет, он должен быть всегда ярким. Когда вы закончите вуз, покинете его, унесете с собой свет – оставьте немного света и в университете: сумма всего вашего света создаст негасимый огонь …”
 
Приветственное письмо от имени посольства Российской Федерации в Республике Армения зачитал советник посольства О.В. Шаповалов:
“Уважаемые участники конференции, гости, коллеги, мне приятно сознавать, что в канун празднования 15-ой годовщины образования университета, в этом городе, богатом научными, историческими и культурными традициями, в этом зале собрались представители интеллектуальной, научной элиты Армении. Задачей РАУ является подготовка высококвалифицированных специалистов, осознающих значимость для Армении ее неразрывных связей с Россией и способность применить полученные знания в любой точке мира. В нашем обществе уже сложилось понимание того, что дальнейшее развитие стран невозможно без интеграционной экономики. Выражаю уверенность в том, что ваша конференция мобилизует и активизирует научную мысль между Россией и Арменией. Желаю всем участникам конференции найти среди многообразия тем и докладов то, что будет интересно и полезно. Успешной вам работы на конференции и в повседневном научном и учебном труде”. 
 
Открывая серию пленарных докладов, ректор РАУ, член-корреспондент НАН РА д.э.н., профессор А.Р. Дарбинян затронул актуальные на сегодняшний день проблемы университетской культуры, тему взаимоотношений между вузом и обществом, отметил, что удалось сделать в нашем университете в данном контексте. 

“Уважаемые коллеги, дорогие студенты, поздравляю всех нас с 15-летием университета. Мы действительно успели за это время сказать свое веское слово в деле подготовки высококачественных специалистов и граждан. Я уверен, что в скором времени люди, прошедшие школу нашего университета, привнесут абсолютно свежие взгляды на нашу с вами жизнь и создадут страну нашей мечты, - подчеркнул А.Р. Дарбинян. - Поскольку мы посвятили нашу научную конференцию 15-летию университета, доклад я акцентировал на проблемах университетского сообщества Армении, на тех новых видениях, идеях, которые мы как новый университет сумели привнести в университетское сообщество Армении и считаем необходимыми для развития науки, образования, культуры. Я подготовил свое выступление на армянском языке, потому что просвещенческая миссия нашего университета должна простираться далеко вглубь Армении: мы должны уметь доносить свои идеи до наших граждан, мы должны понимать, что жизнь в большей ее части проистекает вне наших стен, мы должны быть готовы передовыми идеями обогатить наше общество, интеллектуальное пространство”. 
 
В ходе первого пленарного заседания с докладами выступили также д.ист.н., доцент Е.Г. Маргарян («Контактная зона как движущая сила «мир-системы» в древности и в наши дни») и член-корр.НАН РА, д.х.н., профессор Г.Г. Данагулян («Химия и мы»). 
 
Напомним, что официальное закрытие и подведение итогов Девятой Годичной научной конференции состоится 8-го декабря. В течение пяти дней будут представлены более 200 докладов, охватывающих широкий спектр вопросов в различных сферах науки, начиная от естественно-научного блока, завершая общественными и гуманитарными науками. По итогам конференции будет издан сборник научных трудов.
 
 
 
 
Фотограф: М.Г. Саркисов
ФОТОГАЛЕРЕЯ
IX годичная научная конференция
IX годичная научная конференция
IX годичная научная конференция
IX годичная научная конференция
IX годичная научная конференция
IX годичная научная конференция
IX годичная научная конференция
IX годичная научная конференция
IX годичная научная конференция
IX годичная научная конференция
IX годичная научная конференция
IX годичная научная конференция
IX годичная научная конференция
IX годичная научная конференция
IX годичная научная конференция
IX годичная научная конференция
АНОНСЫ
СОБЫТИЯ
Интервью