НовостиКонференция к 70-летию Великой Победы
30.03.2015
30-го марта в Доме Культуры Российско-Армянского (Славянского) университета состоялось открытие международной научной конференции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами конференции являются Российско-Армянский (Славянский) университет и Российское историческое общество.  
 
“РАУ – прекрасный образец великого армяно-российского взаимодействия. По нашей оценке и коллективному мнению, это лучший российско-армянский проект, который мы с доблестью и честью исполняем последние пятнадцать лет, - приветствовал присутствующих ректор РАУ А.Р. Дарбинян. – В прошлом году мы отметили пятнадцатилетие нашего университета и хочу доложить главам российского и армянского парламентов, что за эти 15 лет благодаря усилиям, квалифицированному труду нашего профессорско-преподавательского состава – лучшего в Армении – нам действительно удалось за этот короткий промежуток времени превратиться в ведущий научно-образовательный центр РА”.  Читать весь текст выступления.

В свою очередь, председатель Государственной Думы РФ С.Е. Нарышкин отметил: “Мы обязаны сохранить и передать потомкам правду о войне – без купюр и искажений. И братству наших народов, скрепленному уроками прошлого, просто нет альтернативы. Армения по праву гордится своим вкладом в Великую Победу! Ваш народ дал стране четырех маршалов и адмиралов: И. Баграмяна, С. Худякова, А. Бабаджаняна, И. Исакова и С. Аганова. Более шестидесяти генералов-армян командовали крупными войсковыми соединениями, а семьдесят тысяч армянских солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями “За мужество и отвагу”. При этом звания “Герой Советского Союза” были удостоены более ста выходцев из Армении”.  Читать весь текст выступления.

Среди основных направлений работы конференции были выделены такие, как контекст исторической памяти Великой Победы в Отечественной войне 1941-1945 годов, победа в контексте современных глобальных и региональных интерграционных процессов, человеческие судьбы сквозь призму войны и победы.
“Эта конференция и подобного рода мероприятия послужат еще одним поводом для того, чтобы сохранить историческую память и по достоинству оценить ту победу, которая спасла мир от угрозы фашистского порабощения и нацистского ига – явлений, которые и сегодня кое-где вновь пытаются поднять голову”, - подчеркнул председатель Национального Собрания РА Г.Г. Саакян. В ходе своего выступления Галуст Саакян поставил особый акцент на вопрос Геноцида армян в Османской Турции: “В преддверии 70-й годовщины Великой победы исполняется 100 лет Геноциду армян: между этими двумя датами есть косвенная, невидимая на первый взгляд связь. В 1915 году миллионы сыновей и дочерей армянского народа и представители многих других народов, проживающих на территории Турции, стали жертвами именно нацизма и фашизма. Они – вследствие проявлений турецкого национализма и ксенофобии, и в частности армянофобии – подверглись геноциду, лишились родины, крова, имущества. Это была политика, запланированная и осуществленная государством, – такая же, какую задумал и планировал реализовать Гитлер всего через несколько десятилетий после первого геноцида XX века – Геноцида армян. Неслучайно, что для оправдания своих действий, для распространения фашизма как идеологии и обоснования своих претензий к другим народам, лидер фашистской Германии поставил риторический вопрос: «Кто теперь помнит о резне армян?». Однако если 70 лет назад советскому многонациональному государству и международным антифашистким силам удалось провалить планы немецкого фашизма и положить ему конец, то 100 лет назад перед «всевидящим оком» международной общественности жертвами турецкого фашизма стали миллионы армян и представители других народов. Но вопреки всем планам турецких националистов наш народ не только сохранил свои корни, не сломился и не потерял надежду, но и сумел воспрянуть духом и одержать победы: II мировая война, по сути, была очередным испытанием и для нашего народа, испытанием победой, когда армяне плечом к плечу с другими народами сражались и воевали против фашизма и нацизма - того зла, жертвой которого они стали в Османской Турции”.  Читать весь текст выступления.
 
В работе конференции приняли участие представители Государственной Думы РФ, Посольства РФ в РА, Национального Собрания РА, а также Института всеобщей истории РАН, Института российской истории Российской академии наук, Института истории Национальной академии наук Беларуси, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., ветераны, члены профессорско-преподавательского состава, сотрудники, студенты университета и многие другие. Спектр предствленных на конференции докладов охватывал ряд актуальных вопросов, касающихся исторической памяти о Великой Отечественной войне, осмысления победы в контексте современных интеграционных процессов, участия армян в антифашистском движении, геополитического расширения Запада в поствоенный период, Армении в сфере советско-турецкого противостояния в годы ВОВ и т.д.
 
Также в рамках визита российских депутатов во главе с председателем Государственной думы Сергеем Нарышкиным в Парке Благодарения Российско-Армянского (Славянского) университета состоялось торжественное открытие “Аллеи Победы”. Отметим, что на апрель-май в Российско-Армянском (Славянском) университете запланированы многочисленные мероприятия, приуроченные к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, в частности, состоится премьера документального фильма из цикла о жизни ветеранов в Армении и др.



 
 
Читайте также: 
В Армении готовятся к празднованию 70-летия великой Победы (izvestia.ru:) >> 
Армения по праву гордится своим вкладом в Великую Победу - Нарышкин (newsarmenia.ru) >>
Угроза неонацизма проявляется в разных частях мира - Нарышкин (newsarmenia.ru) >>
Победу в Великой Отечественной войне нельзя расчленять на национальные кусочки, уверен эксперт (interfax-russia.ru) >>
Cпикер парламента: Есть невидимая связь между Геноцидом и Великой Отечественной (news.am) >>
Галуст Саакян и Сергей Нарышкин приняли участие в совещании (tert.am) >>
ՀՀ ԱԺ նախագահ Գալուստ Սահակյանը եւ ՌԴ ԴԺ Պետական դումայի նախագահ Սերգեյ Նարիշկինը մասնակցել են խորհրդաժողովի (parliament.am) >>
Նարիշկինը Հայ-ռուսական համալսարանում ծառատունկի, ապա խորհրդաժողովի է մասնակցել (armtimes.com) >>
 
 

 
 
Фотограф: М.Г. Саркисов
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АНОНСЫ
СОБЫТИЯ
Интервью