НовостиА.Егиазарян выступил на конференции "Эпосы народов мира. Проблемы и перспективы сравнительного изучения”

28.07.2015
Заведующий кафедрой армянского языка и литературы РАУ А.К. Егиазарян 14-17 июня в Якутии принял участие в  международной конференции “Эпосы народов мира. Проблемы и перспективы сравнительного изучения”. Конференция была организована Институтом Олонхо при Северо-западном федеральном университете.
 
Азат Комунарович Егиазарян выступил на данной конфереции с докладом “К вопросу о национальных особенностях эпосов”. В своем докладе А. Егиазарян затронул некоторые теоретические проблемы, связанные с типологией эпосов и их национальными особенностями (опираясь на материалы армянского, европейских и якутского эпосов).

“Все эпосы мира в той или иной форме живут в сознании создавших их народов. Но в наше время очень мало эпических памятников, которые исполняются сказителями, живы именно как устные памятники (хотя большинство эпических памятников уже записаны).  В этом смысле Якутия (Саха) составляет исключение, - поделился Азат Егиазарян. -  Хотя эпос давно издан на якутском, русском, недавно и на английском языках, якуты с тем же наслаждением, как они это делали в стародавние времена, слушают олонхосутов – сказителей эпоса Олонхо (якуты так называют свой эпос). В последние годы, особенно после того, как ЮНЕСКО признал Олонхо памятником нематериальной культуры, в этой республике оживился интерес  не только к собственному эпосу, но и к эпическому творчеству других народов. Этим и обусловлено проведение в Якутске двух международных конференций (в 2013 и  2015 годах), посвященных эпическому творчеству народов”.
 
В ходе конференции свои работы представили более 120 ученых и экспертов из 16 стран Европы, Азии, Северной Америки и регионов России, в частности, один из лучших знатоков тюркских эпосов профессор Карл Райхл (Бонн, ФРГ), Чао Джеин – директор Института этнических литератур Академии социальных наук Китая, специалисты из Москвы, автономных республик РФ, США, Колумбии и других стран.
 
“Председатель парламента Якутии Александр Жирков – наш старый коллега по эпосоведению, как и другие руководители республики, приложил немало усилий для организации и проведения конференции, - добавил А. Егиазарян. - Для участников  была организована поездка в один из районов Якутии – в Чурапчы, где мы присутсвовали на красочном празднике Олонхо. Это был действительно всенародный праздник. У меня было такое ощущение, что на огромном поле собрались все якуты – стар и млад”.

Как подчеркнул А.К. Егиазарян, международная конференция “Эпосы народов мира. Проблемы и перспективы сравнительного изучения” была организована с целью уточнения теоретических проблем и обмена опытом эпосоведов из разных стран. По итогам заседаний материалы конференции будут изданы отдельной книгой.
 
“Атмосфера на заседаниях была очень доброжелательной, происходил весьма оживленный обмен мнениями по разным вопросам эпосоведения, - заверил А.К. Егиазарян. - В центре был, конечно, Олонхо, но много говорилось и о других эпосах. Я, естественно, в своих выводах опирался в основном на  наш эпос и с удовлетворением замечал, что «Давид Сасунский» известен и уважаем в кругах специалистов”.
 
Отметим, что А.К. Егиазарян также выступал с докладом на конференции “Якутский героический эпос Олонхо - шедевр устного и нематериального наследия человечества  в контексте эпосов народов мира”, проведенной в Якутии в 2013 году.
 
 
 
АНОНСЫ
СОБЫТИЯ
Интервью