НовостиПервокурсниками РАУ стали более 550 человек!

02.09.2015
Российско-Армянский (Славянский) университет твердо держит позиции по приему. В 2015 году в университет было подано 786 заявок от абитуриентов, из которых более 550 человек стали студентами РАУ. И это в условиях значительного уменьшения количества выпускников армянских школ.
 
Вуз предлагает своим абитуриентам перечень самых востребованных и актуальных на сегодняшний день специальностей: в 2015-ом  университетом был организован прием по 17 направлениям и 4 специальностям. Следует отметить, что интерес абитуриентов к так называемым «модным» специальностям сохранился: в 2015-ом в РАУ традиционно успешно прошел прием по направлениям «Юриспруденция», «Прикладная математика и информатика» и «Экономика». Вместе с тем возросло число абитуриентов на физико-технических направлениях вуза.
 
Одной из своих приоритетных задач Российско-Армянский университет видит в привлечении студентов из диаспоры. Официальные статистические данные показывают, что около 30% от общего числа поступивших в РАУ составляют граждане других стран: России, Грузии, Туркмении, Украины, Казахстана, Узбекистана, Сирии, Абхазии.
 
В 2015 году  успешно прошли приемные испытания и были зачислены на первый курс госзаказа слушатели Центра довузовского образования РАУ. Студентами университета стали также выпускники школы «Усмунк» c углубленным изучением русского языка, учредителем которой является РАУ.
 
Ситуацию по приему высоко оценил В.С. Бондаренко, ответственный секретарь Приемной комиссии РАУ, руководитель Учебной части, отметивший, что разработанная и применяемая в РАУ тестовая система экзаменов позволяет получить высокую степень объективности и прозрачности: все необходимые приемные испытания этого года удалось закончить в течение 5 дней и практически без последующих апелляций: «РАУ ни при каких обстоятельствах не будет снижать требования к поступающих, – подчеркнул В.Бондаренко. – В то время, как многие вузы РА и РФ значительно облегчают условия зачисления в свои вузы, мы требуем и будем требовать от абитуриентов РАУ наличия высокого уровня знаний».
 
Продолжая политику прошлого года, прием абитуриентов в РАУ осуществлялся (и будет осуществляться) по результатам ЕГЭ РА и РФ. Такой подход позволил стандартизировать экзаменационные процессы школ и вузов. Кроме того, для всех направлений РАУ в качестве альтернативного экзамена по профилирующей дисциплине был предусмотрен экзамен по математике, что, в свою очередь, расширило возможность выбора специальностей для абитуриентов. Однако по словам В.С. Бондаренко, некоторые родители высказывали неодобрение относительно различий в системе оценивания знаний: ЕГЭ РФ оцениваются по стобалльной шкале, а РА – по двадцатибалльной. «При сведении результатов в единую систему возникают определенные проблемы, - поделился ответственный секретарь Приемной комиссии РАУ, руководитель Учебной части. – По-видимому, стоит рассмотреть вариант проведения отдельного конкурса для абитуриентов из России и Армении».
 
Одним из привлекательных факторов для поступающих является также стабильная ценовая политика вуза. Российско-Армянский университет – один из немногих вузов страны, на протяжении нескольких лет не меняющий платы за обучение. Среди преимуществ вуза ­– выдача дипломов государственных образцов РФ и РА, тесные международные связи с ведущими зарубежными вузами, дающие возможность стажировки за рубежом, высококвалифицированные преподаватели, высокие стипендии и многое другое.
 
В 2015 году в РАУ впервые был открыт прием в армянский сектор. Как отметило руководство вуза, прием  в армянский сектор будет продолжен с возможностью расширения предлагаемого спектра направлений. Студенты армянского сектора будут обучаться на армянском языке согласно стандартам Республики Армения и Российско-Армянского университета (с углубленным изучением русского языка). По окончании обучения выпускникам будет выдан диплом государственного образца РА.
 
Благодаря созданной в вузе развитой инфраструктуре, помимо качественного обучения по выбранной специальности и перспектив профессионального роста, студенты Российско-Армянского университета активно вовлечены в спортивно-оздоровительные и культурные мероприятия. Ежегодно в РАУ проводятся различные внутриуниверситетские и межвузовские спортивные турниры, интеллектуальные игры, художественные, вокальные и танцевальные конкурсы, позволяющие не только выявить индивидуальные способности и таланты участников, но и сплотить студенчество как Российско-Армянского университета, так и в целом всей Армении!
 
АНОНСЫ
СОБЫТИЯ
Интервью