НовостиАстхик Оганесян выступила на Международном конгрессе по источниковедению и историографии стран Азии и Африки

01.07.2019
Преподаватель японского языка Российско-Армянского университета Астхик Оганесян приняла участие в ХХХ Международном конгрессе по источниковедению и историографии стран Азии и Африки. Конгресс состоялся 19-21 июня в Санкт-Петербургском государственном университете.

ХХХ Международный конгресс по источниковедению и историографии стран Азии собрал более 400 участников из различных стран: Великобритании, Германии, Израиля, Китая, Кореи, Ливана, Польши, России, Чехии, Японии и т.д.

Работа научного форума велась по двадцати секциям, посвященным различным аспектам источниковедения, историографии, лингвистики, литературоведения, политологии и культурологии регионов Азии и Африки. В рамках секции "Источниковедение и историография Японии" преподаватель РАУ Астхик Оганесян выступила с докладом "Принудительная стерилизация в Японии: изучение архивных документов префектуры Канагава" ("Non-consensual sterilizations in Japan: Learning from Kanagawa Prefectural Archives").
 
“На данный момент 15 человек судятся с правительством Японии из-за  принудительных стерилизаций, которые были проведены с 1948 по 1996 гг. В этот период в Японии действовал закон о евгенической протекции (Eugenic Protection Law): были легализованы принудительные операции по стерилизации людей, страдающих рядом генетических и негенетических заболеваний. Жертвами стерилизаций стали 16 500 человек”, - подчеркнула Астхик Оганесян. По ее словам, подробности данного процесса долгие годы были неизвестны, т.к. доступ практически ко всем архивным документам был закрыт: “С прошлого года доступ к архиву открыли, и я, используя документы из префектуры Канагава, исследовала процесс подачи заявлений, показания докторов и др.”.
 
Отметим, что XXX Международный конгресс по источниковедению и историографии стран Азии и Африки был приурочен к 150-летию академика В.В. Бартольда.
АНОНСЫ
СОБЫТИЯ
Интервью