НовостиКоманда РАУ победила по итогам судебной игры по интеллектуальной собственности

29.04.2020
Команда Института права и политики Российско-Армянского университета одержала победу по итогам IX ежегодной судебной игры по интеллектуальной собственности (“IPRC 2020 Moot Court Competition”). РАУ на данном конкурсе представили аспирант кафедры гражданского права и гражданско-процессуального права Шушанна Алексанян, магистранты-юристы Анна Киракосян, Роза Амирова, Рубен Жамагорцян и студентка IV курса Лилиана Сисакян. Тренером команды выступил преподаватель кафедры гражданского права и гражданско-процессуального права РАУ, кандидат юридических наук, знаток игры “Что? Где? Когда?” и обладатель “Мраморного орла” Арег Малхасян.
 
Результаты конкурса были объявлены 26-го апреля – в Международный день интеллектуальной собственности. Организатором игры традиционно выступает Центр прав интеллектуальной собственности в Армении (“Intellectual Property Rights Center in Armenia”). Судебная игра, как правило, состоит из двух туров: письменного и устного. Однако в связи с пандемией устный этап в этом году не состоялся и победителя определили на основании письменных работ. Работы участников оценивало жюри в составе ведущих специалистов в сфере интеллектуальной собственности: Саргиса Князяна, Джона Айрапетяна, Левона Саргсяна, Сусанны Нерсисян, Рипсиме Папикян и др.
 
В рамках письменного тура участники должны были разработать как исковое заявление истца, так и возражение относительно исковых требований ответчика. В целом вопросы касались защиты авторских прав, прав на товарные знаки и недобросовестной конкуренции. Как отметили члены команды РАУ, особенно интересен был вопрос, связанный с проблемами правосубъектности искусственного интеллекта и признания его автором объектов интеллектуальной деятельности.
 
Внедрение и использование технологий искусственного интеллекта оказывают влияние на традиционные концепции интеллектуальной собственности по всему миру. Уже скоро ИИ будет генерировать коммерческие аудиовизуальные произведения и создавать изобретения, что преобразит такие понятия, как “режиссер”, “автор” и “изобретатель””, – поделилась Анна.
 
В целях эффективной защиты интересов каждой из сторон участники осуществили анализ законодательства, судебной практики и правовой доктрины как Республики Армения, так и многих зарубежных стран, в том числе и различных международных конвенций и договоров в сфере интеллектуальной собственности.
 
В конкурсе приняли участие команды Ереванского государственного университета, Европейского университета, Французского университета в Армении и Российско-Армянского университета.  
 
“Участие в подобных мероприятиях имеет очень важное значение для студентов, так как им предоставляется возможность использовать свои знания на практике, что является неотъемлемой частью для становления высококвалифицированных специалистов. Кроме того, подобные конкурсы развивают навыки более правильного построения как письменной, так и устной аргументации, к тому же позволяют приобрести огромный багаж знаний, который однозначно пригодится в профессиональной деятельности в будущем”, – подчеркнуа Шушанна.
 
По словам студентов РАУ, значение сферы правовой защиты интеллектуальной собственности особенно велико в современном мире в связи с развитием технологий, в результате чего возрастает потребность в защите объектов интеллектуальной собственности. Многие вопросы продолжают оставаться проблемными и требуют разработки и внедрения унифицированных подходов для их регулирования. Так, в рамках судебной игры команда РАУ выделила существующие в мире подходы по решению вопросов правосубъектности искусственного интеллекта и признания его автором объектов интеллектуальной деятельности и пришла к выводу, что унифицированного подхода на сегодняшний день не существует.
 
Отметим, что студенты Института права и политики Российско-Армянского университета не  первый год участвуют в соревнованиях подобного формата и занимают призовые места. Так, студенты РАУ побеждали и занимали призовые места в “IPRC Moot Court Competition” в 2012, 2015 и 2018 годах.
АНОНСЫ
СОБЫТИЯ
Интервью