Новости"Ломоносов-2019"

03.05.2019
XXVI Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых “Ломоносов-2019” состоялась в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова 8-12 апреля. Конференция проходила в рамках Международного молодежного научного форума “Ломоносов” и проводилась по 38 секциям, отражающим все основные направления современной фундаментальной и прикладной науки.

Международная научная конференция "Ломоносов-2019"– крупнейший съезд научной молодежи в пространстве СНГ, который по численности участников и охватываемых научных направлений не имеет аналогов в мире.

В этом году в научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых собрала более 19 тысяч участников со всего мира. Российско-Армянский университет представили 23 участника: “За лучшие доклады” 2 исследователя были награждены Дипломами, 11 удостоились Грамот.
 
 Победители и призеры конференции “Ломоносов 2019” 
 
Гегине Петросян, кафедра математики и математического моделирования, ИМИ. Доклад на тему “Мультианизотропные интегральные операторы, определяемые регулярными уравнениями”.

Диплом за лучший доклад на секции “Математика и механика”. Вручал ректор МГУ В.А. Садовничий.
 
“Я представила нашу общую с Гарником Альбертовичем Карапетяном статью и из более 300 участников, участвующих в секции Математика и механика, удостоилась Диплома за лучший научный доклад от ректора МГУ В.А. Садовничьего. Хочу отметить, что этот Диплом не только моя заслуга, но и заслуга моего УЧИТЕЛЯ, профессора Гарника Карапетяна!

В 1950-х годах, когда Л. Хермандер ввел понятие гипоэллиптического оператора, содержащего как эллиптические, так и обобщенно эллиптические операторы, выяснилось, что характеристический многочлен таких операторов, в отличие от предыдущих случаев, не обязательно должен быть треугольной пирамидой, а может быть и вполне правильным многогранником, каждая грань которого показывает соответствующую обобщенно однородность, а общая модель – мультианизотропная. Начиная с этого момента стало актуальным сначала получить удобное интегральное представление для функций из мультианизотропных соболевских пространств, где будут учтены все вершины мультианизотропности, и потом доказать соответствующие теоремы вложения. На этот вопрос в последнее время получил ответ мой учитель Гарник Альбертович Карапетян. Им же получено специальное интегральное представление функций через производные. Вопросы теории приближений для различных дифференциальных уравнений всегда актуальны. Применяя данное интегральное представление, полученное Гарником Карапетяном, нам удалось построить приближенное решение и доказать корректную разрешимость задачи Дирихле для регулярных гипоэллиптических уравнений в R^n_+ в специальных весовых пространствах, про что я и рассказала на конференции Ломоносов-2019"
.

 
Нарек Абелян, кафедра биоинженерии, биоинформатики и молекулярной биологии, ИБФ. Доклад на тему “In silico скрининг низкомолекулярных ингибиторов кворум- сенсинга антибиотико-резистенстной бактерии Pseudomonas aeruginosa, активирующих иммунный ответ хозяина”.

Диплом за лучший доклад на секции “Биоинформатика”. Вручал ректор МГУ В.А. Садовничий.
 
Мой доклад был посвящён одной из глобальных проблем современности – проблеме резистентности к антибиотикам. Основной причиной возникновения резистентности является объединение большинства бактерий в сообщества, где при достижении определённой концентрации они демонстрируют социальное поведение. В социумах они принимают коллективные решения для приспособления к особенностям среды и собственной зашиты. Эта способность совместного принятия решений бактериальными сообществами обеспечивается так называемой системой “кворум сенсинга”. Классические методы борьбы антибиотиками против этих сообществ не эффективны, так как формируемые ими биопленки являются физическим барьером, предотвращающим проникновение вредных веществ, в том числе и антибиотиков, а также причиной эффективной борьбы против иммунной системы хозяина и быстрого приобретения механизмов устойчивости к антибиотикам. Наша стратегия, направленная на решение сложившейся ситуации, предполагает разработку соединений, не убивающих патогенные бактерии за счет подавления биосинтеза, а блокирующих их систему коммуникации и патогенеза. Иными словами наша задача заключается в том, чтобы не убить, а разоружить патогенные бактерии. Используя методы структурной биоинформатики, мы исследовали основные рецепторные белки системы “кворум сенсинга”, ответственные за  развитие патогенеза, вызывающего инфекции, и выявили ряд потенциальных соединений, которые в дальнейшем могут стать основой для разработки нового поколения лекарств, действующих на систему кворум сенсинга этих бактерий”.

 
Сусанна Тадевосян, базовая кафедра телекоммуникации, ИФИ. Доклад на тему “Особенности пятого поколения мобильной связи”.

Грамота за лучший доклад на секции “Физика” / подсекция “Радиофизика”.
 
Конференция была организована на высоком уровне. Докладчики нашей секции представили весьма интересные темы. Данные работы носили как теоретический, так и прикладной характер. В моем докладе была рассмотрена тема пятого поколения мобильной связи, т.е. 5G. Мой доклад был признан лучшим на секции “Радиофизика” и занял первое место, в связи с чем я была награждена грамотой. Эта награда очень ценна для меня и послужит мощным стимулом для достижения новых высот”.

 
Татевик Геворгян, кафедра медицинской биохимии и биотехнологии, ИБФ. Доклад на тему "Исследование генотоксичных свойств "зелёных" наночастиц серебра".

Грамота за лучший стендовый доклад на секции "Биология" / подсекция "Биофизика и Бионанотехнологии".

“Была рада пообщаться с молодыми учеными. Впечатлил большой объем полезной информации, представленной докладчиками. Благодарна за опыт участия, который получила в данной конференции”.
 
 
Мариам Петросян, кафедра медицинской биохимии и биотехнологии, ИБФ. Доклад на тему "Исследование генотоксичных свойств "зелёных" наночастиц серебра".

Грамота за лучший стендовый доклад на секции "Биология" / подсекция "Биофизика и Бионанотехнологии".
 
Конференция прошла великолепно! Было много интересных работ, интересных
людей! Была очень рада, что наша совместная работа с Татевик Геворгян вызвала неподдельный интерес у молодых ученых”.
 
 
Ани Мартиросян, кафедра русского языка и профессиональной коммуникации, ИГН. Доклад на тему “Многоуровневая структура менасивных речевых актов”.

Грамота за лучший доклад на подсекции “Речевые акты в коммуникативных контекстах: фактор адресата”.
 
 
Ирина Ерицян, кафедра психологии, ИГН. Доклад на тему “Стремление к самоактуализации менеджеров с различным уровнем эмоционального интеллекта”.
 
Грамота за лучший доклад на подсекции “Психология менеджмента”.
 
“Конференцией очень довольна как с точки зрения ее содержания, так и организационной стороной. Считаю, что участие на подобной конференции, встреча с интересными людьми раскрывает потенциал  участников и мотивирует на более глубокое профессиональное и личностное развитие. Большая благодарность РАУ и моему научному руководителю Берберян Асе Суреновне за предоставленную возможность”.

 
Александра Авакян, кафедра русской и мировой литературы и культуры, ИГН. Доклад на тему “Идиллический топос в структуре романа Л. Улицкой "Медея и её дети"".
 
Грамота за лучший доклад на секции “Современная русская литература”.
 
“Для меня участие в конференции “Ломоносов” – ценнейший опыт. Выступление в рамках научной конференции стало проверкой качества проделанной работы и возможностью заявить о своих научных идеях, а также почерпнуть новые знания из докладов своих коллег”.


Кима Ванескегян, кафедра русской и мировой литературы и культуры, ИГН. Доклад на тему "Хронотоп в романе "Лавр" Евгения Водолазкина".
 
Специальный приз - книга за лучший доклад на секции “Современная русская литература”.
 
“Выступая на российской площадке с докладом о русской литературе, я рассчитывала на строгую критику, но вместо этого мое выступление вызвало столь большой интерес, что меня отметили специальным призом - книгой за лучший доклад. Участие в конференции “Ломоносов” - прекрасная возможность обмена опытом с коллегами из других стран”.

 
Давид Саргсян, кафедра политологии, ИПП. Доклад на тему "Протестные движения в Армении в контексте трансформации гражданской".
 
Грамота за лучший доклад на секции “Психологическое состояние общества и власти как фактор устойчивого политического развития”.
 
 
Вардуи Геворгян, кафедра политологии, ИПП. Доклад на тему "Тенденция возрождения национальных государств как акторов международных отношений в условиях кризиса глобализации".
 
Специальный приз книга за лучший доклад на подсекции “Политическая глобалистика и проблемы глобализации и регионализации в современном мире”.
 
“Конференция “Ломоносов” - платформа как для научных дискуссий, так и для межкультурного диалога. Это шанс для обмена мнениями и идеями между представителями различных стран и народов. Приятно осознавать, что ты - часть одного из самых масштабных научного событий международного уровня. Как и всегда, РАУ показал восхитительный результат, завоевав весомые награды в рамках всех представленных секций”.

 
Ирма Джагарян, кафедра теории и истории государства и права, ИПП. Доклад на тему "Теоретические основы рассмотрения искусственного интеллекта в качестве субъекта права. Вопросы правовой ответственности".
 
Грамота за лучший доклад на подсекции “Теория государства и права”.
 
"Организаторам конференции удалось создать очень дружелюбную атмосферу. Я получила огромное удовольствие от общения как с организаторами и модераторами программы, так и с участниками конференции. Конференция зарядила меня новыми силами и энергией, воодушевила на проведение новых и более масштабных исследований. В то же время во время конференции прошли серьезные дебаты касательно спорных вопросов, затронутых мною в рамках научной статьи, что поспособствует дальнейшему развитию темы".
 
 
Гарик Геворгян, кафедра гражданского права и гражданско-процессуального права, ИПП. Доклад на тему "Международные коммерческие суды в системе национальных судов государств".
 
Грамота за лучший доклад на подсекции “Международное частное право”.

 
В конференции приняли участие также Микаел Хачатурян (кафедра математики и математического моделирования, ИМИ), Марина Тимотина  (кафедра медицинской биохимии и биотехнологии, ИБФ), Елена Амбарцумян (кафедра биоинженерии, биоинформатики и молекулярной биологии, ИБФ), Седа Айвазян (кафедра мировой литературы и культуры, ИГН), Зоя Кургинян (кафедра русской и мировой литературы и культуры), Мариам Казарян (кафедра психологии, ИГН), Марина Мнацаканян (кафедра психологии), Мария Акопян (кафедра психологии), Рузанна Габриелян (кафедра психологии), Карине Геворгян (кафедра психологии) и Эрминэ Дарбинян (кафедра политологии). Они тоже поделились впечатлениями и выразили надежду и в дальнейшем участвовать в подобных крупных научных мероприятиях за пределами страны.

 
Микаел Хачатурян: "Это был мой первый опыт участия в научной конференции вне страны, и благодаря усердной организационной работе и ценным советам Гегине все прошло отлично".
 
Марина Тимотина: "Очень понравилась поездка, сам город, организация конференции. Рада за наших ребят, получивших первые места, горжусь тем, как они представили РАУ".
 
Елена Амбарцумян: "Была рада пообщаться с молодыми учёными из других стран, ознакомиться с их работами и представить свою. Очень понравилось разнообразие представленных работ и актуальность тем".
 
Мария Акопян: "Выступать на подобной конференции в МГУ - большая честь. Я получила заряд бодрости, познакомилась с прекрасными преподавателями и студентами, получила приглашение принять участие в других мероприятиях МГУ".
 
Эрминэ Дарбинян: "Конференции такого масштаба и формата дают возможность студентам и молодым специалистам представить свои научные статьи, разработки на международном уровне, познакомиться с коллегами и специалистами из разных стран".
 
 
Отметим, что основной целю конференции является развитие творческой активности студентов, аспирантов и молодых ученых, привлечение их к решению актуальных задач современной науки, сохранение и развитие единого международного научно-образовательного пространства, установление контактов между будущими коллегами.
 
 
АНОНСЫ
СОБЫТИЯ
Интервью