НовостиНовый номер “Вестника” РАУ по материалам конференции “Актуальные вопросы нанофизики”

13.07.2017
Вышел в свет новый номер “Вестника” РАУ по физико-математическим и естественным наукам, составленный по материалам Международной конференции “Актуальные вопросы нанофизики”, посвященной 75-летию со дня рождения академика, директора Института математики и высоких технологий РАУ Э.М. Казаряна.

 
Из предисловия к сборнику:
 
“16-ого января 2017 года исполнилось 75 лет со дня рождения известного специалиста в области физики полупроводников и наноэлектроники, заслуженного деятеля науки РА, доктора физико-математических наук, профессора, академика НАН Армении Эдуарда Мушеговича Казаряна. Научная биография академика Казаряна является ярким примером беззаветного служения науке, начиная со студенческой скамьи и продолжающегося до сегодняшнего дня, когда наш юбиляр встречает свое 75-летие в расцвете сил и полон творческих начинаний...
 
«Школа Казаряна» имеет тесные научные контакты со многими российскими и западными университетами и научными центрами. Однако за прошедшие годы особо тесное сотрудничество было установлено с двумя крупными научными центрами России: лабораторией теоретической физики ОИЯИ (Дубна) и кафедрой физики полупроводников и наноэлектроники Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого. Причем, если с дубнинцами во главе с профессором С. Виницким совместные исследования носят исключительно теоретический характер, то с питерцами во главе с профессором Д. Фирсовым ученики Казаряна уже «соприкасаются» с реальным экспериментом.
 
Адиабатическое описание квантовых наноструктур, изучение электронных, оптических, спиновых и электродинамических характеристик квантовых ям, проволок и точек различных геометрий, учет влияния непараболичности закона дисперсии носителей заряда на физические свойства наноструктур, несколько-частичные системы в квантовых точках – вот лишь часть тематик исследований, проводимых в научной школе Академика Казаряна. Как результат, Эдуард Мушегович «выпустил» в жизнь более 40 кандидатов наук и 8 докторов.
 
За свои научные достижения Академик Казарян был удостоен премии Президента РА в области физики (2007г.), Государственной премии РА в области точных и естественных наук (2011г.), ежегодной премии ОИЯИ (2016г.). В 2017 году указом Президента Армении за значительный вклад в деле развития науки и образования, было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РА».
 
Академик Казарян встречает свой 75-летний юбилей с присущим ему юношеским задором, полным сил и творческих начинаний. Нам остается пожелать ему крепкого здоровья и продолжения активной научной и педагогической деятельности во благо РАУ и всей Армении".
 
Заведующий кафедрой
общей физики и квантовых наноструктур
А.А. Саркисян 

Со сборником можно ознакомиться по ссылке >>
Газета.РАУ
АНОНСЫ
СОБЫТИЯ
Интервью