НовостиРАУ среди победителей программы Instrumental Access 2019

07.05.2019
Российско-Армянский университет вошёл в список победителей международной программы Instrumental Access 2019 от Seeding Labs. Из 46 полученных заявок на конкурсной основе было отобрано 13, в число которых вошла и заявка, представленная заведующей кафедрой биоинженерии, биоинформатики и молекулярной биологии РАУ Роксаной Захарян.
 
Основной целью создания лаборатории биомедицинской геномики Института биомедицины и фармации в РАУ было выдвижение на новый уровень исследования генетических маркеров, которые могут предсказать эффективность воздействия лекарств, а также побочные эффекты.
 
По словам Роксаны Захарян, персонализированная медицина уже изменила стандарт медицинской помощи при некоторых видах рака и неврологических заболеваниях.

“В Армении по-прежнему отсутствуют фармакогенетические подходы, - отметила Роксана Захарян, говоря о подходах, направленных на исследование влияния генетических различий, передающихся по наследству. - Методы лечения, применяемые в настоящее время, недостаточно эффективны, так как причины данных заболеваний недостаточно изучены”.

Сотрудники лаборатории биомедицинской геномики РАУ вместе с коллегами и студентами стремятся выявить молекулярные механизмы заболеваний и зафиксировать важные генетические варианты армянских пациентов. На данном этапе их внимание сосредоточено на шизофрении, раке и семейной средиземноморской лихорадке. С помощью полученных данных, они планируют разработать профилактические, диагностические и действенные подходы к лечению, которые призваны улучшить качество жизни пациентов.

Оборудование стоимостью 200 000 долларов США обеспечит лабораторию биомедицинской геномики Института биомедицины и фармации РАУ необходимыми ресурсами для продвижения исследований и поможет РАУ обучить новое поколение армянских ученых-генетиков.
 
Остальные 12 учреждений-победителей расположены в Бразилии, Конго, Эквадоре, Кении, Украине и т.д.
 
Отметим, что американская некоммерческая организация Seeding Labs расширяет возможности ученых в развивающихся странах, выделяя им ресурсы, необходимые как для проведения исследований, качественно меняющих жизни, так и для обучения нового поколения ученых. Проводя тщательный отбор, Seeding Labs выбирает наиболее перспективные университеты для последующего улучшения качества образования и исследований в рамках программы Instrumental Access.
 
 
АНОНСЫ
СОБЫТИЯ
Интервью