НовостиСотрудники и аспиранты РАУ выиграли гранты от EIF & PMI Science

20.12.2019
По итогам конкурса на научные грантовые программы, организованного фондом “Инкубатор предприятий” (Enterprise Incubator Foundation - EIF) при поддержке Philip Morris International (PMI) Science, сотрудники и аспиранты РАУ выиграли 6 грантов. Полученные за счет гранта финансовые вознаграждения будут направлены на оснащение лабораторий РАУ и исследовательскую деятельность в рамках представленных тем.

 
FACULTY RESEARCH FUNDING PROJECT
 
Заведующая кафедрой медицинской биохимии и биотехнологии Института биомедицины и фармации РАУ, доцент Ашхен Арташесовна Оганесян: “По всей Армении были представлены 126 проектов, 2 из которых выиграли сотрудники ИБФ РАУ, кафедры медицинской биохимии и биотехнологии, лаборатории Аналитической б/х и биотехнологии. Хочу особо отметить, что под руководством сотрудников нашей лаборатории А.А. Оганесян и С.Г. Тирацуян двое наших аспирантов получили гранты на научные исследования в рамках программы PhD Support”.
 
Под руководством Ашхен Оганесян победили научные проекты Elicitors and Nanoparticles as an Alternative Way of plant Growth Regulators и Green Silver Nanoparticles: Testing Strategies to Establish Safe Commercial Use.

“Для нас очень важна преемственность, поэтому мы включили в состав научных групп не только научных сотрудников, но и наших студентов. В команде работали Ш.А. Казарян, А.А. Арутюнян, С.А. Оганян, аспирант Л.М. Фарсиян и студентка Э.А. Креджян”.

Как подчеркнула завкафедрой медицинской биохимии и биотехнологии Ашхен Оганесян, исследования направлены на получение наночастиц различных металлов и на их применение в разных отраслях науки и промышленности: “В частности, в медицине наноструктуры с ферромагнитными свойствами используют в качестве диагностикумов - для визуализации, ранней диагностики, для создания лекарственных препаратов с адресной доставкой, для открытия новых методов терапии различных заболеваний. Наночастицы можно также использовать в качестве росторегуляторов растений. Если говорить в целом, то сфера исследования - нанобиотехнология в медицине и агропромышленности”.

Данные проекты, по словам А.А. Оганесян, позволят применить научные исследования в технологических целях, а финансирование проектов позволит оснастить лабораторию РАУ современным оборудованием.

 
Заведующий кафедрой технологии материалов и структур электронной техники Инженерно-физического института РАУ, доцент Владимир Арамович Геворкян представил научный проект “Синтез микропористых материалов с различными размерами пор на основе неорганических композитных материалов и исследование их физических характеристик”. Как отметил Владимир Геворкян, неорганические микропористые матрицы со сквозными микроканалами и микропорами представляют большой практический интерес для селективной фильтрации различных газов, аэрозолей и жидкостей от ненужных примесей и химических соединений. Среди целей проекта он выделил разработку метода синтеза микропористой матрицы и исследование физических параметров микропористой матрицы.
 
“Была очень рада выиграть грант, но, если честно, не могу сказать, что была удивлена. Наша команда давно и довольно плодотворно работает в сфере нанобиотехнологий, - поделилась научный сотрудник лаборатории аналитической биохимии и биотехнологий, ассистент кафедры медицинской биохимии и биотехнологий Шушаник Казарян. - Мой проект будет направлен на изучение свойств наночастиц, на разработку методов снижения их токсичности. Не хочу нагружать наших читателей терминами, но работа интересная и очень объемная. У нас сильная команда, уверена мы справимся! Отдельное спасибо директору по технологическому развитию РАУ Давиду Заргаряну за помощь и поддержку”.

 
PHD SUPPORT PROGRAM
 
Сирануш Гиносян, аспирант III года обучения по специальности “Биохимия”. Тема проекта – In silico screening for potential targets for antimalarial drug artemisinin and its derivatives”.
 
“Прежде всего, хочу поблагодарить EIF, а также PMI Science за организацию программы по поддержке аспирантов. Для меня большая честь, что наша тема, посвященная in silico поиску потенциальных мишеней для противомалярийного препарата артемизинина и его производных, была выбрана комиссией программы по поддержке аспирантов. Артемизинин является вторичным метаболитом лекарственного растения полынь однолетняя. Было показано, что артемизинины проявляют множество активностей, таких как противовирусная, противомалярийная, противоопухолевая, противовоспалительная и др.”. Как подчеркнула Сирануш, механизм действия и точные мишени артемизининов до сих пор не вполне ясны, поэтому данное исследование позволит улучшить их клиническое использование, включая управление и улучшение свойств артемизининов, а также разработку новых производных в лечении рака и малярии без возникновения резистентности. “Полученные от гранта деньги будут направлены на исследовательскую деятельность в рамках представленной темы”, - добавила она.


Нарек Абелян, аспирант I года обучения по специальности “Математическая биология, биоинформатика”. Тема проекта – In silico screening for potential quorum sensing inhibitors that make the antibiotic resistant Pseudomonas aeruginosa vulnerable for human immune system”.
 
“Моя работа посвящена одной из глобальных проблем современности – проблеме резистентности к антибиотикам. Основной причиной возникновения резистентности является объединение большинства бактерий в сообщества, где при достижении определённой концентрации они демонстрируют социальное поведение”. По словам Нарека, бактериальные сообщества принимают коллективные решения для приспособления к особенностям среды и собственной защиты в социумах. Эта способность совместного принятия решений бактериальными сообществами обеспечивается так называемой системой “кворум сенсинга”: “Классические методы борьбы антибиотиками против этих сообществ не эффективны, так как формируемые ими биопленки являются физическим барьером, предотвращающим проникновение вредных веществ, в том числе и антибиотиков, а также причиной эффективной борьбы против иммунной системы хозяина и быстрого приобретения механизмов устойчивости к антибиотикам. Наша стратегия, направленная на решение сложившейся ситуации, предполагает разработку соединений, не убивающих патогенные бактерии за счет подавления биосинтеза, а блокирующих их систему коммуникации и патогенеза. Иными словами, наша задача заключается в том, чтобы не убить, а разоружить патогенные бактерии. Используя методы структурной биоинформатики, мы исследовали основные рецепторные белки системы “кворум сенсинга”, ответственные за развитие патогенеза, вызывающего инфекции, и выявили ряд потенциальных соединений, которые в дальнейшем могут стать основой для разработки нового поколения лекарств, действующих на систему кворум сенсинга этих бактерий”.

 
Арут Саакян, аспирант IV года обучения по специальности “Математическая биология, биоинформатика”. Тема проекта – “Development of new cytostatics inhibiting colchicine binding site”.
 
“Программа поддержки аспирантов, организованная EIF и PMI, стала прекрасным стимулом и ускорит мои исследования в области дизайна новых лекарств, которые ведутся в лаборатории компьютерного моделирования биологических процессов в Институте молекулярной биологии НАН РА. Наша лаборатория исследует молекулярные механизмы развития семейной Средиземноморской лихорадки и разработкой новых терапевтических решений”.

 
Отметим, что программа финансирования исследований Faculty Research Funding предназначена для команд, осуществляющих исследовательские проекты в таких областях, как Applied Mathematics; Applied Physics; Electrical Engineering, Electronics control system; Data mining, Data management; Simulation and Modeling, Multi-physics modeling, Algorithms; Sensing technology; Analytical chemistry; Biomedicine, Toxicology; Material Science; Aerosol Science; Internet of Things (IoT). В свою очередь, программа поддержки аспирантов PhD Support спонсирует проекты в сферах по Data Science, Material Science, Industrial engineering, Electronic engineering, Power Management, Experimental Physics Mathematical modeling Artificial Intelligence, Machine learning Mechanical Engineering Sensing technology.
АНОНСЫ
СОБЫТИЯ
Интервью