Новости#RAUstudentexchange: Алёна Горшкова

28.10.2019
#RAUstudentexchange: рассказываем о студентах, которые учатся в РАУ по программам академической мобильности.
 
Алёна Горшкова. Магистратура, “Психология личности”.
 
 
Алёна приехала из Нижнего Новгорода, где учится в ННГУ им. Н.И. Лобачевского на психолога. По первому образованию она - менеджер (“Государственное и муниципальное управление”, РАНХиГС), работает в сфере интернет-рекламы.
 
"Решение приехать в РАУ по обмену было спонтанным: я довольно поздно узнала о такой возможности, но уже тогда решила, что поеду. Армения – это удивительное сочетание Востока и Запада: здесь сильны традиции, очень бережное отношение к культурному наследию сочетается с современными взглядами на жизнь в целом и систему образования в частности. Поэтому мы с вами – Россия и Армения – с одной стороны, так похожи, а с другой стороны – такие разные. И для меня как для психолога, считаю, будет очень полезно изнутри познакомиться с особенностями менталитета, новой культурой, что позволит лучше чувствовать людей, видеть и принимать их различия. Каждый из нас уникален, но, без сомнения, внешняя среда, культура, окружение накладывают на нас свой отпечаток. Более того, я уверена, эта поездка и на мне оставит свой след, что-то перевернет в сознании, самоощущении и мировосприятии. Это огромный опыт!
 
К психологии я пришла только в 2018 году, поступив в магистратуру. В отличие от первого образования, пойти учиться по направлению “Психология” стало моим осознанным выбором. По окончании магистратуры планирую и дальше развиваться в сфере психологии, пройти дополнительные курсы и стать практикующим специалистом.
 
Кроме психологии увлекаюсь социальными танцами: танцую джаз (линди-хоп) и блюз. Участвую в соревнованиях, езжу на танцевальные фестивали и мастер-классы по России и даже немножечко за ее пределы. У нас большая нижегородская команда единомышленников, мы все активно общаемся с танцорами из других городов России и совместными усилиями развиваем социальные танцы у нас в стране.
 
О РАУ впечатления только положительные! С первых же дней меня приняла в свои заботливые руки заведующая кафедрой психологии Ася Суреновна Берберян, вместе с ней мы составили комфортное для меня расписание, договорились с преподавателями, познакомились с одногруппниками. Все возникающие вопросы тут же решали.
 
Однокурсников у меня в два раза больше, чем у обычного студента. В связи с некоторыми расхождениями в программах обучения в России и Армении, я посещаю занятия как 1 курса, так и 2-го. Ребята очень тепло приняли меня, активно с ними общаемся.
 
Очень нравится процесс обучения: не традиционные лекции под диктовку, не презентации, а беседа: беседа преподавателя со студентом на равных, диалоговая форма обучения.
 
Горы - моя давняя страсть. Сказать, что я под впечатлением от Армении - ничего не сказать! Тут мне очень тепло и комфортно – приятная глазу архитектура, очень отзывчивые люди, потрясающей красоты природа. Мне посчастливилось стать участником пешего похода на гору Артаваз. Это было невероятно красиво! 
 
Мне удалось также объехать традиционные туристические маршруты, посетить Хор Вирап, Нораванк, пещеру Арени, Татевский монастырь и “Крылья Татев”, проделать 2 пеших похода из Татев – вниз к ущелью и вверх в горы".
АНОНСЫ
СОБЫТИЯ
Интервью