НовостиСкончался "Почетный профессор РАУ" Сергей Айвазян

12.03.2019
Д.ф.-м.н., профессор, академик Международной академии наук Высшей школы, заслуженный деятель науки Российской Федерации, известный специалист в области многомерного статистического анализа, "Почетный профессор РАУ" Сергей Артемьевич Айвазян скончался на 85-м году жизни...
 
 
Ректор РАУ, профессор Армен Размикович Дарбинян: "Кто был мне Учителем один день, тот мне Отец на всю жизнь",- так говорят китайцы, подчеркивая величие Учителя,,, Великие слова,,, Мало кто из моих Учителей здравствует сегодня, но вспоминаю с теплотой и благодарностью многих,,,
 
Профессор Сергей Артемьевич Айвазян - выдающийся российский ученый, один из родоначальников российской эконометрической научной школы, Учитель, к которому отношусь с огромным пиететом,,,и с трепетом,,, Немногие знают, что Сергей Артемьевич - сын выдающегося армянского композитора, основоположника армянского джаз-оркестра Артемия Айвазяна,,, Блестящий живой ум, могучая скромность, мужское благородство, ВЕЛИЧАЙШИЙ ДУХ,,," 
 

 
Отметим, что звание "Почетный профессор Российско-Армянского университета" было присвоено Сергею Артемьевичу Айвазяну в 2004 году за многолетнюю плодотворную научную и педагогическую деятельность, за весомый вклад в изучение эконометрики и вероятностно-статистических методов и моделей в экономике, за популяризацию научных знаний.
 
Биография
 
Сергей Артемьевич родился 24 июня 1934 года в Москве. В 1952 году с золотой медалью окончил 186-ю среднюю школу Москвы. В 1957 году окончил механико-математический факультет МГУ. С 1957 по 1969 год был младшим научным сотрудником Математического института имени В. А. Стеклова АН СССР. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук (научный руководитель — академик Ю. В. Прохоров). Сергей Артемьевич был учеником Андрея Николаевича Колмогорова.
В 1969 году Сергей Артемьевич организовал и затем был заведующим лабораторией вероятностно-статистических методов и моделей в экономике, с 1985 года одновременно был заместителем директора ЦЭМИ РАН по научной работе.
В 1975 году защитил докторскую диссертацию по специальности "Математическая кибернетика". В 1976 году ему присвоено ученое звание профессора.
В 2008 году избран иностранным членом Национальной академии наук Республики Армения (по отделению математики).

Сфера научных интересов включала теоретическую и прикладную эконометрику, многомерный статистический анализ, вероятностно-статистическое моделирование механизмов социально-экономических явлений и процессов (анализ и измерение латентных синтетических категорий качества жизни населения, распределительных отношений в обществе, межстрановой и межрегиональный эконометрический анализ).
 
Награды
  • лауреат Премии Совета Министров СССР (1986)
  • почётная медаль Национального конгресса французских статистиков (1986)
  • почётная медаль Европейского эконометрического конгресса (1986)
  • Почетное звание ” Заслуженный деятель науки России” (2002)
  • Премия Совета Министров СССР (1986)
  • Премия и медаль Французского национального статистического конгресса (1986)
  • Медаль Европейского экономического конгресса (Турция, 1988)
     
Глубоко скорбим вместе с семьей и близкими С.А. Айвазяна и выражаем свои глубокие соболезнования в связи с его кончиной...
АНОНСЫ
СОБЫТИЯ
Интервью