НовостиСтудент РАУ Ованнес Бардакчян победил в дебатах “Развитие парламентаризма в государствах-участниках МПА СНГ”

10.10.2019
Студент Российско-Армянского университета по направлению “Зарубежное регионоведение” Ованнес Бардакчян в составе сборной учащихся вузов государств-участников Межпарламентской ассамблеи СНГ одержал победу по итогам научных дебатов, организованных в рамках Международной конференции “Развитие парламентаризма в государствах-участниках МПА СНГ”. Мероприятие состоялось 16-го сентября в Парламентском центре Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ (Санкт-Петербург).

В ходе основных дебатов навыки ведения интеллектуального спора демонстрировали студенты из государств-участников МПА СНГ. Участники образовали две команды — сборную команду учащихся вузов государств-участников МПА СНГ и сборную команду студентов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В рамках дебатов студенты аргументировали свои ответы на следующие вопросы: можно ли подготовить учебник по практической демократии? можно ли экспортировать демократию? какая форма правления — парламентская или президентская — предпочтительнее для развития государства? следует ли современным государствам, нацеленным на интеграцию в экономике, распространять интеграционные процессы на политическую сферу?
 
Ответы команд оценивало профессиональное жюри из признанных экспертов в области политологии, социологии и международных отношений, известных политиков и представителей органов администрирования выборов стран СНГ. По итогам трех раундов сильнее оказалась сборная учащихся вузов государств-участников МПА СНГ, однако дипломы и памятные подарки были вручены членам обеих команд.
 
“Во время дебатов больше всего удивила судейская коллегия, состоящая не только из профессоров, но и судей Конституционного Суда России и депутатов Государственной думы, что свидетельствует о важности проводимого мероприятия. Понравилась и культурная программа, в том числе посещение театра "Мастерская" и обзорная экскурсия города на речном трамвае”, - поделился Ованнес.

По словам Ованнеса Бардакчяна, он получил неоценимый опыт участия в публичных выступлениях и проведении научных дискуссий по далеким от его основной специализации темам: “Мне выпала возможность защищать парламентскую форму правления во время второго раунда дебатов. Наши противники защищали президентскую форму правления. Все вопросы были интересны и косвенно затрагивали мою специальность (я регионовед-китаевед)”.
 
Отметим, что впервые конференция подобного формата прошла в Таврическом дворце в 2018 году и была посвящена теме “Фундаментальные принципы демократии в государствах-участниках Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств: универсальные или уникальные?”. Тогда в дебатах состязались студенты ведущих вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2019 году мероприятие расширило географию участников за счет победителей студенческой викторины, которую МИМРД МПА СНГ провел в мае-июне 2019 года (подробнее >>).
АНОНСЫ
СОБЫТИЯ
Интервью