НовостиСтудентка РАУ Кристина Аванян проиллюстрировала комикс по мотивам поэмы Ованеса Туманяна

10.01.2020
Студентка РАУ по направлению “Журналистика” Кристина Аванян проиллюстрировала комикс “Взятие крепости Тмук” («Թմկաբերդի առումը»), по-новому представив одно из известнейших произведений армянской классики. По словам создателей, в плане сценария они не отходили от первоисточника – одноименной поэмы Ованеса Туманяна, а для рисунка использовали стиль японской манги.

“Не могу сказать, что это мое самое любимое произведение, но организация, с которой я сотрудничала, выбрала именно “Взятие крепости Тмук” как историю для воплощения в формате комикса. Набор персонажей классический, “стандартный”, но это дало мне возможность развить образы героев, добавляя им новые характеристики не только в плане внешности, но и сверхъестественных способностей”, - поделилась Кристина. 

Как отметила директор Дома-музея Ованеса Туманяна Ани Егиазарян, такой формат может сподвигнуть молодежь вновь заинтересоваться творчеством Туманяна.

Некоторые части поэмы не были включены в комикс, а ряд эпизодов изображен без текста. Несмотря на всю сложность работы, Кристина рисовала от руки, затем сканировала изображения и работала над иллюстрациями в графическом редакторе.
 
“Серьезно заниматься рисованием я начала в десятом классе, хотя и до этого увлекалась изобразительным искусством. Я действительно самоучка, и “Взятие крепости Тмук” – мой первый опубликованный комикс”.
 
Говоря о стиле манга, Кристина подчеркнула, что он весьма разнообразен, однако в работах авторов, рисующих в этой манере, можно проследить общие черты: “В старших классах я начала читать мангу и перенимать некоторые элементы этого направления. Со временем, конечно, мой стиль менялся, и как мне кажется, в лучшую сторону. Но все же японская направленность возникла именно потому, что я начала читать мангу”
 
Кристина призналась, что ей легче сконцентрироваться на лекциях, когда она что-то рисует: “К счастью, преподаватели не возражают, и более того, интересуются тем, что я рисую. К слову, вы можете найти мои работы в Инстаграме, я веду творческий аккаунт с ником Kris_Sutura”.

Отметим, что презентация комикса “Взятие крепости Тмук” состоялась 25-го декабря в Доме-музее Ованеса Туманяна.
 
 
Фото: bravo.am
АНОНСЫ
СОБЫТИЯ
Интервью