НовостиВ РАУ прошел IV международный форум по проблемам национальной безопасности

20.11.2019
15-16 ноября в Российско-Армянском университете состоялся Четвертый международный научно-практический форум “Проблемы национальной безопасности в условиях глобализации и интеграционных процессов (междисциплинарные аспекты)”. Форум был организован кафедрой политологии РАУ и Лабораторией стратегических исследований в области национальной безопасности при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.
 
Формат IV международного научно-практического форума включил в себя пленарные заседания, экспертные обсуждения по проблематике безопасности и идентичности, молодежную секцию по национальной безопасности и мастер-классы зарубежных экспертов. Тема форума в этом году – “Стратегии развития государств в эпоху глобальной и региональной конфронтации”.
 
Четвертый международный научно-практический форум “Проблемы национальной безопасности в условиях глобализации и интеграционных процессов” собрал в РАУ ведущих экспертов в области политологии, международных отношений и экономики. В работе форума приняли участие представители МГИМО, Центра постсоветских исследований НИ ИМЭМО РАН им. Примакова, Дипломатической академии МИД РФ, Аналитического центра “Орбели”, а также члены профессорско-преподавательского состава, аспиранты и магистранты РАУ, ЕГУ, АУА, Академии госуправления РА.
 
Гостей и участников научного мероприятия приветствовал проректор Российско-Армянского университета по науке, профессор П.С. Аветисян. Как подчеркнул проректор, вопросы сочетания глобальной и региональной безопасности, различные расслоения элементов безопасности с точки зрения естественных наук - достаточно тяжелый, нелинейный процесс: “Геополитические доктрины часто меняются, часто меняются и различные концепты, видения, появляются новые разделительные линии”.

В свою очередь заведующий кафедрой политологии РАУ Оганес Саркисян отметил, что проблематика идентичности тесно переплетается с вопросами безопасности. По словам О.Л. Саркисяна, наука – сфера живых дискуссий, поэтому университетская жизнь не должна сводиться только к занятиям, лекциям, семинарам: “Мы проводим данную конференцию в первую очередь для наших студентов, магистрантов, аспирантов, для ребят, которые должны приобщиться через такие дискуссии к живой проблематике, услышать, увидеть новых экспертов, понять, как они мыслят”.

В рамках экспертных обсуждений спикеры обратили особое внимание на анализ региональной безопасности Южного Кавказа, проблемы национальной идентичности и гражданского сознания, а также обсудили вопрос региональной интеграции на евразийском пространстве.
 
 
Фотограф: Эрмине Дарбинян
ФОТОГАЛЕРЕЯ
АНОНСЫ
СОБЫТИЯ
Интервью