НовостиВ РАУ стартовал правовой лекторий

06.02.2019
5-го февраля в Российско-Армянском университете стартовали занятия правового лектория, целью которого является повышение правосознания и правовой культуры сотрудников и обучающихся университета.

Первую лекцию на тему “Основополагающие вопросы теории прав человека” прочитал заведующий кафедрой теории и истории государства и права РАУ, д.ю.н., профессор Артур Гамбарян.
 
В рамках лекции спикер представил систему конституционных ценностей, согласно которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью, основополагающие конституционные положения, такие категории, как “право” и “обязанность”, имеющие принципиальное значение в контексте обеспечения реализации прав человека и гражданина. В ходе обсуждения участники затронули наиболее актуальные вопросы сегодняшней действительности, среди которых - проблемы применения эвтаназии и ключевые аспекты данного института, а также касающиеся соматических прав человека вопросы.

Профессор Гамбарян обратил особое внимание присутствующих на вопросы, касающиеся права человека на неприкосновенность жилища, неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных, почтовых и телеграфных отправлений и имеющие место быть на практике проблемы применения соответствующих норм. Предметом дискуссии стало также конституционное положение, согласно которому никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, и вопросы правомерности получения следователем показаний подобным образом. Лекция сопровождалась последовательным представлением позиций Конституционного Суда РА, Европейского Суда по правам человека и существующей правоприменительной практикой.
 
Отметим, что правовой лекторий реализуется в Российско-Армянском университете в рамках Постановления Ученого совета “О мерах повышения правовой культуры сотрудников, преподавателей и обучающихся РАУ” и будет нести продолжительный характер.
 
 
АНОНСЫ
СОБЫТИЯ
Интервью