Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Постановки

25.06.11
Маскарад
(М. Ю. Лермонтов)

Вот и кончен бал... На сцене актового зала Рoссийско-Армянского (Славянского) государственного университета 19 мая состоялась последняя в этом учебном году премьера: студенческий театр представил драму М.Ю. Лермонтова «Маскарад». «Маскарад» - это первое драматическое произведение, представленное студенческим театром. Выбор спектакля был связан с предстоящим празднованием 190-летнего юбилея поэта. Однако, после комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» и современной сказки Л. Филатова «Про Федота-стрельца», решиться на такое было нелегко. Много было недоверчивых взглядов и слов. Особенно не верили в способности главного героя. После ролей Скалозуба и генерала никто не мог представить себе того же студента в роли Арбенина. Еще в начале семестра трудно было поверить, что премьера состоится. На репетиции ушло два месяца. Кажется, что для такого спектакля два месяца - слишком малый срок, ведь нужно было не просто заучить роли, достать костюмы, но, самое главное, нужно было научить студентов, еще не успевших познать в жизни всю гамму чувств и переживаний, любить, страдать, ревновать и скрывать свои чувства под маской безразличия. Необходимо было заставить их почувствовать боль утраты и невозвратимость потерь. Два месяца не игры, а познания жизни оказались бесконечно длинными, выматывающими и изнуряющими не только для актеров, но, в первую очередь, для художественного руководителя театра Маргарян Соны. Она день за днем проходила с каждым из играющих через все муки жизни и творчества, не только репетировала, но заставляла каждого в отдельности объяснять, что он чувствует и что должен чувствовать во время каждой сцены. Ведь роль режиссера не только в том, чтобы красиво поставить спектакль, но и в том, чтобы научить вкладывать душу в каждое слово, в любое движение.

И, наверно, все же старания Соны Саргисовны не прошли даром, если говорилось о том, что во время последней сцены у всех захватывало дух, по телу пробегала дрожь, а некоторые даже плакали. Конечно же, как и в каждой работе, были и свои недочеты. Труднее всего было настроиться на драматический лад в самом начале спектакля, преодолеть волнение и вспомнить все, о чем столько раз говорилось на репетициях. Недаром сидящие у окна и старающиеся даже не дышать Сона Саргисовна и Србуи Ншановна во время каждой наиболее удавшейся сцены тихонько повторяли: «Они помнят, они все помнят». Они действительно помнили. Каждое движение, каждый взгляд Арбенина отражали все его самые настоящие, а не наигранные переживания. Обаятельная Нина покоряла своей чистотой и наивностью. Вместе с баронессой о судьбе светской дамы переживал весь зал. А князь Звездич так естественно сокрушался о потери своей чести!

Каждый сделал все, что должен был делать, каждый был на своем месте: и бездушный Казарин, и хитрый Шприх, и мстительный Неизвестный, и все дамы и кавалеры, которые сумели передать всю суету балов и маскарадов на самой маленькой сцене, на которой когда-либо ставился этот спектакль. Для студенческого театра этот первый год был важным и напряженным. Ведь нужно было не только отработать, но и доказать свою состоятельность. Мы надеемся, что этот последний спектакль стал не только финалом года, но и началом серьезного творческого пути для каждого из тех ребят, которые пришли, чтобы остаться. Театр для них – это уже не только желание чем-то заняться или обрести новых друзей, и даже не возможность самореализоваться, а это целая жизнь. Не судите нас строго..

Администратор студенческого театра РАУ Арзуманян Србуи.

© 2000-2017 Российско-Армянский (Славянский) университет