Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Постановки

03.07.11
Обыкновенное чудо
(Е. Л. Шварц)

Фоторепортаж >>>

В конце учебного года состоялась очередная премьера Студенческого театра РАУ. На этот раз мы замахнулись на Евгения Шварца и его пьесу «Обыкновенное чудо». Конечно, были опасения: ставить спектакль по такому произведению, будучи знакомыми с захаровской постановкой, было рискованно. О риске, на который мы идём, говорили практически все, кто узнавал о выборе руководителя театра. Да и репетировать нам приходилось практически в спартанских условиях – сначала в свободных аудиториях университета, затем в доме руководителя Студенческого театра РАУ Маргарян Соны Саргисовны. Пробовать приходилось и на свежем воздухе – в Парке Благодарения РАУ. Для репетиций в Большом зале РАУ  оставались отдельные эпизоды из спектакля, которые невозможно было представить без сцены.

И хотя времени на репетиции такого непростого для нас спектакля было в обрез – менее трёх недель – на сцену мы вышли вполне уверенно. Казалось бы, с чего вдруг? Нервы на пределе, за кулисами бардак, ребята успокаивают друг друга и сами себя.… А потом уверенно выходят на сцену и импровизируют. Особенно к концу спектакля. Самое страшное – концовка, до которой мы ни разу не дошли на репетициях. Избежать её во время премьеры, конечно, не удалось, и ребята, даже новички, импровизировали, где надо и не надо. По признанию зрителей, знакомых с произведением, это выглядело настолько естественно, что им казалось, так и надо. Отругавшись, отпевшись и отыгравшись, герои «Обыкновенного чуда» вышли спеть прощальную песню.

В раздевалке – «Неужели получилось?», в зале -  «молодцы», а через несколько дней, в течение которых спектакль был у всех на устах, объективные оценки со стороны зрителей.

Один из выпускников РАУ, присутствовавший на премьере спектакля, - большой любитель этого произведения, - остался не очень доволен. Он признался, что ожидал чего-то другого, нового: «Получилась постановка не по шварцевскому произведению, а по захаровскому фильму». Что касается актёров, понравились тоже не все.

Если говорить честно, такая оценка радует: единственный большой минус – сходство с фильмом. Остальные минусы, о которых мы можем сказать сами, связаны с техническими вопросами, на которые опять-таки не хватило времени.

Алла Манвелян

 

 

 

 

© 2000-2017 Российско-Армянский (Славянский) университет