Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Постановки

07.07.11
Предложение
(А. П.Чехов)

 24-го марта в РАУ состоялась премьера спектакля «Предложение» по одноименной пьесе А.П. Чехова. Спектакль был приурочен к 150-летнему юбилею А.П. Чехова. Студенческий театр РАУ отыграл «Предложение» блестяще: зрители смеялись, переживали, аплодировали.

Фоторепортаж >>>


Приглашение

Шутка в двух действиях.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Степан Степанович Чубуков, помещик.
Наталья Степановна, его дочь, 25-ти лет.
Иван Васильевич Ломов, сосед Чубукова, здоровый, упитанный, но очень мнительный помещик.

 

Действие I

Гостиная в доме Чубукова.
Наталья Степановна и Ломов.

Наталья Степановна. Ну вот, ей-богу! Это вы? Здравствуйте, Иван Васильевич!
Ломов. Здравствуйте, уважаемая Наталья Степановна!
Наталья Степановна. Отчего вы у нас так долго не были? Садитесь...

Садятся.

Наталья Степановна. Но что это? Вы, кажется, во фраке! Вот новость! На бал едете, что ли? Между прочим, вы похорошели... Вправду, зачем вы таким франтом?
Ломов (волнуясь). Видите ли, уважаемая Наталья Степановна... Дело в том, что я решился просить вас выслушать меня... Конечно, вы удивитесь и даже рассердитесь, но я... (В сторону.) Ужасно холодно!
Наталья Степановна. В чем дело?
Ломов. У меня к вам есть пре…при… Что ж так холодно-то! Простите… Мне так неловко и неудобно просить вас об этом… Скорее не просить, а…
Наталья Степановна. Ну говорите же, Иван Васильевич!
Ломов. Я пришел к вам за тем, чтоб сказать о своих … Сделать вам пред… Ох, нет же, приглашение! Я хочу вас пригласить в театр. (В сторону: сделать приглашение…  Что за глупость? Какой же я…)
Наталья Степановна. В театр? Ох, как это неожиданно для меня, Иван Васильевич! Я должна подумать… Так, я подумала! Я решила! Согласна! Согласна! Какой спектакль?
Ломов. Постановка пьесы Антона Павловича Чехова «Предложение».  Слыхали?
Наталья Степановна. Конечно! Студенческий театр РАУ, не так ли?
Ломов. Так точно. 24 марта в 3 часа дня. Как раз сегодня.
Наталья Степановна. Как же я могу не согласиться? Пойдемте же скорее.

Счастливые выходят из гостиной. 

На сцене Дома Культуры РАУ разместилась уютненькая гостиная дома Чубукова.

Зал замер в ожидании. Многие из зрителей выступают в такой ответственной роли впервые, поэтому волнуются как сами актеры, так и все присутствующие.

Итак, медленно гаснет свет.

В сопровождении аплодисментов в гостиную входит  взволнованный Иван Ломов (студент факультета журналистики РАУ Ашот Данелян).  Небольшой страх актера и героя одновременно становятся  чем-то единым, тем самым создавая убедительный образ сильно переживающего Ломова. «Я весь дрожу, как перед экзаменом. Главное — нужно решиться. Если же долго думать, колебаться, много разговаривать да ждать идеала или настоящей любви, то этак никогда не женишься...» - своими путаными мыслями Ломов делится со зрителями.

Ашоту легко удается сосредоточить внимание зрителей на себе. Он отлично справляется с ролью неловкого, немного  неуверенного и одновременно очень упрямого молодого помещика, решившего сделать предложение дочери своего соседа.

Появляется  хозяин дома - Степан Чубуков (магистрант факультетеа журналистики РАУ Баграт Карапетян). На долю молодого Баграта выпала роль далеко не молодого помещика, а по совместительству  и самая сложная «жизненная» роль - отца невесты. Баграт радуется, сердится, расстраивается, спорит, «помогает» Ломову так естественно, что зритель забывает о том, что перед ним не сам Чубуков, а «наш магистрант журналистики Баграт».

Степан Степанович, не раздумывая, дает согласие  на предложение Ломова и моментально приводит «товар к купцу».

Входит в гостиную Наталья Степановна (студентка экономического факультета РАУ Татевик Оганесян). Волнения перед молоденьким соседом-помещиком, нескрываемое кокетство, доходящий до абсурда увлекающий спор... – все это Татевик сыграла блестяще. «В вас, Иван Васильевич, сидит сегодня какой-то бес противоречия. То выдумали, что Лужки ваши, то Угадай лучше Откатая. Не люблю я, когда человек говорит не то, что думает», - сердито бросает Наталья Степановна.
«О, что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом! Зарежусь! Обязательно зарежусь!» - в бешенстве кричит Чубуков.

Нет-нет, все пошло по плану. Чубуков не зарезался, Ломова сердечный  удар не настиг, а Наталья Степановна все же согласилась выйти замуж за «этого негодяя». 

Итак, бурные аплодисменты. Все счастливы: и будущие супруги, и Чубуков, и актеры, и руководители, и мы  - обыкновенные смертные зрители.

 

Действие II

Наталья Степановна. Ох, благодарю вас, Иван Васильевич, за приглашение. Все прошло чудесно. Актеры играли замечательно. А вам как?
Ломов. Полностью с вами согласен, дорогая Наталья Степановна. Актеры превосходно играли. Но заметьте, как играл Ашот Данелян. В нем столько таланта!
Наталья Степановна. Позвольте с вами немного не согласится. Да, Ашот справился с ролью успешно, но вспомните игру Татевик, уважаемый! Она была на высоте.
Ломов. Вы, конечно, правы, но сравнивать талант Ашота и Татевик просто немыслимо, ведь все и так ясно. Ашот был сегодня лучше всех.
Наталья Степановна. Нет, Татевик!
Ломов. Говорю же вам, Ашот!
Наталья Степановна. Татевик! Папа, скажите же ему!
Чубуков. Голубушки мои, не ссорьтесь. Актеры все играли замечательно и прочее и тому подобное. Но очевидно же, что Баграт сыграл лучше всех.

Одновременно:
Наталья Степановна. Нет, Татевик!
Ломов. Нет, Ашот!
Чубуков. Ну, все-все! Начинается семейное счастье! Шампанского!

Занавес.

 

 

Авагян Лилит

© 2000-2017 Российско-Армянский (Славянский) университет