Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Гастроли

07.06.07
«Цыганы». А.С.Пушкин.

 СТУДЕНЧЕСКИЙ ТЕАТР РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО (СЛАВЯНСКОГО) ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА УДВОИЛ ПРОШЛОГОДНИЙ УСПЕХ…


Уже второй год Студенческий театр РАУ выезжает на гастроли в Москву и принимает участие в Пушкинском молодежном фестивале искусств «С веком наравне». Фестиваль проводится в Московском государственном университете нефти и газа им. Губкина (этот университет окончил мэр Москвы Ю. Лужков). Казалось бы, что общего может быть между нефтью и газом и литературой. Однако уже 9 лет именно в стенах этого вуза происходит грандиозное, организованное на высшем уровне событие. 
В прошлом году коллектив РАУ стал четырежды лауреатом этого фестиваля и приглашение принять участие в IХ фестивале накладывало особую ответственность: необходимо не только не ухудшить результат, доказав, что успех был заслуженным, но и улучшить его. Но была ли надежда удвоить прошлогодние заслуги? Надежда – да! Уверенность?  Уже в первый же день порадовало известие о том, что по нашим следам в этом году были представлены три заявки на театральную миниатюру «Пир во время чумы», с которой мы выступали в прошлом году. Это ли не успех?! О том, что нас запомнили, говорили и слышавшиеся с разных сторон вопросы: «А вы привезли вашу Тамару Гварцетели?» Речь шла о ярко выступившей в прошлом году Алле Манвелян. Да, встретили нас очень тепло, что сразу увеличило ответственность: не подкачать! 
Как и в прошлом году, мы подготовили программу по трем номинациям: «Художественное слово», «Вокал» и конечно «Театральная миниатюра». Пушкинская тема на этот раз сопрягалась с толстовской (так организаторы решили отметить юбилей Алексея Константиновича Толстого), поэтому для конкурса декламации мы подготовили подборку стихотворений А.Толстого, а репертуар театра пополнился еще одной постановкой, на этот раз по южной поэме Пушкина «Цыганы». Номинация вокал предполагала романс на стихи любого поэта, созвучные общей атмосфере фестиваля, поэтому были выбраны два романса: на стихи М.Ю.Лермонтова «Нет, не тебя так пылко я люблю» и на стихи М.Цветаевой «Под лаской плюшевого пледа».  
Отборочный тур всегда проходит очень напряженно. Жюри до последнего дня не объявляет результатов, и только по реакции его членов можно предположить, понравилось выступление или нет. Менее всего волновались, наверно, когда пела Алла, ведь она так полюбилась организаторам фестиваля.  Но в этот же день проходил и конкурс декламации. Пять стихотворений Толстого, объединенные в одну композицию, пять участников… А вдруг кто-то сорвется, вдруг из-за одного испортится и общее впечатление?.. Какой музыкой прозвучал тогда доброжелательный женский голос из зала: «У них всё хорошо получается!».
Второй конкурсный день – самый напряженный. В отличие от прошлого года, в этом участников в номинации «Театральная миниатюра» значительно прибавилось. Не будем скромничать: в этом есть и наша заслуга. Наше прошлогоднее выступление показало многим коллективам, чего именно ждут от них члены жюри. Настроив друг друга на победу, мы вышли на сцену. Каждый из шести наших актеров на 10 минут стал истинным цыганом и выложился сполна. Первыми судьями стали сами руководители театра РАУ, так как после окончания спектакля, цыгане почти ничего не помнили. Оказалось, что всё было сыграно лучше, чем когда-либо. Но необходимо было дождаться мнения жюри, которое ушло совещаться и не возвращалось почти два часа. Напряжение нарастало с каждой секундой. Попасть на гала-концерт значило уже стать лауреатами. Оказалось, что волноваться совершенно не о чем, поскольку последние полчаса жюри спорило о том, какой из наших номеров ввести в уже составленную программу заключительного концерта лауреатов. О том, что Алла будет петь на Пушкинском балу лермонтовский романс (бесспорное признание!), мы знали уже в первый день. Каково же было наше удивление, когда, так и не договорившись, члены жюри обратились к нам с вопросом о том, с каким номером хотим выступить мы. Не колеблясь ни минуты, мы выбрали театральную миниатюру, ведь наш коллектив, в первую очередь, театр. Нам дали ночь на сокращение «Цыган» для концертного максимума – 4 минуты. Несколько «прогонов» на сцене под руководством режиссеров, членов жюри – и мы на гала-концерте. Своими впечатлениями о спектакле делились, утирая слёзы, и участники фестиваля. 
И вот настал долгожданный миг – награждение лауреатов IХ Пушкинского молодежного фестиваля искусств «С веком наравне». Чувство гордости распирало нас, когда раз за разом для награждения вызывали студентов Российско-Армянского (Славянского) государственного университета! 7 дипломов! Это ли не победа! Ведь ни один из коллективов российских вузов не получил столько! Мы первые в командном составе!
Об успехе мы долго молчать не могли. В РАУ узнали о нашей победе ещё до нашего возвращения – в тот день, когда мы, вместе с остальными участниками, стояли на сцене и 7 раз слышали приглашение получить дипломы лауреатов. Мы принесли победу нашему вузу!

Вот имена наших победителей:

  1. Алла Манвелян – факультет журналистики, 4 курс.
  2. Баграт Карапетян – факультет журналистики, 4 курс.
  3. Айк Торосян – факультет журналистики, 4 курс.
  4. Хачик Шахзадян – факультет информатики и прикладной математики, 3 курс.
  5. Биайна Маари – факультет информатики и прикладной математики, 3 курс.
  6. Артур Михалев – факультет рекламы, 1 курс.

 

Заключительный Пушкинский бал блистательной атмосферой действительно создавал впечатление, что все мы перенеслись в XIX век. Галантные кавалеры, прекрасные дамы… Кто не мечтал когда-либо побывать на балу, покружиться в вальсе, станцевать польку, забыть, каким торопливым стал наш век… 
Спасибо организаторам фестиваля за это маленькое чудо!   
И со всей искренностью и от всего сердца хотим поблагодарить ректора РАУ Армена Размиковича Дарбиняна и Префекта центрального округа Москвы Валерия Васильевича Казунина за финансовую, и что не менее важно, моральную поддержку, которую они оказывают нам уже второй год! Мы не обманули их доверия! Студенческий театр РАУ высоко держит знамя своего родного вуза!

 

© 2000-2017 Российско-Армянский (Славянский) университет