Кто автор картины Сикстинская Mадонна?
Леонардо да Винчи
Сандро Боттичелли
Рафаэль

Результаты опроса


На что вы готовы пойти ради карьеры?
Ради карьеры я готов(а) на все
На все, но в рамках закона
Никогда не пожертвую людьми и отношениями ради карьеры
Затрудняюсь ответить

Результаты опроса

<<< Вернуться к Активному Выпуску

Московские дневники

Приключения студентов РАУ в Москве

 

Бегларян Анжела, Манвелян Алла

 

          Неделя в МГИМО...  Пролетела ли она быстро или была слишком длинной? Даже сейчас, вернувшись обратно, мы не можем ответить на этот вопрос. Кто-то называет эту неделю “замечательной”, “без изъянов”, а кто-то не может однозначно оценить эту поездку. Зато впечатлений – масса! Ими нам и не терпится поделиться.

          После встречи с ректором Арменом Размиковичем Дарбиняном студенты РАУ и руководитель группы заведующий кафедрой журналистики РАУ Сергей Степанович Айрапетян, вооружившись наставлениями и советами ректора, отправились “покорять” Москву. Кстати, им это удалось. Каждому по-своему...
         18.03.07. Москва. Домодедово. Декан Международной журналистики МГИМО Ярослав Львович Скворцов со своим помощником встретили нас в аэропорту. Тёплый приём и приветствие декана МЖ настроили студентов на оптимистический лад. После размещения студентов в общежитиях МГИМО и часового отдыха нас повели на прогулку по Москве. Воскресная прогулка была как нельзя кстати, особенно перед тем, что нас ожидало.
          Понедельник. В первый рабочий день мы присутствовали на мастер-классе декана МЖ Скворцова Я.Л.. Непринуждённая беседа декана со студентами позволила и нам поучаствовать в дискуссии. Непривычная обстановка, свободно выражающие свои мысли и общающиеся между собой студенты и декан способствовали нашему участию в беседе. На первый взгляд, происходил обычный разбор статьи. Но за эти полтора часа мы услышали и даже записали много интересного.
          Здесь же нас познакомили с заведующим кафедрой МЖ Легойдой Владимиром Романовичем. Он произвёл на нас такое сильное впечатление, что вся группа с нетерпением ждала его лекции. После лекции Сергей Степанович, впечатлённый мастер-классом Скворцова, назвал его профессионалом своего дела.
          В тот же день мы побывали в библиотеке, в Музее редкой книги и в музее МГИМО. Мы были впечатлены размером библиотеки университета, а также возможностью студентов пользоваться той же литературой в электронном виде. После экскурсии нам показали фильм “МГИМО. Вчера. Сегодня. Завтра”.
          Понедельник завершился прогулкой по Москве.
        Вторник. Немного отяжелевшие после завтрака мы отправились на лекцию заведующего кафедрой МЖ Легойды В.Р.                                      
          После приветствия на армянском языке и демонстрации стопки бумаг, с которыми нам предстояло ознакомиться, мы приступили к беседе. Длилась она немного больше часа. За это время мы услышали столько информации, сколько некоторые из нас могут и не получить за целый семестр. Владимир Романович говорил о религии и культуре. Например, разговор зашёл о том, что у каждого из нас несколько масок. “Вот я – отец, муж, сын, друг, преподаватель...”, - заметил Владимир Романович. “Но не любовник”, – поправил его Сергей Степанович.
          На протяжении всей лекции было что записать и запомнить. А после неё у нас возникла мысль о том, что такая лекция стоит очень многого. Может, с непривычки. Мы не знаем.
          Наше пребывание в МГИМО совпало с днём открытых дверей МЖ, что нас немного удивило, потому что было в диковинку присутствовать на открытых дверях отдельного факультета. На дне открытых дверей попросил слова также Сергей Степанович.
          Среда. Наш день должен был начаться первой московской международной конференцией “Блоги, новые медиа и гражданская журналистика”. Поскольку конференция должна была начаться в 10:00, предполагалось, что мы сразу после завтрака должны успеть попасть на конференцию. Опоздав на конференцию, мы гадали: идти или не идти? А если идти, то куда? Тем временем, руководитель нашей группы, решив, что будет не только присутствовать, но и выступать на конференции, успел отыскать нужный зал. Мы же, не зная, куда нам идти, конференцию пропустили...
          В этот же день нам предстояла прогулка по Кремлю и визит в кинотеатр “РОЛАН” (очередной армянский уголок в Москве). Армянский союз студентов МГУ решил пригласить гостей из Армении на просмотр фильма “Треугольник”.
          “РОЛАН” – это довольно большой центр, где могут отдохнуть студенты. Созданы все условия – кафе, музыка, кинотеатр. Основная часть посетителей – молодые армяне, которые могут “провести время именно так, как подобает студенту”. Просмотр армянского фильма на русском языке у некоторых из нас вызвал желание вернуться в Ереван.
          Но отправились мы не домой, а в Кремль.
          Здесь нас встретила Наталья Ивановна, рассказавшая о резиденции президента РФ, об исторических событиях, связанных с этим местом, и о многом другом. После длительной экскурсии по достопримечательностям Кремля наша небольшая группа во главе с Катей (одной из тех выпускников МГИМО, которые были с нами все эти дни) отправилась утолять армянский голод в русском McDonald`s – е.
         Четверг. Четверг начался с лекции Сергея Степановича. Тема лекции “СМИ и власть. Мифы и реальность”. Сначала Ярослав Львович представил аудитории Сергея Степановича, сообщив студентам, что им выпала редкая возможность прослушать лекцию гостя МГИМО профессора Айрапетяна С.С.                      Во время лекции студенты узнали много познавательного, вплоть до того, что во французской академии из шести академиков армянином не является один Пикассо. А у Гёте была армянская кровь. Сергею Степановичу было несложно найти армянские корни у той или иной знаменитости. Студентки же, присутствовавшие на лекции, были польщены комплиментами Сергея Степановича и были рады тому, что “их красота отвлекает мужчин от работы” ...................................................................................................... ....................................................................................................
          После лекции последовал поток вопросов. Одна из студенток задала следующий вопрос: “Что вы можете сказать о геноциде азербайджанцев, совершённом армянами?” Вопрос не остался без ответа, но, по-видимому, ответ был не столь убедительным, потому что студентка осталась при своём мнении, ссылаясь на книги, недавно выпущенные в МГИМО Л. Алиевой (О подробностях этого вопроса вы можете прочитать в этом же номере нашей газеты).
          Футбол. В первый день своего приезда наши мальчики узнали, что через несколько дней им предстоит сыграть в ничто иное, как в футбол. Дружеский матч был назначен на четверг. Вот и наступил “долгожданный” четверг.
          12:00. Спортзал. Команда МГИМО против новоиспечённой команды РАУ. Болельщики МГИМО поддерживают своих футболистов, а мы вместе с В.Р Легойдой, Еленой Забурдаевой и армянским клубом МГИМО поддерживали наших. Сбившись со счёта мячей, забитых в наши ворота, мы решили, что в этом дружеском матче важен не счёт, а приподнятое настроение. Да и в конце концов, для студентов РАУ было в новинку видеть декана в качестве вратаря, который по окончании игры фотографировался с развевающимся армянским флагом в руках. Что, несомненно, было здорово!
          В этот же день нас принял ректор МГИМО Анатолий Васильевич Торкунов. Начал он свою речь со слов Третьякова о том, что отношения РАУ и МГИМО – это редкий пример того, что сотрудничество продолжается. Как заметил Торкунов, “подобного рода обмены носят интересный характер”, отметив при этом, что он в курсе программы нашего пребывания в МГИМО.
          Параллельно с рассказом о МГИМО, А.В. Торкунов также говорил о программе обучения в университете. “Нужно уделять внимание практическим знаниям. Несомненно, должны быть и фундаментальные знания, но за основу надо брать практику”, - отметил Торкунов А.В. Ректор МГИМО ответил также на интересующие студентов РАУ вопросы.
          После встречи с ректором мы побывали в Большом театре на опере “Война и мир” Прокофьева.
          Пятница. 8 часов утра. Ждавший у входа в университет автобус стал медленно заполняться студентами РАУ. Только автобус тронулся, мы вспомнили о необходимой поддержке отечественного производителя и стали угощать пассажиров привезёнными из Армении конфетами. Нас везли в Сергиев Посад (Лавра). Многочасовая экскурсия, во время которой нам рассказали о создании монастыря, показали духовную академию, храмы, пролетела так быстро, что только вернувшись обратно, мы узнали, что провели там почти весь день. Может быть, мы не чувствовали усталости из-за того, что нас, во-первых, тепло встретили, а, во-вторых, прямо перед отъездом пригласили на чай.
          А между тем, в МГИМО нас ждал Ярослав Львович, который отложил просмотр фильма “Мимино”, на который мы так и не смогли попасть. Вернувшись в университет, наша группа первым делом отправилась в буфет.
          Суббота. Наверно, будет уместно отметить, что наша программа часто менялась. И субботний день не был исключением. Утро мы начали с конференции, на которой также присутствовал министр иностранных дел РФ С.В. Лавров. К сожалению, просидеть до конца конференции нам не удалось, потому что посол Армении в России ждал нас к 14:00. Сергей Степанович решил остаться на конференции, поскольку собирался выступить и здесь. Просьба заведующего кафедрой журналистики РАУ была удовлетворена, несмотря на некоторое смущение декана МЖ.  
          Нам, увы, неизвестно, выступал ли Сергей Степанович на конференции, потому что в это время мы отправились в посольство Армении в РФ на встречу с Арменом Багратовичем Смбатяном (О подробностях этой встречи читайте в статье Ваге Давтяна в этом же номере Газеты.РАУ). 
          25.03.07 Воскресенье.  Вот и (всё-таки можно сказать) пролетела неделя. Рано утром к нам приехали проститься студенты МГУ. А ребята, сопровождавшие нас на протяжении этой недели – Катя, Таня, Лена, Георгий, Арам, который добровольно взялся помогать нам в любых вопросах, возникавших у нас, – пришли проститься с нами уже до выезда в аэропорт.
          Неожиданно для нас к зданию общежития подъехал также декан МЖ.
         Вся наша группа и руководитель были довольны поездкой. Но сказать, кто и чем именно остался доволен, мы  не можем...

 

МГИМО и азербайджанский вопрос

           
          Зал МГИМО. На лекции заведующего кафедрой журналистики РАУ Айрапетяна С.С. присутствовали декан, заведующий кафедрой Международной журналистики и студенты МГИМО. Студенты прослушали лекцию и принялись за вопросы. Вопросов немало. Насколько студенты МГИМО осведомлены в поднятых ими вопросах, судить сложно. Но тот факт, что на лекции были затронуты такие темы, говорит о многом.

            Ходжалу. Что мы можем сказать об “азербайджанском геноциде”?

            Вначале был вопрос. За ним последовал ответ. Вряд ли студентку-черкешенку волновало то, что её вопрос остался практически без ответа. Руководитель нашей группы начал отвечать довольно убедительно: “Фальсификация истории началась очень давно”. К сожалению, продолжение ответа было менее убедительным (Мы превратим молитву в фарс). Обидно не за девушку, чей вопрос остался без ответа. Обидно казаться неубедительными в таких вопросах. Особенно в МГИМО. И вот почему…

            О том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев выпускник МГИМО, мы узнали в первый же день знакомства с университетом. И то, что дочь Алиева оканчивает учёбу здесь же, нам также известно.
            Пусть не традиция, но нечто подобное здесь есть.
          Откуда студенты МГИМО могут получить информацию? ТВ, Интернет, газеты, книги. Сам университет издаёт множество книг, среди которых, кстати, книга дочери Алиева. В университете немало материала о карабахском конфликте. Но дело в том, что пишут и издают эти книги азербайджанцы. То есть студенты МГИМО, знакомые с этой литературой, получившие таким образом информацию об этом вопросе, следовательно, занявшие ту или иную позицию, завтра, став профессиональными политологами и журналистами, будут иметь “свой”, вполне определённый взгляд на эти события. Не должно ли нас это волновать?

Алла Манвелян

фоторепораж из Москвы см. в следующей рубрике


# 12
06.04.07