event

В РАУ пройдут встречи с писателями Олегом Шишкиным и Владиславом Отрошенко

  • 04 Сентябрь , 2024
5 сентября в 13:00 в аудитории им. Орбели (новый корпус РАУ) состоится  лекция писателя, исследователя Олега Шишкина "Николай Рерих. Таинственные маршруты". 
 
Олег Шишкин – писатель, драматург, сценарист, художественный критик, журналист и телеведущий. Родился в 1963 году в Москве. Окончил Театральный институт имени Бориса Щукина.

Работал на киностудии "Мосфильм", в газете "Сегодня", на радиостанции "Эхо Москвы", на телеканале "ТВ-6". Печатался в журналах "Огонёк", "Итоги", в газетах "Совершенно секретно" и "Оракул". Автор более пятисот статей, посвящённых современному искусству, фотографии, буддизму и советским тайным обществам.
Первая его книга мистических историй "Шесть рассказов об исчезновении и смертях" вышла в 1989 году. В 1999 году выпустил документальную повесть о Н.К. Рерихе "Битва за Гималаи. НКВД: магия и шпионаж" (номинирован на премию "Малый Букер"). В 2007 году на научной конференции "Оккультизм в России 20 века" в Harriman Institute выступил с докладом "Начало оккультного и паранормального проекта ОГПУ". В 2022 году вышло его фундаментальное исследование "Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса".

Автор документальных книг "Убить Распутина" (2000) и "Распутин: история преступления" (2004), исследования о секретных экспериментах Кремля "Красный Франкенштейн" (2003), книги "Сумерки магов. Георгий Гурджиев и другие" (2005), романа "Ведьмёныш" (2009), масштабного расследования "Биография Воланда" (2019), книги "Москва. Путеводитель по истории города" (совместно с полиглотом Дмитрием Петровым) и др.

Автор сценариев документальных фильмов ("Чарльз Дарвин" (2002), "Дом русской классики" (2003), "Таблетка правды. К истории ядов" (2006) и др.), пьес ("Слоновая болезнь", "Страдания молодых танцоров диско, или Тайна семьи Фаберже", "Анна Каренина II"). Вёл программу "Магия кино" на телеканале "Культура". С июня 2017 года ведёт документальную программу "Загадки человечества" на телеканале "РЕН ТВ".
    
6 сентября в 13:00 в аудитории им. Орбели (новый корпус РАУ) пройдет  лекция писателя, историка литературы Владислава Отрошенко "Сожжение второго тома "Мёртвых душ": помешательство или подвиг художника?".
 
Владислав Отрошенко — прозаик, эссеист, исследователь истории литературы. 

Родился в 1959 году в Новочеркасске, его родословная восходит к донским казакам. Окончил факультет журналистики Московского государственного университета, работал радиокорреспондентом и преподавателем. Первое прозаическое произведение вышло в свет в 1987 году. Отрошенко — мистификатор, мастер экспрессии и гротеска; он хорошо известен за рубежом, особенно во Франции и Италии: читал лекции в университетах обеих стран, также было опубликовано большое количество французских и итальянских переводов его произведений. В 2004 году был удостоен престижной итальянской литературной премии Grinzane Cavour, а его сборник Gogoliana and Other Stories занял первое место на Пятой международной берлинской премии Book of the Year Award за 2014 год. Его роман "Сухово-Кобылин" (2014), архивное исследование о судьбе одного из величайших деятелей русской драматургии и связанного, стал бестселлером. Отрошенко был победителем и финалистом множества литературных премий, как на родине, так и за рубежом. Среди них "Ясная Поляна", премия Белкина, литературная премия имени Горького, премия Андрея Белого и премия "Чеховский дар". В 2013 г. Владислав Отрошенко стал стипендиатом и резидентом французского Международного Дома Писателей в Сен-Назере (Maison des ecrivains étrangers еt traducteurs). Его роман "Приложение к фотоальбому" (переводное название "Mes trieze oncls"), опубликованный в 2012 году в Париже, вызвал отклики в крупнейших общенациональных СМИ страны, таких как "Le Monde", "Figaro", "Le Rideau" и др. Произведения писателя переведены на английский, французский, итальянский, немецкий, китайский, венгерский, словенский, литовский, финский, сербский, словацкий, армянский, македонский и эстонский языки. 
 
Отметим, что встречи организованы Институтом филологии и межкультурной коммуникации РАУ.