
- 06 Май
- 2024
"Бархударовские чтения" собрали на площадке РАУ специалистов из Армении, Казахстана, Китая, России и Финляндии
В РАУ состоялась Международная научно-методическая конференция, приуроченная к 130-летию со дня рождения советского русиста, известного ученого-методиста Степана Бархударова
В Российско-Армянском университете 3-4 мая состоялась Международная научно-методическая конференция, приуроченная к 130-летию со дня рождения советского русиста, специалиста по грамматике и лексике русского языка, профессора, члена-корреспондента АН СССР, редактора многотомного "Словаря современного русского литературного языка", известного ученого-методиста Степана Григорьевича Бархударова.
"Бархударовские чтения" объединили ведущих филологов-русистов, филологов-методистов и переводчиков для того, чтобы обменяться новейшими научными и научно-методическими идеями в русистике, обсудить функционирование русского языка в образовательном пространстве Армении, достижения в сфере применения компьютерных технологий в процессе обучения РКИ и, конечно, традиционные и инновационные методы в преподавании РКИ.

На пленарном заседании "Бархударовских чтений" с докладом "О динамике изменений состояния русского языка в РА" выступил к.ф.н., доцент, и.о. профессора, заведующий кафедрой русского языка и профессиональной коммуникации, руководитель Центра русистики Карен Акопян. Д.п.н., профессор, профессор кафедры педагогики и методики преподавания иностранных языков Государственного университета им. В.Я. Брюсова Нина Таткало представила доклад о приоритетных компетенциях преподавателей РКИ в Армении в XXI веке представила, подготовленный в соавторстве с д.п.н., профессором, профессор кафедры русского языка и профессиональной коммуникации ИГН РАУ Инной Саркисян. О нейросетях как педагогическом инструменте в обучении русскому языку как иностранному рассказала Светлана Троцюк, к.ф.н., доцент Высшей школы лингвистики и педагогики Гуманитарного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Далее работа Конференции продолжилась на секционных заседаниях, где были представлены доклады в рамках таких направлений, как:

• РКИ в образовательном пространстве РА: ретроспективный обзор и прогнозы на будущее;
• учебный предмет "Русский язык": содержательное наполнение и особенности преподавания в вузе и школе (проблемы, перспективы, учебники);
• преподавание русского языка как иностранного (традиции и инновации)
• место перевода в системе обучения РКИ;
• вопросы билингвологии;
• использование компьютерных технологий в процессе обучения РКИ.
“Несколько дней назад, 30 апреля, состоялось торжественное открытие нашего Центра русистики. И вот уже сегодня мы проводим здесь столько знаковое мероприятие – научно-методическую конференцию по русскому языку, посвященную 130-летию выдающегося советского русиста-методиста, нашего соотечественника С.Г. Бархударова. Мы сразу же взялись за реализацию важнейших задач нашего Центра – организацию и проведение международных научных конференций и укрепление и расширение сотрудничества с российскими вузами-партнёрами и другими зарубежными университетами. Замечу, что среди зарубежных участников конференции наши коллеги-русисты из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и практически все сотрудники лаборатории когнитивных и лингвистических исследований Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина во главе с заведующей – Марией Юрьевной Лебедевой”, – поделился организатор конференции, заведующий кафедрой русского языка и профессиональной коммуникации, руководитель Центра русистики Карен Акопян.
Отметим, что организатором конференции выступили Центр русистики и кафедра русского языка и профессиональной коммуникации Института гуманитарных наук РАУ.
Над материалом работали: Маруся Мовсисян, Мери Никогосян
("Журналистика", IV курс)
("Журналистика", IV курс)