research
  • 21 Фев
  • 2025

В РАУ прошла презентация совместного странового обзора по ГЧП в Армении и подведение итогов конкурса на стипендиальную программу ЕАБР

    В обзоре даны практические рекомендации по улучшению институциональной среды ГЧП и расширению портфеля таких проектов, включая оптимальные инструменты финансирования.

    Евразийский банк развития продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды ГЧП и наращиванию компетенций в сфере ГЧП в Республике Армения в партнерстве с Российско-Армянским университетом. В рамках проекта технического содействия ЕАБР "Развитие институциональной среды государственно-частного партнерства в Республике Армения: партнерство с ВУЗами и наращивание компетенций в сфере государственно-частного партнерства" в Российско-Армянском университете 21 февраля прошел ряд мероприятий: презентация конкурсных работ на стипендиальную программу ЕАБР, презентация совместного странового обзора по ГЧП в Республике Армения и подведение итогов конкурса.

    Презентация совместного странового обзора по ГЧП в Армении собрала лидеров мнений и экспертов академической сферы, государственного сектора, инвестиционного и банковского сектора и бизнес-среды. На встрече, в частности, присутствовали ректор РАУ, профессор Эдвард Сандоян, заместитель министра высокотехнологичной промышленности РА Геворг Меликсетян, заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА Армен Симонян, заместитель министра финансов РА Аваг Аванесян, заместитель Председателя Правления ЕАБР Ярослав Мандрон, директор ЕАБР по Республике Армения Армен Мелкикян, руководитель Департамента поддержки проектной деятельности ЕАБР Владимир Якунин, директор по проектам ГЧП данного Департамента Светлана Маслова, финансовый директор "Армброк" Самвел Саакян, заведующая кафедрой экономики и финансов РАУ Мариам Восканян, заведующая кафедройтуризма и сферы услуг РАУ Армине Агаджанян и др.
     
    Присутствующих приветствовал ректор РАУ, профессор Эдвард Сандоян. 
     
    "Мы обсудили с руководством ЕАБР перспективы сотрудничества: есть идеи, есть понимание и готовность начать процесс переговоров для того, чтобы обеспечить не только развитие университета, это не может быть самоцелью, но и сотрудничество, и углубление  присутствия Евразийского банка развития в Армении", - подчеркнул он.
     
    Ректор отметил, что за 15 лет ЕАБР внедрил в Армению 600 млн долларов, при этом 380 млн вложено за последние 3 года.
     
    "Наша миссия заключается в том, чтобы сделать первый шаг. Далее, если мы видим, что кто-то принимает выдвинутую идею, наоборот, сказать, что мы свою часть выполнили и не будем мешать остальным двигаться по этому направлению. Мы бы очень хотели, чтобы банк был полезен", - заверил зампредседателя Правления ЕАБР Ярослав Мандрон.
     
    Совместный страновой обзор "Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы" презентовали директор по проектам ГЧП Департамента поддержки проектной деятельности ЕАБР Светлана Маслова и заведующая кафедрой экономики и финансов РАУ Мариам Восканян. По словам Светланы Масловой, все текущие задачи выполнены, в том числе внедрена дисциплина "ГЧП" на программах бакалавриата и магистратуры. 
     
    Данный обзор стал первой ГЧП-аналитикой по стране: он дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки ГЧП, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении. 

    В обзоре даны практические рекомендации по улучшению институциональной среды ГЧП и расширению портфеля таких проектов, включая оптимальные инструменты финансирования. Для ЕАБР эта работа стала важным шагом в укреплении позиций Банка как центра компетенций в сфере ГЧП и ключевого партнера для органов власти и частного сектора в реализации инфраструктурных инициатив в Армении.
     
    "Страновой обзор будет полезен уполномоченным в сфере ГЧП органам, кредиторам и инвесторам, планирующим запуск проектов ГЧП, будет способствовать продвижению ГЧП в Республике Армения и за ее пределами", - поделилась Светлана Маслова.

    По итогам конкурса победителями стали студенты-экономисты РАУ Гоар Шабоян, Артур Баграмян, Артем Ходак, Анаит Оваканян и Лилит Алавердян. Всем участникам вручили сертификаты, а победителям – также денежное вознаграждение.

    Напомним, что Евразийский банк развития (ЕАБР) — многосторонний банк развития, осуществляющий инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 18 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.