research
  • 09 Сен
  • 2024

Доцент Университета Тоё (Токио) Ксения Головина рассказала студентам РАУ о русскоговорящих мигрантах в Японии

    Ксения Головина прочитала в РАУ лекцию на тему "Русскоговорящие мигранты в Японии: жильё, дом, идентичность".  

    Культурный антрополог, доцент Университета Тоё (Токио) Ксения Головина 9 сентября в Российско-Армянском университете прочитала лекцию на  тему "Русскоговорящие мигранты в Японии: жильё, дом, идентичность".  

    "Когда мы говорим о плюсах переезда в Японию, то на первое место, безусловно, выходит безопасность. Эта страна славится своим низким уровнем преступности. В Японии можно в любое время суток смело выйти на улицу, не опасаясь за свою жизнь. Это ощущение защищенности становится особенно важным для тех, кто воспитывает детей. Да, возможно, зарплаты не всегда столь высоки, и многие сталкиваются с определенными трудностями, но именно чувство безопасности часто становится решающим фактором", — поделилась она.  

    Лектор представила краткий обзор миграции в Японию, а также типологию жилья, в котором проживает русскоговорящее население Японии, и динамику переездов из одного типа жилья в другой. Были затронуты и способы, которые мигранты используют для символического "присвоения" жилищ и достижения восприятия последних как "дома". Ксения Головина обсудила также с аудиторией тему, как и где живут русскоговорящие мигранты в Армении, что помогает им обретать "дом вдали от дома".
     
    По ее словам, иностранец может столкнуться с целым рядом проблем при съёме жилья в Японии. Арендатору необходим так называемый "хосё:нин" — человек, который формально возьмёт на себя ответственность за жильца. Им обязательно должен быть японец и лучше всего  преподаватель или работодатель. С "хосё:нин" свяжутся в случае, если жилец задерживает арендную плату или исчезнет. Тогда ему придётся за всё отвечать и расплачиваться. 

    Спикер подчеркнула также, что летом в Японии очень душно, поэтому лучше сразу обзавестись несколькими электрическими вентиляторами и поставить их во всех комнатах. Они менее вредны для здоровья, нежели кондиционеры. Наиболее оптимальный вариант — выключать и кондиционер, и вентилятор, ложась спать, какая бы ни стояла жара.

    Отметим, что мероприятие было организовано Институтом международных отношений и общественно-политических наук РАУ, в частности, преподавателем кафедры всемирной истории и зарубежного регионоведения Астхик Оганисян.