research
  • 08 Май
  • 2023

#НаучныйПолк

    Лилит Меликсетян , заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры РАУ: "У моего дедушки не было пальцев на ногах. Ни одного. В детстве я была уверена, что это просто анатомическая особенность дедушек как таковых. Потом узнала, что он потерял их на Великой Отечественной..."

    У моего дедушки не было пальцев на ногах. Ни одного. В детстве я была уверена, что это просто анатомическая особенность дедушек как таковых. Потом узнала, что он потерял их на Великой Отечественной. В конце ноября 1941 года часть, в которой он служил, попала в окружение под Таганрогом. Дед мой командовал подразделением и ночью на хлипких рыбачьих лодках вывел своих через Азовское море. Говорят, стоял в ледяной воде до тех пор, пока не прошел последний солдат, за которого он отвечал. Они вырвались из окружения у Ейска, сегодня это такой курорт на южном побережье Азова. Вырвались без потерь. Не считать же отмороженные и ампутированные пальцы командира потерей. 

    После госпиталя он опять вернулся на фронт, был тяжело ранен, его долго и трудно лечили, потом комиссовали и отправили в тыл. Я узнала обо всем этом уже после его смерти: вычитала в книге об армянских педагогах, участвовавших в Великой Отечественной, услышала от его сослуживцев и друзей, узнала от папы. Сам он об этом никогда и ничего не говорил. Правда, раз в году, 9 мая, надевал все свои медали и орден «Знак Почета», и шел на парад, но и это он делал молчаливо и сдержанно. Помнится, единственная фраза, которая проговаривалась в нашем доме на эту тему, звучала тогда во многих и многих домах: «Только бы не было войны». 

    И вот что, как мне кажется, очень важно и очень по-армянски: орден он получил не на войне и не за военные подвиги, а совсем за другое: за учреждение школ в горных селах и культурно-просветительскую деятельность в Лорийской области Армении, но для него открываемые им школы, преподавание, культуртрегерская деятельность – это его личный ответ фашизму, личный фронт, чрезвычайно важный для нашего национального сознания. И поэтому мирный орден воспринимался им как абсолютно боевой, воинский, а значит – более чем уместный на параде Победы.
     
     
    Меликсетян Лилит Суреновна, заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры РАУ