research
  • 30 Май
  • 2024

Иранист Матьяс Вайнрайх рассказал студентам РАУ о доисламском Иране

    В рамках 22-го заседания клуба "Serendipity" Института востоковедения РАУ Матьяс Вайнрайх рассказал о доисламском Иране в контексте священных книг одной из древнейших религий – зороастризма.

    В рамках 22-го заседания клуба "Serendipity" Института востоковедения РАУ 27 мая иранист,  к.ф.н. Матьяс Вайнрайх рассказал о доисламском Иране в контексте священных книг одной из древнейших религий – зороастризма.

    Зороастризм, основная религия доисламского Ирана, имеет две формы: современную, распространенную в Индии и Иране, и историческую, исповедуемую на территории этих стран до XIII века. Как отметил Вайнрайх, зороастрийцы называли свою религию "бехден" или "бехдин".

    Спикер подчеркнул, что ключевым моментом в изучении зороастризма стал 1754 год, когда один англичанин представил манускрипт своему коллеге, ученому Аврааму Дюперрону. Позднее выяснилось, что это была реплика из "Авесты" (священного писания зороастрийцев).

    В ходе лекции Матьяс Вайнрайх рассказал о специфических чертах зороастризма. Например, для их культуры характерно открытое погребение умерших. Особенно важна была для отправления культов высочайшая подготовка жрецов, которые наследовали этот путь от своих отцов, начиная читать наизусть Авесту с 4-5 лет. И нельзя было ошибиться в чтении, так как самая малейшая неточность делала службу недействительной. 

    Кроме того, был рассмотрен аспект символики зороастрийских рельефов, а также область распространения этой религии, начавшей свое формирование в долине реки Харирут в Гиндукуше, далее распространившейся в Индии, Иране, Туркменистане и на Южном Кавказе.

    Зороастрийские молитвы Яшти Ахура-Мазде на русском языке зачитал магистрант ИВ РАУ Азамат Бетрозов. Профессор Гарник Асатрян, в свою очередь, дополнил выступление лектора и подчеркнул, что зороастризм делится на догматический и народный, упомянув работу Василия Абаева "Народный зороастризм".

    Отметим, что Матьяс Вайнрайх является выпускником факультета востоковедения Ленинградского государственного университета (кафедра иранской филологии). Свою кандидатскую диссертацию он защитил под руководством профессора Гарника Серобовича Асатряна. В 1993-1997 годах он работал в Пакистане (по поручению Немецкого научного общества), а затем в Движении Красного Креста, часто находясь в регионах, где продолжал свои научные исследования.