research
  • 16 Май
  • 2024

РАУ уже второй раз в своих стенах принимает "Амбассадоров русского языка"

    Амбассадоры отметили высокий уровень знания русского языка, высокий уровень филологической науки в Армении.

    Интересные и актуальные мероприятия в рамках Международной просветительской программы "Амбассадоры русского языка" прошли в Российско-Армянском (Славянском) университете 13 мая.

    В этом году перед преподавателями кафедры русского языка и профессиональной коммуникации и студентами-филологами Института гуманитарных наук выступили: 
    •    Владимир Пахомов, научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, председатель Филологического совета Тотального диктанта, с лекцией "О прошлом, настоящем и будущем русской орфографии";
    •    Вячеслав Беляков, директор Фонда поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант", с презентацией проектов фонда "Тотальный диктант";
    •    Илья Демкин, специалист Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, с презентацией программы стажировок для иностранных специалистов "InteRussia"; 
    •    Ольга Суслова, руководитель социокультурных проектов фонда "Тотальный диктант", программный директор проекта "Библиотека грамотности", с квизом на тему русского языка и литературы.

    "Просветительская программа "Амбассадоры русского языка" реализуется уже 4-ый год. В рамках этой программы проводятся встречи не только с филологами, а вообще со всеми, кто заинтересован в русском языке, кому интересен русский язык. В Российско-Армянском университете, который сам представляет собой очаг русского языка, русской культуры, в этой программе, в первую очередь, заинтересованы русисты – как преподаватели, так и студенты", – отметил заведующий кафедрой русского языка и профессиональной коммуникации ИГН, руководитель Центра русистики РАУ Карен Акопян. 

    "В рамках программы "Амбассадоры русского языка", которую Фонд "Тотальный диктант" реализует совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, мы стараемся рассказывать о современном русском языке, современной русской литературе за границами России. И, конечно же, в Армении, где повсеместно распространен русский язык, это особенно важно. Нам особенно приятно находится в стенах Российско-Армянского университета, где готовят специалистов по русскому языку, причем специалистов высочайшего класса", - подчеркнул директор Фонда поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант" Вячеслав Беляков.
     
    Вместе с гостями мероприятия амбассадоры обсудили прошлое, настоящее и будущее русской орфографии. Говорили о том, как реформировалась русская орфография в течение XX века, какие изменения могли бы произойти в середине XX века и какие изменения происходят прямо сейчас. 

    "Между армянской и российской русистикой существует тесная связь. К примеру, разговор об орфографии начался у нас с цитаты из С.Г. Бархударова, разговор об орфоэпии невозможен без упоминания Р.И. Аванесова", – поделился научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, председатель Филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов.

    Коллеги обсудили также глобальный проект "Тотальный диктант" и возможности мини-проектов, которые реализуются в рамках "ТД". Владимир Пахомов напомнил, что изначально "Тотальный диктант" был придуман студентами Новосибирского университета как флешмоб и до сих пор, спустя уже 20 лет, сохраняет энергию "студенческого движа". Такой формат позволяет максимально весело и интересно рассказывать о русском языке. 

    Илья Демкин, специалист Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, рассказал о проекте стажировок для иностранных специалистов "InteRussia", в рамках которого представители 7 научных направлений могут стажироваться в течение 1-1,5 месяцев в Москве, Петербурге, Новосибирске и других городах России. 

    Амбассадоры отметили высокий уровень знания русского языка, высокий уровень филологической науки в Армении. Впечатления об Армении, о РАУ у амбассадоров остались самые благоприятные: это и радость профессионального общения с коллегами-русистами, и новые знания об армянском языке, и открытость армянских коллег к новым форматам, подходам.

    "Нас удивила Армения, армяне в целом. Мы так долго живем рядом. Но так мало знаем друг о друге. А оказывается, у нас очень много точек соприкосновения и поводов находить общий язык. И русский язык – это инструмент для нахождения этого общего языка", – поделилась руководитель социокультурных проектов фонда "Тотальный диктант", программный директор проекта "Библиотека грамотности" Ольга Суслова. 

    Амбассадоры отдельно подчеркнули очень высокий уровень профессиональной подготовки студентов-филологов РАУ. В том числе это показал квиз на тему русского языка и литературы, который стал завершающим и самым веселым мероприятием Международной просветительской программы. В квизе приняли участие студенты-филологи бакалавриата.   

    Во второй раз Российско-Армянский университет стал важнейшей платформой для реализации программы и продолжения лучших традиций сотрудничества в рамках этого проекта. Организаторами "Амбассадоров русского языка" являются Фонд Горчакова, Фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант" при поддержке Русского дома в Ереване (Россотрудничество в РА). Организаторами же программы от РАУ выступили Центр русистики и кафедра русского языка и профессиональной коммуникации.