research
  • 25 Апр
  • 2025

Память сквозь поколения: РАУ стал одной из крупнейших площадок “Диктанта Победы”

    Более 2 млн человек из 90 стран мира одновременно смогли проверить свои знания о Великой Отечественной войне.

    Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны собрал в Российско-Армянском университете более 400 участников. Мероприятие было организовано Русским домом в Ереване при поддержке Института международных отношений и общественно-политических наук РАУ 25 апреля.
     
    По прямой связи из Москвы участников приветствовал заместитель председателя Совета Безопасности России, председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев.

    Он подчеркнул, что партийная инициатива за семь лет выросла в масштабное патриотическое движение, объединяющее миллионы людей по всему миру. Особую важность акция приобретает именно сейчас — в Год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества.
     
    Отметим, что сегодня более 2 миллионов человек из 90 стран мира одновременно смогли проверить свои знания о Великой Отечественной войне. Тестовые задания были переведены на десять языков. В этом году впервые диктант написали жители Албании, Гвинеи, Индонезии, Кении, Мадагаскара, Намибии, Мьянмы и Танзании.
     
    "Этот уникальный проект, ставший символом памяти и уважения к подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, объединяет людей по всему миру, сохраняя историческую правду и культурное наследие. В этом году мы с гордостью объявляем о значительном расширении географии участников", - обратился к участникам мероприятия руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.
     
    В РАУ диктант написали дипломаты, общественные деятели, преподаватели, школьники и студенты. В этом году в тест были включены пять вопросов о вкладе армян в Победу над нацизмом.
     
    Врио руководителя Россотрудничества в Армении Виктория Дерипаско подчеркнула, что “Диктант Победы” проводится в Ереване уже несколько лет: "Это международная акция, однако на площадке Российско-Армянского университета и в таком масштабе она проходит впервые. Мы хотим поблагодарить руководство университета за предоставленную возможность".
     
    В свою очередь, советник-посланник Посольства России в Армении Максим Селезнёв подчеркнул, что, участвуя в этом мероприятии, каждый вносит свой вклад в сохранение памяти о тех трагических, но в то же время героических событиях, в которых принимали участие наши великие предки.
     
    "К сожалению, с течением времени память у многих стирается, ветеранов становится всё меньше, и потому наша задача — сохранить эту память и передать её будущим поколениям. Мы должны думать о том, чтобы молодёжь жила в мире и чтобы никто не смог покуситься на свободу и независимость нашей Родины — как России, так и Армении", — сказал он.
     
    Заведующий кафедрой всемирной истории и зарубежного регионоведения РАУ Бениамин Маилян также поприветствовал гостей и участников диктанта.
     
    "Мы должны гордиться тем, что сотни тысяч армян приняли участие в этой великой, по-настоящему эпохальной войне, охватившей весь мир. Армяне внесли весомый вклад в Победу над нацистской Германией и её союзниками",— отметил Маилян.
     
    Официальный представитель Всемирного фестиваля молодёжи в Армении, основатель проекта "Медиа Школа" Айк Дерзян, в свою очередь, отметил, что армяне хорошо помнят, какой ценой досталась Победа, и несут ответственность за то, чтобы эта память никогда не угасла.
     
    По инициативе Россотрудничества диктант также прошёл в Капане, Гюмри, Ванадзоре, Иджеване и селе Фиолетово — всего на 12 площадках по всей республике.