- 22 Июн
- 2021
Элен Микаелян: "Для многих умение писать школьные эссе — дорога в медийный мир"
Интервью с магистрантом РАУ по направлению "Обозреватель в сфере культуры и новостей".
Элен Микаелян – магистрантка РАУ. Обучается журналистике. До этого окончила бакалавриат в этом же университете по той же специальности. Элен – давно действующая журналистка, которая уже успела попробовать себя на самых разных медиа-площадках. Работала и на радио, и в газете, и на телевидении. При этом не устает говорить о необходимости журналистского образования. О журналистике и об образовании мы и побеседовали с Элен Микаелян.
- Элен, вы говорили мне, как совсем недавно во время одной дискуссии, касающейся вопросов медиасферы, вам пришлось долго и усердно рассказывать о необходимости журналистского образования для людей, которые собираются заниматься журналистикой. И до того вы говорили об этом же во время наших занятий. Скажите, почему эта тема для вас так важна? И неужели этот вопрос настолько актуален?
- Данная тема является актуальной в связи с большим интересом молодёжи к роли образования в целом. Многие задаются вопросом: а нужно ли оно вообще? И большинство не понимает, что из себя представляет журналистика: для многих умение писать школьные эссе — дорога в медийный мир. На самом деле журналистика происходит с нами каждый день. Тот же блогинг. Это ведь ответвление журналистики, точнее, её новый формат, который требует полноценной базы журналистских знаний. Тот же SMM, без которого сейчас не обходится ни одно СМИ, является частью того, что должен знать журналист и уметь грамотно использовать в своей работе. Огромное количество дисциплин требует тщательного углубления и комплексного понимания для того, чтобы в итоге получить мультимедийного крутого специалиста — профессионала, который способен делать свою работу качественно. Безусловно, это актуальная тема.
Важно понимать, что сейчас это, выражаясь молодежным сленгом, хайповая профессия, которая открывает возможности и имеет потенциал. Эссе — это только начало, а актуальность высшего образования возникает именно потому, что интересны сферы, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего с высшими учебными заведениями. А потом оказывается, что все совсем наоборот: образование адаптируется и справляется с вызовами современного мира и предоставляет возможность получать скиллы и быть профессионалом. Человек становится конкурентоспособным, расширяет свое мировоззрение и получает умение грамотно применять свои навыки, вырабатывает силу воли и целеустремленность. По сути, получает за четыре года то, что получал бы за восемь лет, например, методом проб и ошибок.
- Но ведь можно прийти в журналистику, имея совершенно иное образование.
- Можно получить любую профессию, в любом возрасте, без первичной профессиональной базы или с ней. Вопрос в другом: человек, всю жизнь изучающий физику или IT, сможет адаптировать свое мышление? Хорошо, допустим сможет. Насколько он сможет быть конкурентоспособным в сравнении с кандидатом, который уже мыслит как журналист, имеет теоретическую базу, знает все нюансы, тонкости дела и имеет практический опыт? Ответ очевиден. В любом случае придется учиться. Человек ищет себя всю жизнь и ограничиваться чем-то не обязательно — 21 век богат на возможности и интересные профессии. Кто-то может прийти в журналистику, не имея с ней ничего общего, но имея к ней большую предрасположенность, обладая талантом, в процессе становясь крутым специалистом. Но успех, который приходит сам по себе — это, скорее, исключение, чем правило.
Любая профессия — это погружение в сферу и профессиональную среду. Становление профессионала требует времени, работы над собой и своими знаниями. И даже тот, кто обучался на психолога, но имеет страсть к журналистике, может использовать свою базу, получить дополнительно образование в сфере, в которую он идет — и вот, он уже конкурентоспособный специалист.
Знаю человека, который всю жизнь был айтишником и случайно попал на радио, проработал там очень долго и стал крутым специалистом: он сам признавался, что учился на практике, допуская ошибки, изучая информацию самостоятельно и с помощью коллег (у него ушло на это лет десять). Четыре года образования и самообразования в процессе обучения в университете заинтересованным будущим специалистам дает больше возможностей.
Журналисты несут ответственность за свои действия: одно неправильное слово — дипломатический скандал подан на блюдечке. Всеобщее недовольство и паника? Да пожалуйста. Достаточно одного неверного слова, тем более, учитывая специфику или определенную ситуацию той или иной страны, о которой может идти речь, даже в культурном контексте. Уметь обращаться со словом, знать журналистскую этику, уметь мониторить и обрабатывать тонну информации, соответственно с этим делать свою работу грамотно – очень важно.
"Успех, который приходит сам по себе — это, скорее, исключение, чем правило".
Каждый делает то, что хочет и то, что считает нужным. Не нужно образование? Окей. Нужно? Тоже окей. Все зависит от целей человека. Совершенно не обязательно навязывать блогеру образование в сфере журналистики, он может вести блог про машины, владеть этой темой, а во всем остальном выбрать грамотных специалистов. А вот если есть желание самому быть грамотным специалистом, уже нужно понимать как им стать.
Что такое образование? В первую очередь это самообразование, когда ты всю жизнь был бизнесменом, а тут понял, что твое призвание в журналистике. Ты будешь изучать, собирать информацию и так далее.
Один из плюсов университета в том, что есть действующие специалисты, которые сразу тебе говорят, какие ошибки не совершать, а какие нужно совершить, чтобы больше не совершать.
Самый банальный пример: мне кажется, человек, который не является журналистом и пишет статью, во многих случаях сделает это неинтересно, потому что не проанализирует свою аудиторию, не будет знать, как сделать текст вовлекающим и не занудным, может быть, зальет информацию без фактчекинга, из непроверенного источника или сплагиатит фотографию без указания авторства и без просмотра прав, нарушая журналистскую этику.
Много нюансов. Мне особенно нравится, когда приводят в пример людей без высшего образования, которые стали суперкрутыми. Тут важно понимать, что сравнение себя с прирожденными талантами может выглядеть иронично: Билл Гейтс бросил Оксфорд, Марк Цукерберг бросил Гарвард (кстати, Гарвард, а не колледж, забытый богом где-то на другой планете). Да, но если проанализировать их истории, то у каждого был или талант, или финансовая поддержка, или совершенно незаурядный ум.
- Какое журналистское образование вы получили в университете?
- Во время моего обучения я старалась стать мультимедийным журналистом, а универ мне в этом помогал. Я получила классные практические навыки в нашей телестудии (чего только стоит наш документальный фильм снятый в Иране), в программе «Поколение ЧЕ» на радио, там мы работали с журналисткой Тамарой Акопян, которая мне помогла еще больше углубиться во все детали работы радиоведущих. И то, что РАУ совместно с радио создали такой продукт, где можно получить навыки работы в прямом эфире, креативить и учиться всем тонкостям профессии - это очень круто. Была важна и работа в газете, и в издательстве, и, конечно же, обширная теоретическая база знаний, которая в симбиозе с практическими дает классный результат, в этом, конечно, заслуга преподавателей, которые являются действующими специалистами.
Хочу отметить, что немаловажную роль играет самообразование — это и отдельные курсы, и практики вне университета. Вовлеченный и заинтересованный человек находится в постоянном потоке, практики на радио, теле, мультимедийные СМИ, онлайн журналы, курсы и так далее, это просто происходит естественным образом.
- Ваше представление о профессии меняется с течением времени?
- Представления обо всем могут меняться с течением времени, если человек находится в постоянном движении вперед и самосовершенствуется. Уверена, что если не полностью, то частично многое поменяется в мыслях даже через год. Больше информации, больше опыта и так далее. Но не факт, что поменяются какие-то базовые вещи.
- Какими, по вашему представлению, должны быть студенты, приходящие в университет обучаться журналистике?
- Любыми. Студент приходит в вуз, в первую очередь, чтобы учиться. Конечно, желательно, чтобы до поступления с абитуриентами работали школы, чтобы были профориентирующие программы — так человек будет понимать, куда он идёт и зачем. Сложно определиться в шестнадцать лет. Никто не знает вокруг, как "должно быть", человек сам принимает решение. И желательно, чтобы оно было продиктовано сердцем. Если ты любишь рисовать, не нужно заставлять себя быть юристом, ты просто не сможешь быть хорошим специалистом в достаточной степени, если у тебя не горят глаза. Главное – не бояться пробовать, всегда можно переучиться или найти себя вообще не в той профессии, в которой ожидаешь себя увидеть. Даже в 40 лет. Главное делать то, что ты любишь.
Беседу вел Роман Надирян