- 05 Ноя
- 2024
Специалисты РАУ провели курс повышения квалификации "Инновационные и информационные технологии в методике преподавания русского языка – 2024"
Участниками КПК стали 216 человек из 12 стран: 113 из Армении и еще 103 из стран ближнего и дальнего зарубежья (Беларуси, Израиля, Испании, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Приднестровья, России, Туниса, Узбекистана, Финляндии).
С 11 октября по 2 ноября кафедра русского языка и профессиональной коммуникации Института филологии и межкультурной коммуникации и Центр русистики Российско-Армянского (Славянского) университета организовали курс повышения квалификации "Инновационные и информационные технологии в методике преподавания русского языка – 2024" для учителей и преподавателей русского языка Республики Армения и зарубежья. Курс повышения квалификации был проведен в дистанционном и очно-дистанционном форматах.
Участниками КПК стали 216 человек из 12 стран: 113 из Армении и еще 103 из стран ближнего и дальнего зарубежья (Беларуси, Израиля, Испании, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Приднестровья, России, Туниса, Узбекистана, Финляндии).
"Обучение любому иностранному языку, в том числе и РКИ, – сложная задача. Разные ситуации требуют разного учебного материала, разных методик, разных видов деятельности, стратегий и подходов. Некоторые преподаватели русского языка на протяжении многих лет используют на занятиях один и тот же подход к обучению и считают выбранный ими метод самым удачным, самым результативным. Другие преподаватели постоянно ищут новые, более эффективные методы. Существует ли вообще единственный и самый лучший метод обучения иностранным языкам? Все вышесказанное стало основным лейтмотивом курса повышения квалификации для вузовских преподавателей и школьных учителей в этом году", - отметил организатор и модератор курса повышения квалификации, заведующий кафедрой русского языка и профессиональной коммуникации ИФиМК РАУ, профессор, руководитель Центра русистики, к.ф.н., доцент Карен Акопян.
Открывая курс повышения квалификации, Карен Акопян приветствовал всех участников и подчеркнул значимость таких мероприятий для развития профессиональных навыков и компетенций преподавателей, а также их роль в контексте непрерывного образования и применения инновационных подходов в преподавании.
Лекторами курса выступили:
Лиана Петросян, к.ф.н., доцент кафедры русского языка и профессиональной коммуникации, прочитала лекцию "Формирование компетенций XXI века" и "Вызовы и преимущества цифровых лингвообразовательных технологий". Лектор объяснила, почему важно развивать компетенции XXI века у современных студентов, а также то, с помощью каких способов, методов и приемов их можно формировать. Кроме того, она рассказала, как применение современных технологий на занятиях по РКИ может способствовать формированию 4К: коммуникации, кооперации, креативности и критическому мышлению.
Марина Кочарян, к.п.н., ст. преподаватель кафедры русского языка и профессиональной коммуникации, представила две лекции о проблемном обучении как инновационной педагогической технологии: "Проблемное обучение как инновационная педагогическая технология. Создание проблемных коммуникативных ситуаций" и "Отбор и адаптация учебных материалов для создания эффективных проблемных ситуаций". Докладчик подчеркнула важность методики проблемного обучения на занятиях по русскому языку как иностранному в связи с ее нацеленностью на повышение мотивации учащихся, а также обеспечением качества образования через самостоятельную исследовательскую и творческую деятельность. Она рассмотрела различные примеры проблемных ситуаций, способствующих развитию коммуникативных компетенций, формированию межпредметных и метапредметных навыков. Теоретический материал сопровождался практическими примерами, конкретными рекомендациями по отбору и адаптации учебных материалов, включая текстовые и визуальные элементы, для создания эффективных проблемных ситуаций.
Карен Акопян, к.ф.н., доцент, заведующий кафедрой русского языка и профессиональной коммуникации выступил с лекцией "Корпусная лингвистика. Национальный корпус русского языка (НКРЯ): научно-исследовательский и лингводидактический потенциал". Лекция была посвящена раскрытию методического потенциала НКРЯ в области организации учебно-исследовательской работы учащихся.
"Возникнув как инструмент лингвистического анализа, сегодня корпус активно осмысляется и осваивается как один из инструментов в богатом арсенале русистов, помогающий повышать эффективность процесса обучения языку", – отметил он. В отношении методов корпус максимально соответствует проблемным и проектным заданиям, в отношении содержания – упражнениям, направленным на а) анализ языковой вариативности (как формальной, так и семантической), б) демонстрацию исторических срезов и языковой динамики и в) работу с частотными характеристиками единиц.
Инна Саркисян, д.п.н., профессор кафедры русского языка и профессиональной коммуникации, прочитала лекцию "Критический обзор современных методов обучения иностранным языкам", в котором детально рассмотрела ранее уже известные и современные методы и технологии обучения РКИ, провела их сравнительный анализ. Она представила также множество инновационных и интерактивных технологий в преподавании русского языка как иностранного, отметила плюсы и минусы каждого из рассматриваемых методов и технологий. Свое выступление спикер закончила цитатой Б.В. Беляева: "Без хорошего метода не может быть хорошего учителя".
Армен Акопян, ст. преподаватель кафедры русского языка и профессиональной коммуникации, провел лекцию "Интеграция инструментов Google for Education в методике преподавания русского языка", в которой привел примеры использования платформы Google Classroom и других приложений для создания и использования интерактивных учебных материалов. По его словам, основное преимущество использования данных инструментов заключается в возможности совместной работы преподавателей и студентов над учебными материалами и заданиями. Кроме того, Армен Суренович представил основные достоинства и недостатки использования представляемых приложений в педагогической практике.
Нина Таткало, д.п.н., профессор, директор Института филологии и межкультурной коммуникации, профессор кафедры русского языка и профессиональной коммуникации, выступила с заключительной лекцией "Контроль и оценка в современной лингводидактике", в которой разграничила такие понятия, как "оценивание", "оценка" и "отметка", рассказала об основных целях оценки и определила ее главные характеристики – валидность, надежность, осуществимость.
Спикеры подчеркнули, что в связи с изменением условий образовательного процесса должны меняться и подходы к образованию в целом: новые технологии обучения представляют совокупность наиболее рациональных способов научной и методически обоснованной организации преподавательской деятельности, обеспечивающих достижение поставленной цели обучения за минимальное время с наименьшей затратой сил и средств. В ходе выступлений докладчиков были изложены интересные факты о внедрении новых технологий и мировых практиках преподавания в процесс обучения русскому языку.
Подводя итоги проведенного курса повышения квалификации, эксперты единогласно согласились с тем, что современные технологии обучения представляют собой совокупность эффективных и научно обоснованных методов, которые способствуют достижению образовательных целей более эффективно, экономя время и ресурсы.
Практико-ориентированные сообщения лекторов, имевшие в большей степени прикладной характер, вызвали неподдельный интерес участников: после каждого выступления задавались вопросы, по завершении курса, наряду со словами благодарности, неоднократно звучали предложения о продолжении и расширении проекта.