research
  • 18 Июл
  • 2023

ЛИЦА РАУ | Анна Халатян

    "Необходим баланс права и морали".

    Анна Халатян получила степень бакалавра по направлению "Юриспруденция" в 2021 году и степень магистра по направлению "Юриспруденция" МОП "Международное публичное право, Европейское право" в 2023 году в Российско-Армянском университете. 

    Анна практикует корпоративное право, право интеллектуальной собственности и информационных технологий, а также предпринимает попытки популяризации защиты персональных данных в Республике Армения. Анна является членом ОО "Ассоциация юристов интеллектуальной собственности".
      
    - Как вы выбрали свою профессию?
     
    - С первых школьных уроков обществознания я поняла, что хочу в дальнейшем связать свою жизнь именно с правом. Поэтому я определилась со своей профессией, будучи ученицей 7-го класса. К слову, я даже принимала участие во Всероссийских олимпиадах исключительно по праву и обществознанию. После 9-го класса я выбрала социально-гуманитарное направление и начала углубленно изучать право и обществознание. Далее поступила на направление "Юриспруденция" в Российско-Армянский университет в 2017 году. На сегодняшний день я являюсь бакалавром уголовного права, магистром международного публичного и европейского права и практикующим юристом в области гражданского права. 
     
     
    - Вы специально приехали в Армению, чтобы выучить язык и историю?
     
    - Я всегда гордо заявляла о своей национальной принадлежности, но при этом не могла смириться с фактом, что не умею писать на армянском языке и не знаю историю своей Родины. Незнание истории было связано в основном с тем, что долгое время не было материалов по истории Армении на русском или ином языке. К счастью, данная проблема более не актуальна. Я предпринимала множество попыток самостоятельно выучить алфавит, научиться писать и читать. Более того, я всегда чувствовала потребность и необходимость приехать в Армению. 

    В какой-то момент я нашла способ достичь одновременно нескольких целей посредством  переезда из Москвы в Ереван и поступления в Российско-Армянский университет. Мой уровень владения армянским и знание истории Армении значительно улучшились. Сейчас я работаю в армянской юридической фирме, в которой основным языком работы является армянский язык. Однако, как и всегда, я недостаточно удовлетворена результатами своих достижений и считаю, что мне предстоит еще большая работа над собой.
     

    - Вы предполагали, что останетесь в Армении?
     
    - Изначально меня не посещали мысли о постоянном проживании в Армении, поскольку большую часть своей жизни я провела в России. Однако длительное обучение в Армении, выявление насущных проблем, невозможность смириться с несправедливостью и двойными стандартами, которыми руководствуется международное сообщество во всех отношениях с Арменией, и, главным образом, стремление действовать во благо своей Родины изменили мой взгляд на этот вопрос.
     

    - Анна, в 2021 году ваш доклад был признан лучшим по итогам Международной конференции "Актуальные вопросы Европейского права и права Совета Европы". Тема вашего доклада "Проблема правосубъектности эмбриона в контексте европейского права"  меня очень заинтересовала. Можете немного рассказать о проблемах правосубъектности эмбриона?
     
    - Спорная, но возможная правосубъектность эмбриона рассматривалась и допускалась во множестве судебных решений Европейского суда по правам человека и Суда Европейского Союза. Однако предложенная мною ситуационная концепция правосубъектности строится на положении Комментария к Хартии ЕС об основных правах, который впервые закрепил распространение права на личную неприкосновенность "нерожденного ребенка и даже будущие поколения", выводимое из "защиты эмбриона от генной инженерии и других незаконных исследований и абсолютный запрет на любое изменение генома любого потомка". Иначе говоря, моя идея состоит в том, что каждый раз, когда возникает вопрос о даче предпочтения непризнанным правам эмбриона, главным образом, праву на жизнь, при наличии возможности редактирования генома, и праву женщины на распоряжение собственным телом при искусственном прерывании беременности вследствие порока плода, предпочтение должно отдаваться правам эмбриона, которые, соответственно, признаются эпизодически.

    Несмотря на то, что выбранный источник права, на котором базируется мой доклад, подпадает под доктринальное право и не носит обязательный характер, у поднятой проблемы имеется большой потенциал законодательного закрепления. К примеру, редактирование генома человека уже регулируется рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, а ряд стран рассматривает внедрение рекомендаций во внутригосударственное право.
     

    - Если говорить более простым языком, эмбрион не является субъектом, поэтому никаких особых прав не имеет, а вы хотите исправить эту ситуацию?
     
    - Вернее, я пытаюсь актуализировать редактирование генома человека и "генетические ножницы" изначально в контексте устранения дефектов на уровне зародышевой линии, которые, в случае  правовой регламентации, приведут к огромному прорыву в сфере медицины. Поэтому я допускаю эпизодическую правосубъектность эмбриона.
     
     
    - Каких результатов вы ожидаете? Будет ли в какой-либо форме принята ваша концепция правосубъектности эмбриона?
     
    - Несомненно поднятая мною проблематика будет законодательно регламентирована. Однако это произойдет лишь тогда, когда международное сообщество придет к консенсусу в вопросе восприятия искусственного прерывания беременности.
     
     
    - Вас интересует генная инженерия и биоэтика. Расскажите об этом.
     
    - Генная инженерия выступает в качестве биотехнологического метода модификации человеческого гена, в то время как биоэтика находит свое отражение в нравственной парадигме деятельности человека в сфере медицины. Мне интересны приведенные направления исследований в контексте их взаимодействия с правом, которое в действительности оказывает большое влияние на их развитие.
     
    Вероятно, многие слышали о констатации в 2018 году ученым-биологом китайского происхождения Хэ Цзянькуем рождения первых в мире девочек-близнецов, обладающих иммунитетом к ВИЧ-инфекции вследствие редактирования их генома посредством CRISPR/Cas9, а именно изменения гена CCR5 на уровне эмбрионов. Ученый проводил эксперимент тайно, без лицензии. В итоге Народный суд Наньшаня привлек Хэ Цзянкуя и двух его помощников к уголовной ответственности, вменив нарушение ст. 336 УК КНР, предусматривающей "занятие медицинской деятельностью без лицензии", и приговорив их к лишению свободы и выплате штрафа. Факт частичного успеха эксперимента не смог сыграть роль смягчающего катализатора и удостоился противоречивой реакции со стороны мирового сообщества.

    Как я ранее отмечала, Всемирная организация здравоохранения выработала рекомендации по редактированию генома. Национальное законодательство подавляющего большинства государств вовсе криминализирует подобное вмешательство. Следовательно, генная инженерия и опосредованно биоэтика будут развиваться в той степени, в которой не будут противоречить существующим нормам права.
     
     
    - Что здесь первостепенно, на ваш взгляд, право или этика?
     
    - Право и этика, как философская дисциплина о морали и нравственности, всегда противопоставляются и подвергаются сравнению. К слову, существуют такие дисциплины, как этика права и правовая этика. При этом право является более обширным понятием с точки зрения толкования, поэтому соразмернее проводить параллель между правом и моралью, которые являются общественными регуляторами. Поскольку я склонна рассматривать все сквозь призму интегративности, на мой взгляд, необходим баланс права и морали. Я не стану приписывать первостепенность какой-либо одной обозначенной категории.
     

    - В рамках Ассоциации вы работаете над проектом по возвращению утерянного искусства Арцаха. Расскажите об этой своей деятельности.
     
    - Я состою в практическом комитете Ассоциации, который занимается вопросами "looted art". Нам удалось установить связь с правообладателями объектов искусства, находившихся в Арцахе и уничтоженных или разрушенных после войны 2020 года, и собрать необходимую информацию. На основании полученных данных готовится иск в Европейский суд по правам человека. Мы ожидаем, как минимум, формирование выгодной для Республики Армения и Республики Арцах судебной практики.
     
     
    - Чем вы займётесь после учёбы в магистратуре РАУ? Есть какие-то новые идеи и планы?
     
    - Я рассматриваю несколько сценариев дальнейшей деятельности, а именно практикование международного публичного права, становление специалистом в области права ЕАЭС, получение квалификации Data Privacy Officer.
     
     

    Беседу вел Роман Надирян