research
  • 25 Окт
  • 2022

Профессор Ася Берберян: "Внимание к своему психосоматическому здоровью является частью профессиональной культуры сотрудника и показателем его компетентности"

    На Международной конференции в РУДН профессор Берберян выступила на пленарном заседании с докладом "Эмоциональное выгорание и показатели психологического здоровья специалистов помогающих профессий: экзистенциально-гуманистический подход".

    Заведующая кафедрой психологии РАУ, доктор психологических наук, профессор Ася Суреновна Берберян приняла участие в III Международной научно-практической конференции "Приверженность вопросам психического здоровья". Конференция состоялась 5-7 октября в Российском университете дружбы народов (Москва). Соорганизатором мероприятия в числе других престижных университетов выступил и Российско-Армянский университет. 
     
    Всего в работе III Международной конференции "Приверженность вопросам психического здоровья" участвовали более 400 делегатов (студенты, аспиранты, психологи-практики, профессорско-преподавательский корпус университетов и научно-исследовательских институтов), представлены 194 доклада в различных форматах (очно, онлайн и заочно). Мероприятие собрало 85 зарубежных представителей из 15 стран мира (Сербия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Болгария, Белоруссия, Германия, США, Италия, Армения, Казахстан, Киргизия, Израиль, Вьетнам, Литва).
     
    В рамках конференции профессор Берберян выступила на пленарном заседании с докладом "Эмоциональное выгорание и показатели психологического здоровья специалистов помогающих профессий: экзистенциально-гуманистический подход". В своем выступлении она затронула актуальную для современной реальности тему деструктивного влияния профессии на личность специалиста. 
     
    "Профессиональные деформации воздействуют на огромное количество людей, на "Образ- Я", на психическое и психологическое здоровье человека. Синдром "эмоциональное выгорание" ("профессиональное выгорание") – специфический вид профессиональной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих профессиональных обязанностей находиться в постоянном контакте с людьми.  Синдром "профессионального выгорания" является одним из частых проявлений среди представителей общественных профессий, как следствие интенсивных и частых коммуникаций", – поделилась Ася Берберян. 
     
    По ее словам, проявления данного синдрома характеризуются эмоциональной сухостью специалиста, личностной отстраненностью, равнодушием к индивидуальным особенностям коллег, изменением характера профессионального общения. Изменения, происходящие вследствие возникновения синдрома "эмоционального выгорания", мешают и искажают управление профессиональным  процессом: "Длительно существующая высокая тревожность является фактором риска, высокий уровень тревожности создает базу для психосоматических расстройств: неврозов, психосоматических заболеваний, патологий личности. С экзистенциально-аналитической точки зрения самой глубокой причиной эмоционального истощения, эмоционального выгорания в профессии является отсутствие внутреннего согласия по отношению к содержанию профессиональной деятельности, то есть человек не присутствует в настоящем на уровни эмоционального проживания (на языке экзистенциальной терминологии: "жизнь без внутреннего согласия")".
     
    Как подчеркнула Ася Суреновна Берберян, предотвратить синдром выгорания можно, задавая себя два простых вопроса: 
    1.  Для чего я это делаю? Для чего я учусь в университете, для чего я пишу книгу? Какой в этом смысл? Является ли это для меня ценностью?
    2.  Нравится ли мне делать то, что я делаю? Люблю ли я это делать? Чувствую ли я, что это хорошо? Настолько хорошо, что я делаю это охотно? Приносит ли мне то, что я делаю, радость?
     
    "Может быть, не всегда дело будет обстоять таким образом, но чувство радости и удовлетворения должно преобладать", – заверила профессор.
     
    Для желающих проверить наличие синдрома эмоционального выгорания у себя Ася Суреновна поделилась анкетой, которую можно посмотреть здесь >>
     
    Основным направлением профилактики профессиональной деформации является направленность на саморазвитие, повышение самосознания личности, гуманистическую направленность, жизненные стратегии профессиональной деятельности. Среди мер профилактики профессиональных деформаций Ася Берберян выделила такие условия организации профессиональной деятельности, как обеспечение атмосферы принятия, поддержки и взаимопонимания со стороны руководства и коллектива, общение с профессиональным сообществом, возможность психологической помощи специалистов как метода мониторинга душевного состояния и равновесия сотрудника, обучение методам психологической саморегуляции, освоение приёмов визуализации, аутотренинга, самопрограммирования, мотивация профессионального развития и самосовершенствования, восприятие ситуации эмоционального выгорания как возможности переосмыслить свои позиции и др.

    "Очевидные выводы, которые базируются на  наших исследованиях профессиональных деформаций, заключаются в акцентирования следующего положения:  внимание к своему собственному психосоматическому здоровью является  частью профессиональной культуры сотрудника и показателем его профессионального мастерства и  компетентности. А рецепт, как "не сгореть на работе", одновременно и прост, и сложен: проявлять интерес к своей деятельности, повышать профессионализм, гуманно относиться к людям".

    Отметим, что работа секций III Международной научно-практической конференции "Приверженность вопросам психического здоровья" была представлена следующими направлениями: проблема профессионального здоровья и самореализации в условиях эмоциональной напряженности, проблемы сохранения психологического здоровья учащихся и педагогов проблема психологического благополучия в ситуации неопределенности и др. Ася Берберян являлась руководителем секции "Ментальное здоровье. Диагностика и поддержание в ситуациях эмоциональной нестабильности" и  по итогам конференции  выступила на заседании "Круглого стола". Она участвовала в торжественном мероприятии с приветственной речью по объявлению победителей  Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Педагог-психолог России – 2022".