
- 01 Фев
- 2024
Представители РАУ обсудили с коллегами вопросы укрепления общего гуманитарного, образовательного и научного пространства стран СНГ
Участники из России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана рассмотрели перспективы научно-образовательного сотрудничества и определили векторы его развития на территории стран Содружества.
Делегация Российско-Армянского университета приняла участие в расширенном заседании Координационного совета Форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов вузов государств-участников СНГ. Форум состоялся 18 января в Российском государственном гуманитарном университете.
В ходе заседания участники из России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана обсудили состояние и перспективы научно-образовательного сотрудничества и определили векторы его развития на территории стран Содружества.
В ходе заседания участники из России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана обсудили состояние и перспективы научно-образовательного сотрудничества и определили векторы его развития на территории стран Содружества.
Российско-Армянский университет на Форуме представили директор Института медиа, рекламы и кино РАУ Карен Маркарян и заведующий кафедрой политологии РАУ Оганес Саркисян. К онлайн-трансляции подключился и проректор по науке, профессор Паргев Аветисян.

Проректор отметил также, что недавно комиссия Национального собрания Армении по вопросам науки, образования и культуры одобрила ратификацию Соглашения о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах-членах Евразийского экономического союза. Данное решение позволяет автоматически регулировать проблемы, с которыми сталкивались многие ученые.
В свою очередь директор Института медиа, рекламы и кино Карен Маркарян обратил внимание участников форума на то, что повестку гуманитарного воспитания молодежи диктуют звезды шоу-бизнеса.
"Нам должно быть стыдно за то, кому мы проигрываем “битву за умы”. Надо перестать рассматривать молодежь как сосуд, заполняющийся знаниями: они факел, который нужно зажечь. Но при этом стоит помнить, что факел может зажечь только тот, кто горит сам”, - отметил он.
Завкафедрой политологии РАУ Оганес Саркисян в своем докладе подчеркнул необходимость дальнейшего углубления сотрудничества между гуманитарными университетами. Он аргументировал актуализацию данного сотрудничества тем, что, с одной стороны, социально-гуманитарная наука и образование на постсоветском пространстве в целом и, в частности, в Армении находятся в состоянии определенного кризиса, а, с другой, возрастающим значением гуманитарного просвещения в условиях современных вызовов развития.
Отметим, что организаторами Форума выступили Российский государственный гуманитарный университет, Российское общество историков-архивистов, Научный совет по комплексным проблемам современной истории и культуры Евразии при Отделении историко-филологических наук РАН при участии Московского государственного института международных отношений. Финансовую поддержку мероприятию оказывает Российский фонд мира.