- 01 Фев
- 2024
Представители РАУ обсудили с коллегами вопросы укрепления общего гуманитарного, образовательного и научного пространства стран СНГ
Участники из России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана рассмотрели перспективы научно-образовательного сотрудничества и определили векторы его развития на территории стран Содружества.
Делегация Российско-Армянского университета приняла участие в расширенном заседании Координационного совета Форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов вузов государств-участников СНГ. Форум состоялся 18 января в Российском государственном гуманитарном университете.
В ходе заседания участники из России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана обсудили состояние и перспективы научно-образовательного сотрудничества и определили векторы его развития на территории стран Содружества.
В ходе заседания участники из России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана обсудили состояние и перспективы научно-образовательного сотрудничества и определили векторы его развития на территории стран Содружества.
Российско-Армянский университет на Форуме представили директор Института медиа, рекламы и кино РАУ Карен Маркарян и заведующий кафедрой политологии РАУ Оганес Саркисян. К онлайн-трансляции подключился и проректор по науке, профессор Паргев Аветисян.
“Этот форум собрал в одном месте руководителей ведущих университетов стран СНГ. Участники обсудили одну из важных проблем сферы - укрепление социально-гуманитарного знания между странами Содружества. Российско-Армянский университет как межгосударственное высшее учебное заведение имеет теснейшую связь не только с российскими вузами, но и другими университетами на постсоветском пространстве, которые представляют гуманитарные науки. Исходя из этого, мне представляется, что дальнейшее наполнение и переосмысление социально-гуманитарного знания, нахождение новых вариантов, определение новых точек роста, безусловно, должно быть конкретизировано определенными мероприятиями. Важно установить практику совместных научных публикаций, приложить усилия для того, чтобы правильно насытить наши образовательные вузовские программы, а также создавать совместные исследовательские проекты по гуманитарным наукам и многое другое. Стоит обратить внимание на то, что у нас до сих пор нет совместных научных периодических изданий”, - поделился Паргев Аветесян.
Проректор отметил также, что недавно комиссия Национального собрания Армении по вопросам науки, образования и культуры одобрила ратификацию Соглашения о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах-членах Евразийского экономического союза. Данное решение позволяет автоматически регулировать проблемы, с которыми сталкивались многие ученые.
В свою очередь директор Института медиа, рекламы и кино Карен Маркарян обратил внимание участников форума на то, что повестку гуманитарного воспитания молодежи диктуют звезды шоу-бизнеса.
"Нам должно быть стыдно за то, кому мы проигрываем “битву за умы”. Надо перестать рассматривать молодежь как сосуд, заполняющийся знаниями: они факел, который нужно зажечь. Но при этом стоит помнить, что факел может зажечь только тот, кто горит сам”, - отметил он.
Завкафедрой политологии РАУ Оганес Саркисян в своем докладе подчеркнул необходимость дальнейшего углубления сотрудничества между гуманитарными университетами. Он аргументировал актуализацию данного сотрудничества тем, что, с одной стороны, социально-гуманитарная наука и образование на постсоветском пространстве в целом и, в частности, в Армении находятся в состоянии определенного кризиса, а, с другой, возрастающим значением гуманитарного просвещения в условиях современных вызовов развития.
Отметим, что организаторами Форума выступили Российский государственный гуманитарный университет, Российское общество историков-архивистов, Научный совет по комплексным проблемам современной истории и культуры Евразии при Отделении историко-филологических наук РАН при участии Московского государственного института международных отношений. Финансовую поддержку мероприятию оказывает Российский фонд мира.