research
  • 16 Июл
  • 2021

Седа Тунян: "Пандемия стала испытанием на прочность современной образовательной системы".

    Героиня интервью – преподаватель кафедры русского языка и профессиональной коммуникации РАУ, лауреат Международного Пушкинского конкурса для педагогов-русистов зарубежья, победитель Международного профессионально-исследовательского конкурса "Преподаватель года 2021" Седа Араиковна Тунян.

    Героиня интервью – преподаватель кафедры русского языка и профессиональной коммуникации Российско-Армянского университета, кандидат филологических наук, лауреат Международного Пушкинского конкурса для педагогов-русистов зарубежья, победитель Международного профессионально-исследовательского конкурса "Преподаватель года 2021" Седа Араиковна Тунян.
     
    Седа Тунян начала свою карьеру в РАУ в качестве лаборанта кафедры русского языка и профессиональной коммуникации. Спустя год, окончив магистратуру, стала преподавать. В РАУ преподаёт уже больше 5 лет и признается, что именно здесь она нашла свое призвание, а также близких людей  и замечательный коллектив. Свободное же от работы время любит проводить с семьёй, детьми. Любит рисовать, узнавать новое, путешествовать.
     
    Каким должен быть современный учитель, насколько хорошо студенты РАУ владеют русским языком, в чем особенности дистанционного обучения, есть ли лайфхаки для изучения русского – об этом и многом другом читайте в нашем интервью.
     

    - Вы одержали победу по итогам Международного профессионально-исследовательского конкурса "Преподаватель года 2021". Каким должен быть, по-вашему, современный преподаватель?
     
    - На мой взгляд, главное - не бояться изменений. Необходимо быть гибким, быстро меняться, адаптироваться под новые условия.
     

    - Почему Вы решили стать преподавателем русского языка?
     
    - Это сложный вопрос. Я сама не знаю, просто, когда пришло время сделать выбор, я поступила на "Филологию". Сказать, что это была мечта, цель - нет. Но я поняла, что это мое, когда впервые вышла из аудитории в качестве преподавателя. Именно в тот момент пришло осознание того, что это работа моей мечты, это то, чем я хочу заниматься всю жизнь.
     

    - Недавно Вам присвоили учёную степень кандидата филологических наук. По какой теме Вы защитились? Почему выбрали её, насколько она актуальна?
     
    - Я рассматривала достаточно новое и актуальное явление в языкознании - митигацию (смягчение в речи). Исследованием этого явления у нас, в Армении никто ещё не занимался. Интерес к  митигации - коммуникативному смягчению - как к лингвистическому явлению появился  в американской лингвистической науке, этим сейчас занимаются исследователи немецкого языка. Я исследовала это интереснейшее явление на примере дипломатического дискурса русского языка, но планирую исследовать этот лингвистический феномен и в других славянских языках, а также в армянском.
     
     
    - Русский язык вошел в ТОП-10 самых распространенных языков в мире. Такие данные приводит Всемирный экономический форум. Как вы думаете, с чем это связано?
     
    - Статус русского языка претерпевает изменения, в основном, вследствие геополитических обстоятельств. Взять, к примеру, статистику в период и после распада СССР. Таких примеров большое количество. Сейчас тоже произошли изменения. Из-за пандемии с переходом на онлайн-обучение русский язык значительно улучшил свои позиции в пространстве Интернета. Но для меня постоянной величиной является то, что на русском языке происходит коммуникация между большим количеством людей по всему миру, поэтому он занимает важное место как язык международного общения. Кроме того, русский язык - родной язык многих известных ученых, это язык русской литературы, мощь и богатство которой признаны по всему свету. И это, в отличие от геополитических условий, изменению не подлежит.
     

    - Вы стали лауреатом Международного Пушкинского конкурса. "Русский онлайн в пандемию: испытание или шанс?" - такова была тема эссе в этом году. Расскажите, пожалуйста, о вашем эссе. Всё-таки, это испытание или шанс?
     
    - Полагаю, крайне сложно найти педагога, который сможет выбрать одно из предложенных понятий. Безусловно, пандемия стала испытанием на прочность современной образовательной системы. Сложно было так быстро освоиться с новыми реалиями, адаптироваться к ним. Но, думаю, результаты утешительнее предполагаемых. Испытанием для педагогов также стало внедрение медиаграмотности среди обучающихся, то есть того, что необходимо знать для освоения инфокоммуникационных технологий, умение грамотно использовать информацию и ресурсы, которые содержатся в Сети. Да, пандемия принесла много испытаний, но, что самое главное, она дала шанс всем нам переосмыслить роль образования, его значение и функции.
     

    - Насколько хорошо студенты владеют русским языком, в частности, студенты РАУ?
     
    - Разный уровень владения у студентов. На это влияет множество факторов, но всё же уровень владения русским языком у студентов РАУ лучше, чем в других армянских вузах.
     

    - С какими сложностями сталкиваются армянские школьники и студенты при изучении русского языка?
     
    - Ну, сложностей много. Русский язык - это язык, грамматика которого очень сильно отличается от армянского языка. Кроме того, в армянских школах есть проблема адаптированности русскоязычных учебников, ресурсов. Это, конечно, влияет на качество обучения.
     

    - В РАУ учатся также иностранные студенты. Из каких стран и вузов эти ребята приехали к нам, с какой базой? Удается ли им в полной мере освоить русский язык?
     
    - География наших студентов очень широка. Это и Украина, и Беларусь, и Прибалтийские страны, и Китай. Список можно продолжить. Опять же, уровень владения совершенно разный, когда они приходят в РАУ. Но программы, по которым они обучаются, настолько качественные, что уезжают они от нас довольные, имея в копилке своих знаний ещё один иностранный язык.
     

    - С какими сложностями Вы столкнулись при преподавании русского языка в режиме онлайн? Как, на ваш взгляд, эффективнее изучать язык?
     
    - На мой взгляд, эффективнее изучать в "живой", реальной коммуникации, когда есть непосредственный контакт между обучающим и обучаемым. Но это тоже был опыт, который точно нам всем в дальнейшем пригодится. Трудности, конечно, были. Дистанционное обучение отнимает больше энергии. Чувство ответственности и страха переплетаются с первых секунд урока: что если отключат электропитание или связь с Сетью пропадет? Требовательность перечит этическим нормам: вправе ли мы требовать включить камеру во время урока? Педагог вынужден в течение урока несколько раз делать псевдоперекличку, чтобы понять реальное участие студентов на уроке. Педагог должен уделять равное внимание всем студентам, чтобы не потерять связь с ними, так как нет реального контакта, а виртуальный уж очень обманчив. Технические моменты занимают слишком много времени и пространства в процессе онлайн уроков.
     

    - Что посоветуете студентам, которые хотят углубить знания по русскому языку, есть ли лайфхаки?
     
    - Я советую им не менять свои привычки, делать то, что они делают, но на русском языке. Ни для кого не секрет, сколько времени студенты проводят в телефонах. Я советую им полезные телеграм-каналы, интересные и современные интернет-ресурсы, приложения, подкасты, статьи. Это то, что им интересно, поэтому отталкиваться надо от этого.
     
     
     
     

    Подготовила: Гаяне Давтян 
    ("Журналистика", I курс)