
- 23 Фев
- 2021
Сирануш Гиносян: "РАУ стал для меня местом, где я могу заниматься тем, что искренне люблю".
Мы поговорили с Сирануш о выборе университета и профессии, тенденциях развития биомедицины, научной деятельности, ее увлечениях и многом другом.
Аспирант IV года обучения Российско-Армянского университета по специальности "Биохимия" Сирануш Гиносян выступала с пленарным докладом на XXV международной научной конференции "Ломоносов", состоявшейся в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. По итогам конференции ей вручили грамоту за лучший доклад на секции "Биоинженерия и биоинформатика". Мы поговорили с Сирануш о выборе университета и профессии, тенденциях развития биомедицины, научной деятельности, увлечениях и многом другом.

Когда я вернулась из России в Армению, надо было определиться с выбором вуза. Я собрала и изучила информацию, перебрав все возможные варианты с учетом того, что хочу заниматься биологией. От сверстников я часто слышала, что учиться в РАУ нелегко, но это того стоит. Теперь могу точно сказать, что так оно и есть: РАУ стал для меня местом, где я могу заниматься тем, что искренне люблю.
Наиболее динамично развивающимися направлениями биомедицины в наше время являются биоинженерия и биоинформатика, возникшие на стыке биологии, математики, химии, физики и компьютерных технологий. Междисциплинарный характер этих направлений и дает студенту больше преимуществ. Так, биоинформатика, с одной стороны, включает в себя биологию – науку о живом, а с другой, – информатику – науку о методах и процессах сбора, хранения, обработки, передачи, анализа и оценки информации.
Я занимаюсь биохимией и структурной биоинформатикой: проводить различные лабораторные эксперименты и работать с 3D моделями белков очень интересно. Тема моей диссертационной работы - "Молекулярные механизмы взаимодействия артемизинина с глюкокортикоидным рецептором" – настолько многогранна, что я работаю как в лабораториях, проводя различные эксперименты, так и занимаюсь молекулярным моделированием на компьютерах.
Одно из значимых открытий в сфере биомедицины, на мой взгляд, - открытие артемизинина как противомалярийного препарата, который спас миллионы людей во всем мире. Артемизинин был открыт профессором Юю Ту при выполнении секретного проекта “Проект 523”, инициированного экс-председателем Китайской Народной Республики Мао Цзэдуном в 1967 году, целью которого было выявление нового препарата для лечения прерывистой лихорадки (малярии). Было установлено, что артемизинин является основным соединением экстракта полыни однолетней, которое было структурно охарактеризовано в 1972 году. Профессор Ту была удостоена Нобелевской премии в области физиологии и медицины (5 октября, 2015 год).

Развивать науку без финансовых вложений невозможно, т.к. необходимы ресурсы, будь то оборудование, принадлежности для лаборатории или вычислительная техника. И все это требует денежных затрат.
Думаю, многие идут в аспирантуру именно из-за любви к науке. Во всяком случае, аспиранты, с которыми я общаюсь, очень увлечены своими исследованиями. И мы берем пример со своих преподавателей – энтузиастов своего дела. И не будем забывать, что именно грамотно проведенные исследования помогают решать конкретные вопросы, например, лечить людей, в том числе и своих родных.
Меня вдохновляют трудолюбивые люди, способные все успевать. Особо хочу выделить человека, которым я восхищалась еще будучи совсем юной студенткой, – ныне покойного профессора Грачика Вардапетяна. Когда профессор рассказывал, как занимался наукой, играл в КВН, увлекался дайвингом и многим другим, я думала: “Как можно совмещать столько занятий? Я тоже так хочу!”.
Музыка... она сопровождает меня почти весь день, и в дороге, и во время работы. Слушаю разнообразные жанры - от рока до классики и постоянно нахожу что-то новое для себя.
Находить время для увлечений несложно, если правильно организовать свой день. Эта фраза хоть и заезженная, но не поспоришь. У нас, аспирантов, время расписано по минутам, особенно если состоишь в научной группе. Но с прошлого, находясь в самоизоляции, я увлеклась фотографией. Очень люблю снимать цветы, в частности, розы, которые растут у нас в саду.
Сейчас читаю первую часть дилогии Леонида Соловьёва "Повесть о Ходже Насреддине" – "Возмутитель спокойствия". Тем, кто любит юмористическую прозу, крайне советую к прочтению!
Из фильмов и сериалов запомнился американский фантастический телесериал “Экспансия”, где довольно правдоподобно отображены законы физики,
действующие в космосе. Увлеклась им, находясь под впечатлением от серии документальных фильмов о космосе “Год на орбите”: проект повествует о жизни космонавтов на МКС и экспериментах в условиях невесомости. Мне, как биологу, интересно, какие последствия на организм оказывает долгое пребывание в невесомости и многое другое.

История показывает, что пандемии наподобие коронавируса были, есть и будут, вопрос лишь в том, насколько мы к ним готовы. Под готовностью я имею в виду высокий уровень развития науки, способность быстро реагировать на подобные испытания. С морально-психологической точки зрения пандемия – это испытание на прочность, которое, к сожалению, не может пройти незаметно для большинства людей. Но стоит также провести параллель между этой пандемией и испанским гриппом, который поразил около 30% людей в начале прошлого столетия. Сейчас наука развита лучше и именно поэтому ученые сумели настолько быстро создать вакцины. Причем каждая страна старалась создать “лучшую” вакцину: думаю, в условиях такой "здоровой конкуренции" ускоренная разработка качественных вакцин, лекарств и т.д. в будущем только улучшится, что станет решающим в борьбе с будущими пандемиями.
Фото: Вера Кртян;
личный архив Сирануш Гиносян
личный архив Сирануш Гиносян