
- 10 Окт
- 2025
В Ереване подвели итоги Третьего международного конгресса "CRISPR-2025"
Главная тема конгресса — стремительно развивающиеся технологии редактирования генома.
Третий международный конгресс "CRISPR-2025", объединивший ведущих ученых, врачей, разработчиков биомедицинских технологий и студентов из Армении, России, Германии, Израиля, США и других стран, прошел на площадке Российско-Армянского университета 5-10 октября.
Главная тема конгресса — стремительно развивающиеся технологии редактирования генома, прежде всего системы CRISPR/Cas, которые за последние годы стали одним из ключевых инструментов современной молекулярной биологии и медицины.

Проректор по науке Российско-Армянского университета Паргев Аветисян, открывая конгресс, подчеркнул, что CRISPR стал синонимом революции в биологии: "Мы собрались здесь, чтобы обсудить не только научные достижения, но и этические, правовые и социальные аспекты будущего, которое формируем своими руками. CRISPR уже стал синонимом революции в биологии. То, что ещё десятилетие назад казалось фантастикой, сегодня становится реальностью — от лечения наследственных заболеваний до создания устойчивых сельскохозяйственных культур и моделей для изучения сложнейших болезней. Этот конгресс — не просто площадка для обмена знаниями, а пространство ответственного диалога о будущем науки и человечества".
Программа конгресса включала пленарные и секционные заседания, конкурс молодых ученых, постерные сессии и панельную дискуссию на тему "От предсказания лекарств с помощью искусственного интеллекта и точного редактирования генома — до клеточной и генной терапии". В центре внимания участников — новейшие подходы в клеточных технологиях, регенеративной медицине, интеллектуальной обработке биомедицинских данных и постгеномных исследованиях.

По словам заведующего кафедрой биоинженерии, биоинформатики и молекулярной биологии РАУ Арсена Аракеляна, в мероприятии приняли участие около 250 делегатов, представляющих более 30 пленарных, 75 устных и 60 постерных докладов.
"Конгресс посвящён самым прорывным биомедицинским технологиям современности — разработке новых подходов к персонализированной медицине, коррекции геномов и исследованию молекулярных механизмов заболеваний. Для наших студентов это уникальная возможность увидеть “живую науку” и пообщаться с учеными мирового уровня, а также обсудить этические аспекты геномных исследований", - заверил он.
Отметим. что организаторами "CRISPR-2025" выступили Институт цитологии и генетики СО РАН, Институт химической биологии и фундаментальной медицины, Институт биомедицины и фармации РАУ, Институт молекулярной биологии НАН РА, Сургутский государственный университет и Национальная академия наук Республики Армения.