research
  • 02 Апр
  • 2025

Студенты РАУ стали призерами международной интернет-олимпиады по дисциплине "Сопротивление материалов"

    Олимпиада собрала студентов инженерно-строительного и механико-технологического факультетов из 18 стран.

    Студенты Инженерно-физического института РАУ по направлению "Электроника и наноэлектроника" (образовательная программа "Квантовая информатика") Давид Асатрян и Нарек Папикян заняли III место по итогам IV Открытой международной интернет-олимпиады по дисциплине "Сопротивление материалов". Олимпиада состоялась 18 марта на базе Туркменского государственного архитектурно-строительного института.
     
    Открытая международная интернет-олимпиада по дисциплине "Сопротивление материалов" собрала студентов инженерно-строительного и механико-технологического факультетов из 18 стран: Австралии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Китая, России, Туркменистана, Турции, Узбекистана и др. Общее количество участников составило 895 студентов из 117 учреждений высшего образования.
     
    "Эта олимпиада стала для нас настоящим испытанием. Мы не изучали “Сопротивление материалов”, а времени на подготовку было очень мало, поэтому разбираться в новых темах пришлось буквально на ходу. Несмотря на это, мы смогли показать хороший результат. Это дало нам уверенность в своих силах и доказало, что слаженная работа команды играет важную роль. Опыт, который мы получили, точно пригодится нам в будущем", - поделился Давид.
     
    По словам Нарека, для успешного решения задач необходимо было проявить умение быстро анализировать условия и находить нестандартные решения: "Больше всего запомнилась задача, где нужно было найти напряжения в стержне, на который действует сила с эксцентриситетом. Было нелегко, но в итоге мы справились.  В любом случае участие в олимпиаде — это крутой опыт. Мы проверили свои силы, разобрались с новыми для нас темами и показали, что даже в сложных условиях можно добиться хорошего результата".
     
    Отметим, что в качестве членов жюри в олимпиаде приняли участие также профессора и преподаватели вузов зарубежных стран.