- 14 Ноя
- 2024
"Нет, я не Байрон, я другой…": к 210-летию Михаила Лермонтова
Мероприятие объединило в себе интеллектуальную викторину, посвященную творчеству Михаила Лермонтова, вечер поэзии и обсуждение-перформанс
Мероприятие "Нет, я не Байрон, я - другой", объединяющее в себе интеллектуальную викторину, посвященную творчеству Михаила Лермонтова, вечер поэзии и обсуждение-перформанс, прошло в РАУ 14 ноября. Студенты по направлениям "Филология" и "Журналистика" блеснули своими знаниями, артистизмом и декламационным талантом, а главное, еще раз получили возможность признаться в любви к Поэту и Поэзии.
"Поэт - всегда провидец, его слово - оракул, призвание - неутомимые поиски идеала. Он всегда - один в поле, но воин, мятежник, бунтарь. "Увы! он счастия не ищет, И не от счастия бежит! Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой... А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой!" Романтический дух, синонимом которого навсегда остаётся Байрон, во всей полноте своей выразился в поэзии Михаила Юрьевича Лермонтова, в его творчестве, жизни, судьбе… "Я не хочу, чтоб свет узнал Мою таинственную повесть, Как я любил, за что страдал. Тому судья лишь Бог да совесть". Мужественный идеализм и романтическое неприятие обыденности, беспокойное и страстное искание ускользающей красоты, которая заключает в себе истину, определяют Поэта бессмертного и навсегда молодого… Карамзин назвал Лермонтова "блестящей звездой на литературном горизонте". Спустя 210 лет со дня рождения поэта его звезда по-прежнему сияет, его творчество вдохновляет, его философия поражает, его образ покоряет сердца", - поделилась Натали Гончар-Ханджян.
Михаил Юрьевич Лермонтов — удивительное явление в мировой литературе. Он погиб, не дожив до 27 лет, однако за столь короткую, но яркую жизнь успел создать такие шедевры, которые дали ему право войти в число великих писателей.
Отметим, что мероприятие было организовано кафедрой русской и мировой литературы и культуры РАУ и проводилось под эгидой Института филологии и межкультурной коммуникации (кураторы - преподаватели кафедры Натали Гончар-Ханджян и Сона Маргарян).