
- 27 Ноя
- 2024
Футбол нуждается в спасении: известный спортивный комментатор Эдуард Калантарян встретился со студентами РАУ
Спортивная журналистика — это не просто работа, это образ жизни. Стремитесь к большему и не бойтесь трудностей — они ведут к успеху.
Профессии спортивного обозревателя, комментатора и спортивного журналиста крайне актуальны, и без серьёзного образования здесь невозможно. Об этом заявил руководитель Отдела спорта Общественного телевидения Армении, известный спортивный комментатор Эдуард Калантарян 26 ноября в рамках мастер-класса для студентов-журналистов Российско-Армянского университета.

Эксперт, обратившись к проблемам современного спорта, особо отметил, что эпоха соцмедиа, цифровой век привели к значительным переменам и кризису в первую очередь в сфере футбола. Сложно найти спонсоров для трансляции футбольных матчей, они стали слишком длинными для зрителей, ведь куда удобнее короткие видео в соцсетях, стремительно набирающие популярность.
"Футбол на сегодня нуждается в спасении, лет через 20 число зрителей ещё больше сократится, а ведь совсем недавно не было равнодушных к этому виду спорта", - сказал Калантарян.
Отвечая на вопросы студентов о судьбе армянской сборной, Калантарян подчеркнул, что национальной команде нужен зарубежный тренер, с иным мышлением. По его словам, имя Рауля муссировалось в СМИ больше для поддержания интереса к сборной, и хоть это было бы неплохим вариантом, но маловероятно.
Говорил эксперт также о другой важной проблеме: клубы в Армении плохо работают с медиа, у них нет нормальных сайтов, сложно добыть информацию о команде, спортсменах, тренерах, и этот дефицит информации приводит к тому, что сложно удержать внимание зрителя при комментировании матчей чемпионата Армении, приходится выкручиваться, шутить. Здесь крайне важна роль спортивной журналистики.

Примечателен был комментарий эксперта касательно развития хоккея в Армении. По его словам, хоккей - более динамичная игра, которая становится все более и более популярной, и Армения может активно развивать этот вид спорта: "У нас уже есть чемпионат по хоккею, и мы в этом плане лучшие в регионе. Сложно сказать, есть ли у хоккея в Армении будущее, но точно есть настоящее".
В рамках мероприятия студенты-журналисты получили ценные советы от эксперта, чья карьера сложилась на протяжении свыше 20 лет. Так, он рассказал, что настоящие спортсмены не обижаются на критику спортивного комментатора, ибо это им даже помогает, и чем скорее они это понимают, тем лучше: "Конечно, комментарии и критика должны быть профессиональными. Врагов среди спортсменов у меня нет, но и нет друзей, и это важно, чтобы обеспечить объективность. А объективность приходит с опытом и годами".
По мнению специалиста, журналисту важно сохранять свою личность в общении со спортсменами, это ведь так соблазнительно подружиться со звездами, но это мешает профессиональной объективности или превращает его в личного пиарщика того или иного спортсмена. Это не приветствуется всем спортивным и профессиональным сообществом.
Он подчеркнул также, что обьективность важна, но эмоциям можно давать волю, например, при комментировании игры национальной сборной, это даже приветствуется.
Калантарян посоветовал с юмором относиться к своим ошибкам и признавать их: "Можно ошибаться, но и нужно учиться на своих ошибках. Спортивная журналистика — это не просто работа, это образ жизни. Стремитесь к большему и не бойтесь трудностей — они ведут к успеху".
Отметим, что встреча была организована кафедрой журналистики РАУ в рамках дисциплины "Проф-творческие студии" (преподаватель - Анна Варданян).