research
  • 30 Апр
  • 2025

Ректор РАУ, профессор Эдвард Сандоян провел встречу с представителями крупнейших русскоязычных СМИ Армении

    За последние два года РАУ добился значительных успехов не только в научно-образовательной сфере, но и в вопросах финансово-хозяйственной деятельности.

    За последние два года Российско-Армянский университет добился значительных успехов не только в научно-образовательной сфере, но и в вопросах финансово-хозяйственной деятельности. Об этом 30 апреля заявил ректор РАУ, д.э.н. РА и РФ, профессор Эдвард Сандоян на встрече с руководителями и представителями крупнейших русскоязычных СМИ Армении. 
     
    На встрече присутствовали руководитель информационного агентства и радио Sputnik Армения Дмитрий Писаренко, директор информагенства "Арка", глава совета директоров АМИ "Новости-Армения" Константин Петросов, а также советник Посольства РФ в Армении, представитель Минобрнауки России Михаил Вождаев и начальник Управления внешних связей и диаспоры Министерства образования, науки, культуры и спорта РА Аркадий Папоян. 
     
    Ректор рассказал о глобальной модернизации инфраструктуры университета — Центре русистики, Музее РАУ, суперсовременном бассейне, зале судебных заседаний, центре для коллективной работы "Точка кипения", оснащённых новейшими технологиями конференц-залах и аудиториях. 
     
    "Вы можете проводить там свои мероприятия на бесплатной основе. Все эти объекты были созданы в сотрудничестве с нашими партнёрами", — заверил Сандоян. 
     
    Он подчеркнул, что оснащение аудиторий современным оборудованием значительно повысило эффективность учебного процесса. 
     
    "20 декабря 2024 года, благодаря усилиям в том числе Аркадия Папояна, представляющего правительство РА, нам удалось подписать межправительственное соглашение о деятельности РАУ. Университет был основан в 1997 году, в 2003 году в соглашение вносились правки, и вот спустя 22 года оно было наконец целиком обновлено. Сейчас идёт процесс его ратификации в Армении и России", — отметил ректор. 
     
    Профессор Сандоян подчеркнул, что на сегодня удалось наладить продуктивное взаимодействие между министерствами двух стран, что открывает новые возможности для развития РАУ. По его словам, российское финансирование поступает по программе развития, тенденции к росту из года в год фиксирует также финансирование от армянской стороны. 
     
    "Количество обучающихся динамично растёт, несмотря на естественный отсев и отчисления студентов. Сегодня в РАУ обучаются более 5 000 человек — включая школьников, слушателей Центра дополнительного образования и Бизнес-школы РАУ", — заверил он. 
     
    Даже в период девальвации рубля, университет успешно функционировал за счёт собственных доходов: "Мы не просто выжили, но и вышли на прибыль. На сегодняшний день РАУ входит в число крупнейших налогоплательщиков Армении, и это с учетом того, что мы не коммерческая организация. Университет перечислил в государственный бюджет 1 миллиард драмов, что весьма внушительная сумма. По итогам 2024 года 59% доходов университета составили собственные внебюджетные средства, 29% — финансирование из бюджета РФ и 12% — из бюджета РА".
     
    Он рассказал также об успехах в научной сфере: "В 2024 году мы достигли беспрецедентных результатов по научному финансированию, выиграли множество конкурсов — как тематических и базовых, так и грантов, объявленных Государственным комитетом по науке и высшему образованию. Кроме того, были получены гранты в рамках совместных проектов с участием ведущих российских учёных, что способствует формированию устойчивых научных школ будущего". 
     
    Ректор рассказал и о разработке новой методики расчёта госзаказа, полной автоматизации бухгалтерской отчётности, переходе на аналитический учёт основных средств (инвентаризации) и цифровизации учебного процесса. 
     
    "Эти системные задачи были поставлены в приоритет и успешно решены. Мы также внедрили автоматизированную систему учёта посещаемости сотрудников. Сегодня РАУ — это современная образовательная корпорация", — заявил Сандоян. 
     
    Особое внимание он уделил открытой  информационной политике вуза: "Мы активно ведём все медиаплатформы и оперативно обновляем информацию. Считаю принципиально важным, чтобы университет оставался открытым для журналистов".
     
    Ректор отметил, что в университете регулярно проходят мероприятия, объединяющие студентов различных вузов. Одним из таких проектов, реализуемых из года в год, стала Универсиада, благодаря которой РАУ становится центром студенческой жизни Армении и площадкой интеграции молодёжи, что усиливает значение российско-армянских связей. 
     
    Он напомнил также, что в РАУ функционирует школа "Усмунк" с русскими и армянскими классами, а также армянский сектор вуза. 
     
    "Ребята учатся вместе, тесно общаются, учат русский и армянский языки. Это настоящая мягкая сила: со временем невозможно различить, кто из какого сектора, — настолько тесной становится интеграция. Это уникальный пример образовательного единства", — отметил он. 
     
    Говоря о планах на 2025–2026 годы, ректор подчеркнул, что приёмная кампания стартует в ближайшее время. Сегодня особый акцент делается на естественно-научные направления -  физику, химию, биологию. Среди приоритетных направлений ректор назвал также нано- и микроэлектронику, квантовую информатику, телекоммуникации, а также биоинженерию, медицинскую биохимию и биоинформатику. 
     
    "Особо отмечу IТ-направление — это один из лучших примеров коммерциализации научных достижений. Мы продолжаем вкладываться в наш технопарк. В 2026 году появится новая лаборатория интенсивных вычислений — тендер завершён, предусмотрено российское финансирование в рамках Программы развития. Также будет создана лаборатория цифрового контента", — сообщил он. 
     
    Эдвард Сандоян выразил уверенность, что 2026-й также станет годом активного инфраструктурного роста. 
     
    Ректор по просьбе представителей СМИ коснулся также международных рейтингов. 
     
    "Уже пять лет мы с Ереванским государственным университетом — лидеры в сфере высшего образования Армении. И если бы РАУ оказался на первом месте, а не ЕГУ, это было бы ударом по всему армянскому образованию, ведь это наш альма-матер и совсем другие масштабы. Мы не конкурируем, мы сотрудничаем и обеспечиваем качество, а в мировых рейтингах мы находимся на близких позициях", - сказал ректор. 
     
    Напомним, что приказ о назначении на должность ректора Российско-Армянского университета Эдварда Сандояна был подписан 6 июня 2023 года. Документ подписали министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян.