research
  • 13 Ноя
  • 2024

Ректор РАУ Эдвард Сандоян выступил с докладам "Настоящее и будущее экономики стран ЕАЭС"

    "Даже в текущих условиях около 75% нашего экспорта связано с Россией, включая реэкспорт из России в Объединённые Арабские Эмираты, Гонконг и другие страны. Нам необходимо адаптироваться к новым условиям и находить пути для дальнейшего развития"

    В рамках научной конференции "Армения в ЕАЭС" 12 ноября ректор РАУ, д.э.н РА и РФ, профессор Эдвард Сандоян выступил с докладам "Настоящее и будущее экономики стран ЕАЭС".

    "Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — это не случайные государства. Это все наши страны, которые остались на постсоветском пространстве в рамках интеграции. У нас сохраняется союз независимых государств, и не забываем о Содружестве Независимых Государств (СНГ). Мы объединены исторической общностью и языковым пространством, которое ещё живо, особенно в Армении, а также культурно-исторической общностью. 

    Если говорить с точки зрения экономической науки, то наше сотрудничество приносит взаимную выгоду от нахождения в едином пространстве. Именно поэтому мы продолжаем оставаться членами ЕАЭС", - подчеркнул он. 

    Ректор РАУ отметил, что участники  союза понимают, что армянская экономика, несмотря на разные мнения, по всем характеристикам тесно связана с российским экономическим пространством. Армянские товары и услуги не могут существовать без российского потребителя.

    "Экспорт всегда ориентируется на те рынки, где есть потребитель и где дешевле продать. В данный момент мы сталкиваемся с определенными трудностями, которые связаны со многими факторами, в том числе и с валютообменными рисками. К примеру, приток иностранной валюты в Армению в условиях геополитической напряженности привел к укреплению курса национальной валюты. Это обстоятельство делает армянский экспорт менее конкурентоспособным на российском рынке по сравнению с товарами из других стран, таких как Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Грузия и др.", - рассказал профессор Сандоян. 

    С 2014 года, когда западные страны ввели санкции против российской экономики, курс рубля изменился с 32,5 до около 100 рублей за доллар. Это привело к значительному ухудшению покупательной способности рубля в Армении и, соответственно, к ухудшению конкурентных преимуществ армянских товаров на российском рынке.

    "Даже в текущих условиях около 75% нашего экспорта связано с Россией, включая реэкспорт из России в Объединённые Арабские Эмираты, Гонконг и другие страны. Нам необходимо адаптироваться к новым условиям и находить пути для дальнейшего развития", - сказал Эдвард Сандоян. 

    Он отметил, что у Армении и России есть все предпосылки для быстрой интеграции  рынков капитала. 

    "Мы можем допустить функционирование филиалов наших банков на территориях друг друга без обособления капитала — это открывает "финансовую форточку", которая позволит нам более свободно обмениваться ресурсами и услугами", – предложил Сандоян. 

    По словам профессора, мы сейчас находимся в уникальной ситуации, когда многие страны закрываются, и именно в этот момент следует активно реализовывать интеграционные процессы. Армения может стать финансовым хабом в этом контексте — интересным местом для инвестиций и развития. Армянская банковская система, как показала практика последних нескольких лет, успешно обслуживает российские финансовые потоки даже в условиях санкций и ограничений.