research
  • 28 Ноя
  • 2025

Завкафедрой журналистики РАУ Марина Алекян представила Армению на форуме в Душанбе

    В рамках своего доклада, посвящённого роли медиаобразования в деле укрепления гуманитарного сотрудничества на пространстве ЕАЭС и налаживания межкультурных коммуникаций в условиях политической турбулентности, Марина Алекян представила стратегически важный опыт РАУ в данной сфере.

    Заведующая кафедрой журналистики Российско-Армянского университета Марина Алекян представила Армению на Первом Международном научно-экспертном форуме имени Мирзо Турсун-Заде, который прошел 27–28 ноября в стенах Российско-Таджикского (Славянского) университета в Душанбе.

    В приветственном слове ректора вуза Иброхимзоды Ильхомуддина Раджабали, которое представил первый проректор по науке Алексей Золотухин, отмечалась важность темы форума — "Таджикско-российское гуманитарное сотрудничество в условиях формирования нового евразийского порядка". По словам ректора, форум имеет глубокое историческое и современное значение, объединил представителей ведущих университетов, научных и академических центров Таджикистана, России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, различных академических институтов. Подобное гуманитарное партнёрство является прочной интеллектуальной, духовной основой межгосударственного диалога, фундаментом для совместного развития и консолидации всего евразийского пространства, особенно сегодня, когда мир переживает серьёзные трансформации.

    "Именно гуманитарное сотрудничество становится тем объединяющим ресурсом, который укрепляет доверие, поддерживает диалог цивилизаций, формирует основу устойчивого развития. Нас связывает общая историческая память, близость культур, многолетняя традиция взаимного уважения и образовательного взаимодействия", — отметил в своём обращении ректор, подчеркнув, что гуманитарная дипломатия способна превращаться в реальные институциональные формы сотрудничества.

    Ректор РТСУ также напомнил, что форум проходит в год, когда отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. 

    "Этот юбилей, который объединяет все народы постсоветского пространства. Общая историческая память — это не только часть прошлого, но и духовный ориентир, формирующий ответственное отношение к настоящему и будущему".

    По словам Раджабали, форум служит платформой для обмена опытом, выработки практических предложений, формирования сети гуманитарного взаимодействия между странами СНГ. "Мы убеждены, что именно такие площадки способствуют формированию нового евразийского порядка — порядка сотрудничества, взаимного уважения и созидания. Пусть этот форум станет шагом к углублению научно-образовательного взаимодействия, укреплению гуманитарных связей и расширению горизонтов взаимопонимания между нашими народами. Желаю всем участникам плодотворной работы, новых идей, содержательных дискуссий и вдохновения на благо дружбы, мира и развития на нашем общем евразийском пространстве", — отмечалось в послании ректора.

    Обращения к участникам форума направили также заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский и научный руководитель РГГУ, академик РАН Ефим Пивовар.

    "В рамках доклада, посвящённого роли медиаобразования в деле укрепления гуманитарного сотрудничества на пространстве ЕАЭС и налаживания межкультурных коммуникаций в условиях политической турбулентности, был представлен стратегически важный опыт Российско-Армянского университета в данной сфере, а также экспертные рекомендации по преодолению многочисленных вызовов", — отметила завкафедрой журналистики РАУ Марина Алекян.

    Добавим, что в рамках форума пройдут круглые столы и открытые лекции для студентов.