research
  • 25 Сен
  • 2020

Ирма Джагарян: "Искусственный интеллект: фантастика или реальность?"

    Героиня интервью - аспирант I года обучения РАУ по специальности "Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве".

    Ирма Джагарян – аспирант I года обучения Российско-Армянского университета по специальности "Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве". Ирма участвовала в XXVI международной научной конференции "Ломоносов-2019" (Москва,  МГУ им. М.В. Ломоносова), по итогам которой получила грамоту за лучший доклад на подсекции "Теория государства и права". Кроме этого, во Всероссийском конкурсе студенческих и аспирантских научных работ по юридическим наукам "Юридический потенциал России" Ирма заняла III место. Мы поговорили с ней о выборе университета и профессии, сфере права и искусственном интеллекте, научных интересах, любимых занятиях и многом другом. 


    Выбор университета был сделан еще в детстве, когда мы с братом играли в парке РАУ: уже тогда я поняла, что поступлю сюда. Помню, как моя бабушка любила смотреть программу "Федеральный Судья", которую показывали по российскому телевидению. Я была маленькой, но меня очень заинтересовали судебные процессы, адвокатская деятельность, умение находить выход из любой ситуации, в целом весь этот процесс – адреналин, драйв.
     
    Со школьных лет я люблю смотреть детективные, документальные сериалы и фильмы о судебных делах и юриспруденции. Возможно, это тоже сказалось на выборе профессии юриста. Многие не верили в меня и даже убеждали отказаться от этого выбора, однако они лишь мотивировали меня. 
     
    В исследованиях по применению искусственного интеллекта в контексте представленной мной на Всероссийском конкурсе студенческих и аспирантских научных работ по юридическим наукам "Юридический потенциал России" статьи значительного прогресса отметить не могу, так как сейчас я работаю над диссертацией, в которой будут также затронуты проблемы в сфере здравоохранительного права, поэтому исследования пока приостановлены. На данный момент я пытаюсь рассмотреть всевозможные правовые и теоретические регулирования в странах, где информационные технологии более развиты.
     
    Искусственный интеллект в некоторой степени даже превосходит человеческий ум. Искусственный интеллект решает сложные алгоритмы в кратчайшие сроки, у него всегда имеется новейшая информация, поскольку есть открытый доступ ко всемирной литературе. И все это скапливается в базе данных ИИ. 
     
    Давайте сравним работу искусственного интеллекта в рамках осуществления любого рода работ. Человек устает, искусственный интеллект – нет. Информация, которой владеет человек, устаревает, и ему требуется время (зачастую достаточно долгое) на самостоятельное получение новой информации, в то время как искусственный интеллект быстро аккумулирует нужные данные и запоминает эту базу моментально. К тому же ИИ способен решать несколько алгоритмов одновременно, что позволяет ему справиться с задачей быстрее человека.
     
    Соответственно, искусственный интеллект по многим аспектам превосходит человеческие возможности, что доказано не только теоретически, но и практически. Мы и сами видим, что рабочие места сокращаются, а роботизация изо дня в день набирает все большие обороты.
     
    Теоретически противоправные действия может совершить и искусственный интеллект. Нельзя исключить, что ИИ совершит противоправное действие, которое не могли бы предвидеть ни программист, ни правообладатель искусственного интеллекта. В своих работах я рассмотрела несколько примеров по этому вопросу. 
     
    Ключевым фактом здесь является именно то, что искусственный интеллект принимает самостоятельные решения. То есть программист дает ему "базу", создает его и подключает к сети. Дальнейшие действия искусственный интеллект осуществляет самостоятельно: приобретает необходимую информацию, создает базу данных, а после внедрения в определенную сферу деятельности – сам выбирает направление и способ деятельности, анализируя и учитывая всю информацию, наличествующую в его базе.  
     
    Можно ли считать искусственный интеллект членом общества? Вопрос достаточно сложный и не только с юридической точки зрения, но и с философской. Если мы утверждаем (а мы утверждаем), что искусственный интеллект может совершать самостоятельные действия, то он должен считаться "членом общества". Ведь он вполне разумное существо, которое, помимо эмоциональной составляющей, ничем не отличается от человека.
     
    Дальнейшее развитие данной темы зависит от развития информационных технологий, в частности, искусственного интеллекта в кибернетике, машиностроении и иных прикладных науках. Искусственный интеллект имеет несколько стадий развития, и до последней стадии ученые пока не дошли. Можно сказать, что на сегодняшний день искусственного интеллекта в идеальном его формате не существует. Соответственно, на данном этапе мы можем рассматривать вопрос только на гипотетическом уровне, однако по мере развития науки оно будет иметь и большое практическое значение.
     
    Я очень заинтересована также проблемой правовой ответственности несовершеннолетних и институтом присяжных заседателей. Когда я училась в бакалавриате, изучала вопрос о возможности применения данного института на территории Республики Армения. Однако эти попытки пока не дали результатов, и я планирую вернуться к данному вопросу.
     
    Вопрос правовой ответственности несовершеннолетних интересует меня не только с теоретической точки зрения, но и с практической: уголовно-процессуальные, уголовно-правовые и уголовно-исполнительные особенности этой темы. Я являюсь адвокатом и планирую развивать тему, пытаясь затронуть ряд вопросов на законодательном и правоприменительном уровнях.
     
    Проблема искусственного интеллекта актуальна и за границей. В Германии и во Франции есть достаточно интересные регулирования касательно изучаемой мной темы, и, естественно, было бы интересно изучить тему за рубежом.
     
    Любимых занятий у меня очень много. Люблю заниматься рукоделием, создавать новые композиции. Для меня это лучший способ, чтобы снять стресс. Увлекаюсь также кулинарией, люблю экспериментировать, создавая новые "вкусы" и блюда, "вокруг которых" собираю родных и близких для приятного времепрепровождения. Мечтаю много путешествовать, открывая для себя новые горизонты и различные исторические места. И, конечно же, не без посещения театров, ведь искусство – вот, что необходимо каждому из нас для полного счастья.
     
    Прогулки в парке РАУ – любимое занятие любого раушника. Хорошие преподаватели, дружелюбная и приятная атмосфера: с такими положительными эмоциями у меня ассоциируется РАУ.


     

     

    Гегецик Манукян
    (“Журналистика”, II курс)

    Фото: Вера Кртян;
    личный архив И.Джагарян